Полезные свойства щавеля
Щавель – это скороспелое многолетнее растение, которое особенно распространено в нашей климатической зоне. С давних времён его использовали для приготовления еды, а также в лечебных целях. В настоящее время известно около двухсот видов щавеля, но съедобными из них считаются только щавель кислый, щавель шпинатный и схожие виды.
Главной особенностью растения является наличие в его составе щавелевой, яблочной, а также лимонной кислот, которые и придают листьям столь необычный кисловатый вкус. Помимо этого, в составе растения присутствует рутин, каротин, кальций, фосфор, магний, йод, хлор, сера, железо, витамины Е, К, ЕЕ и группы В.
Учёные утверждают, что щавель обладает массой положительных свойств. Столетиями его использовали как противовоспалительное, противоцинготное, вяжущее и заживляющее средство. Правильно приготовленные настои и отвары на основе щавеля актуальны для лечения болезней дёсен, а их употребление позволит улучшить пищеварение, ликвидировать отравление и даже расстройство желудка. Женщины могут употреблять настои для борьбы с симптоматикой климакса.