Полезные свойства шпината
На Западе шпинат считают чрезвычайно полезным и питательным и регулярно включают этот продукт питания в рацион. В нашей стране это растение пользуется не таким большим спросом, хотя диетологи утверждают, что это невероятно ценный продукт, который сочетает в себе множество элементов и полезных соединений.
После многочисленных исследований было доказано, что в шпинате в идеальном соотношении содержатся белки, углеводы, жиры, полезные сахара, витамины, крахмал, клетчатка, жирные кислоты, а также микро- и макроэлементы.
Благодаря уникальному химическому составу шпинат обладает разносторонним воздействием на человеческий организм. Он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки, участвует в формировании гемоглобина и повышает его способность активно насыщать клетки кислородом, наполняет организм энергией и нормализует обменные процессы.
Несмотря на то, что в шпинате относительно много белка, он относится к низкокалорийным продуктам. В ста граммах молодого растения содержится не более двадцати шести калорий. А это означает, что продукт можно ежедневно включать в рацион питания худеющим людям, и при этом обеспечить не только жиросжигание, но и восполнение запасов минералов и витаминов в организме.
Если в неделю съедать около трёхсот грамм шпината, организм будет получать достаточное количество лютеина, который необходим для поддержания здоровья глаз. Диетологи убеждены, что женщины во время беременности просто обязаны добавлять в свой рацион этот продукт. Пюре из шпината также желательно использовать в период прикорма ребёнка.