Полезные свойства земляники
Земляника – это восхитительная ягода, которая может заменить десерт и насытить организм полезными витаминами и минералами. Стоит отметить, что традиционная садовая земляника несколько уступает своими свойствами и минеральным составом ягоде, которая растёт в диких условиях в лесу.
Учёные определили, что в составе земляники есть каротин, витамины РР, Е и Н, витамины группы В, аскорбиновая кислота, антоцианы, дубильные вещества, а также пектин. Что касается минерального состава, то в этом продукте присутствует достаточно много магния, натрия, кальция, а также калия. В ста граммах земляники содержится всего сорок килокалорий.
Неоднократные исследования доказали, что с помощью регулярного употребления земляники появляется возможность улучшить пищеварение, привести в норму аппетит и замедлить процессы старения. Особыми целебными свойствами обладают и листья этого растения. Настои и отвары на их основе могут помочь справиться с повышенным артериальным давлением, а также повысить эффективность лечения подагры, анемии и атеросклероза. Особенно актуально употреблять свежие ягоды, а также отвары из листьев земляники людям с больной щитовидной железой, так как в этих продуктах много йода.
Зарубежные исследователи определи, что для поддержания здоровья в возрасте после шестидесяти лет, в сезон человек должен съедать как минимум семьдесят пять грамм земляники ежедневно. Это позволит предотвратить развитие сахарного диабета, ожирение, болезней сердца, а также воспаление кишечника. Отметим, что земляника – аллерген, поэтому детям её необходимо давать с особой осторожностью.