Почему хочется спать после вкусного обеда, 9 продуктов, вызывающих сонливость
Вы, наверное, замечали, что после того как покушали, хочется прилечь и отдохнуть. Почему так происходит, ладно дома, можно прилечь, а на работе такое действие физически не получится сделать. При этом многие люди даже не подозревают, что вызывать сонливость и усталость могут продукты питания, часто списывают всё на жёсткий график, истощение организма, недостаток каких-то веществ, недосыпание. Мы подготовили для вас список продуктов, которые больше всего вызывают сонливость, встречайте.
Группа молочных продуктов
Такие полезные для организма закваски, йогурты, мягкие и твёрдые сыры, молоко, могут повлечь за собой снижение физической активности и сонливость. Здесь в тандеме работает триптофан и кальций, и чем больше кальция в молочных продуктах, тем большую расслабленность чувствует организм. Если же вы вместе с молочными продуктами кушаете печенье или любые углеводы, то сонливость более выражена.
Что касается самого молока, то оно прекрасно переваривается организмом детей, у взрослых это вызывает затруднение ввиду присутствия казеина и лактозы, и снижения количества фермента, отвечающего за переваривание веществ, содержащихся в молоке. Это тоже может стать причиной послеобеденной вялости. Диетологи рекомендуют употреблять молоко отдельно от основной любой еды, и желательно на голодный желудок.
Миндаль
Миндаль очень полезен, это ценный источник витамина Е, являющегося антиоксидантом, он приостанавливает старение клеток, защищает от негативного воздействия свободных радикалов. Орех включают даже в некоторые официальные диеты, рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, для вывода песка из почек. Также он способствует правильной работе почек, участвует в очищении крови. При всей пользе, много есть миндаля не следует. Большое содержание триптофана может вызывать сонливость, так как триптофан способствует выработку мелатонина, отвечающего за сон. Присутствие в составе ореха магния также своеобразно влияет на тело, расслабляет мышцы, человеку хочется полежать, посидеть и даже подремать.
Бананы
Банан является ценным источником полезных веществ. Он содержит калий и магний, что важно для сердечно-сосудистой системы. Также магний устраняет спазмы и судороги, часто случающиеся при беременности. В тандеме с кальцием они способствуют насыщению клеток мозга кислородом, отвечают за регулировку водно-солевого баланса. Входящая в состав банана клетчатка улучшает работу ЖКТ, витамины группы В и триптофан, снимают нервное напряжение, выводят из депрессий, а железо улучшает показатель гемоглобина в крови. При этом тот же магний способствует расслаблению мышц, а триптофан содействует выработке гормона, отвечающего за сон. Поэтому при употреблении сразу 2-3-х бананов, у вас может возникнуть усталость, расслабленность и сонливость.
Грецкие орехи
Пять грецких орехов в день позволят поддержать ваш организм в нормальном работоспособном состоянии, станут профилактикой от разных болезней. Это кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Жировая часть орехов хоть и велика, но она представлена полезными для организма аминокислотами. Это источник белка и клетчатки, содержат витамин Е, являющийся антиоксидантом, калий и много других компонентов. При употреблении орехов улучшается работа головного мозга, укрепляются ткани, восполняется энергетический запас, повышаются защитные свойства. Наличие триптофана в орехах не так велико, чтобы вызывать сонливость. При этом они уже содержат готовый мелатонин, что повышает уровень данного гормона в крови, и человеку хочется поспать.
Вишня
Вишня очень вкусная и полезная, содержит бета-каротин, витаминно-минеральный комплекс (витамин С, А, РР, а также магний, железо, фолиевую кислоту, пр.). Ещё в состав вишни входит кумарин, благодаря которому улучшается свёртываемость крови. Употреблять вишню рекомендуют при подагре, проблемах с суставами, она способствует растворению кристаллов мочевой кислоты, чем облегчает состояния и предотвращает появление болезней. Входящий в состав вишни мелатонин, улучшает сон, а его переизбыток, вызывает сонливость. Ввиду того, что вишня низкокалорийная (52 ккал на 100 г) и при этом вкусная, её можно съесть много, что и станет причиной сонного состояния. В особенности богаты на мелатонин тёмные терпкие сорта, стакан такого сока вполне может стать причиной вашей сонливости.
Чай из ромашки
Источник полезности, ромашковый чай, положительно воздействует на работу кишечника, позволяет справиться с гастритами, облегчает состояние при переедании, укрепляет иммунную систему, является профилактикой к простудным и вирусным болезням. Бактерицидным свойством чай из ромашки наделяют флавоноиды и азулены, а витамин С дополняет полезность в виде мощной антиоксидантной защиты. Ромашковым чаем можно потушить нервозность, снять волнения, а регулярное употребление этого напитка может вывести из депрессии. Но переусердствовать тоже не стоит. Чай содержит глицин, благодаря которому и успокаивается нервная система, расслабляются мышцы. При выпивании больших порций ромашкового чая, да ещё в совокупности с приёмом седативных препаратов, можно вместо успокоения получить чрезмерное расслабление и сонливость.
Семечки тыквы
Тыквенные семечки содержат 12 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Много в семечках витаминов группы В, а также есть витамин А, РР, фосфор, магний, марганец медь, железо. Присутствует в семечках и триптофан, участвующий в формировании гормона меланина, отвечающего за сон, он и может вызывать сонливость при превышении дозы. В целом же продукт является отличным профилактическим средством от болезней, полезен для мужской мочеполовой системы. Наличие в составе кукурбитина, наделяет семечки глистогонными свойствами. Ещё в них есть цинк и медь, успокоители нервной системы, они также при избыточном количестве могут расслаблять мышцы, и вызывать желание отдохнуть.
Белый рис
Очень полезный энергетический продукт, содержит в составе сложные углеводы. Также в рисе есть ценная для ЖКТ клетчатка (профилактика запоров). Среди витаминов выделяется группа В, а также Е, Н, РР, среди минералов присутствует селен, магний, марганец, железо, калий, кальций, фосфор, пр. Употребляя рис, вы не будете страдать застоем жидкости в организме, сможете почистить почки, печень, укрепите иммунитет, предотвратите отложение солей. После употребления риса также может наступать сонливость, ввиду высокого гликемического индекса злака (калорийность составляет 344 ккал на 100 г). Но здесь сон наступает не сразу после обеда, а спустя 3-4 часа после употребления риса.
Рыба жирных сортов
К жирным сортам рыб относится сёмга, сельдь, сайра, скумбрия, форель, сардина, севрюга, иваси, а также другие. В такой рыбе содержится до 30% рыбьего жира, а это полиненасыщенные жирные кислоты и жиры Омега-3. При этом кислоты способствуют усилению выработки мелатонина и снижению гормона стресса. Благодаря этому человек расслабляется и может испытывать сонливость. Но не стоит переживать, для получения подобного эффекта следует съесть много жирной рыбы, что не очень реально.