Почему вредно быстро есть?
Японские исследователи проводили массовый опрос, в результате которого определили, что примерно тридцать шесть процентов женщин и сорок шесть процентов мужчин в возрасте от тридцати и до шестидесяти лет привыкли есть едва ли не на ходу. Как оказалось, ввиду неугомонного темпа жизни многие попросту не могут найти время для того, чтобы полноценно пообедать и даже поужинать в кругу семьи.
Однако, как оказалось, быстрое поглощение пищи не приносит нашему организму должную пользу. Кроме того, если совмещать употребление еды и просмотр телевизора, то пищеварительные процессы в организме нарушаются, в результате чего человек начинает постепенно накапливать лишние килограммы. И это очень хорошо прослеживается, глядя на современную статистику, ведь сейчас каждый пятый подросток страдает от ожирения, к которому привели перекусы во время игр, а также частые посещения фаст-фудов. «Быстрые» калории, низкокачественная еда и отсутствие концентрации на трапезе приводят к тому, что организм не чувствует меры и начинает требовать пищу чаще, чем нужно.
А для того, чтобы нормализовать пищеварение и не переедать, необходимо, в первую очередь, неспешно кушать, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Нужно наслаждаться едой, пытаться различить его текстуру и вкус каждого ингредиента. Кроме того, хорошо пережёванная пища намного лучше переваривается, исключая вероятность того, что в кишечнике будут собираться продукты гниения.
Медики утверждают, что просто перейдя на размеренное питание можно избавиться от нескольких килограммов. Всё дело в том, что желудок человека наполняется очень быстро, однако, само чувство насыщения приходит лишь через двадцать-двадцать пять минут. За это время человек успевает съесть ещё полторы порции того, что на самом деле организму уже не нужно. А, как известно, избыточное количество калорий приводит к лишнему весу.
Эксперты напоминают о том, что для воспитания молодого и здорового поколения каждым молодым родителям необходимо чётко понимать, что все привычки формируются с детства. Нередко малыши пытаются поесть как можно быстрее, чтобы вернуться к более интересному занятию. Задача родителей в такой ситуации сделать трапезу весёлой и разнообразной. Готовьте с фантазией, разыгрывайте сценки для того, чтобы крохе было интересно провести за столом около получаса. В таком случае, привычка питаться полноценно и размеренно за обеденным столом закрепится в подсознании ребёнка, и когда он вырастет, риск обзавестись лишним килограммами из-за перекусов на ходу будет намного меньше.