Зерновое сырье – одна из пищевых основ для производства продуктов в нашей стране. Зерно пшеницы, по сравнению с другими культурами, имеет наиболее широкий спектр использования.
Однако особой ценностью обладают пророщенные пшеничные зерна. На начальном этапе проращивания в зерне накапливаются витамины группы В, С, Е.
Проращивание зерна как метод биологической активации применяют для повышения пищевой ценности и других видов сырья – семян амаранта и люпина, соевых бобов, арахиса и др.
Пророщенную пшеницу рекомендуют использовать для обогащения других пищевых продуктов. Например, зерно с проростками добавляют в состав многих блюд, которые не подлежат длительному хранению — салатов, супов, десертов и др.
- Химический состав проростков и их ГИ (гликемический индекс)
- Полезные свойства
- Для взрослых мужчин и женщин
- Для беременных женщин и кормящих мам
- Для детей
- В пожилом возрасте
- Противопоказания к употреблению
- Как прорастить пшеницу самостоятельно?
- Как нужно использовать?
- В похудении
- В нетрадиционной медицине
- В кулинарии
- В косметологии
- Лекарства и продукты
- Как понять, что пшеница испортилась?
Химический состав проростков и их ГИ (гликемический индекс)
В их составе есть все полезные элементы. К примеру, линолевая кислота активизирует метаболизм, из-за этого холестерин не откладывается на стенках сосудов.
В пшенице присутствует также:
- аскорбиновая кислота. Это сильный антиоксидант, который улучшает состояние крупных сосудов и кровеносных капилляров;
- витамины группы B. Они поддерживают хорошее состояние ногтей, волос и кожи, отвечают за нормальную деятельность ЦНС;
- никотиновая кислота, улучшающая интеллектуальные способности.
Кроме того, в состав проростков входят аминокислоты:
- аргинин и валин. У них есть эффект омоложения и очищения организма;
- изолейцин и метионин. Эти аминокислоты удаляют из печени остатки холестерина;
- цистеин и триптофан. Поддерживают функции эндокринной системы. Их недостаток становится причиной неврозов и депрессии;
- тирозин. Отвечает за хорошую память и высокий уровень внимания.
Гликемический индекс проростков – 15. По этой причине их добавляют в рацион и диабетики и те, кто «сидит» на диете.
Количество в 100 г | Суточная норма | |
---|---|---|
Калорийность | 198 кКал | 1684 кКал |
Белки | 7.49 г | 76 г |
Жиры | 1.27 г | 60 г |
Углеводы | 41.43 г | 211 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г |
Вода | 47.75 г | 2400 г |
Зола | 0.96 г | ~ |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.225 мг | 1.5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.155 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.947 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.265 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 2.6 мг | 90 мг |
Витамин РР | 3.087 мг | 20 мг |
Полезные свойства
В прорастающих семенах содержатся необходимые ферменты, превращающие крахмал в мальтозу, а белки – в аминокислоты. Этот процесс также ускоряет переваривание полезных веществ организмом человека.
Употребление ростков влияет на:
- нормальное состояние кишечной микрофлоры;
- повышение иммунитета;
- ускорение восстановления организма после перенесения болезни.
Для взрослых мужчин и женщин
Пшеница особо необходима тем людям, которые думают, что потеряли свою силу и былую привлекательность. Омолаживающее действие комплекса аминокислот и витаминов связано с восстановлением баланса гормонов и регенерацией тканей организма.
Как у женщин, так и у мужчин, употребляющих проростки пшеницы, стабилизируется либидо, а кожа разглаживается и быстро очищается. Настроение улучшается.
Исчезают:
- запор;
- сонливость;
- рассеянное внимание;
- частые вирусные заболевания.
У мужчин улучшается качество семени, а у женского пола повышается вероятность успешного оплодотворения.
Для беременных женщин и кормящих мам
В 1 триместре беременности женщинам рекомендуют использовать ростки, чтобы смягчить перенесение токсикоза. Они помогают сохранить беременность при возникновении опасности выкидыша.
Во 2 и 3 триместрах употребление прорастающей пшеницы нужно сократить до 10 граммов в день. Именно такое количество помогает полностью сформировать мозг и скелетные кости плода. Во время лактации пшеницу нужно убирать из рациона: она способствует слишком быстрому зарастанию родничка у малыша.
Для детей
Здесь мнения представителей обычной и нетрадиционной медицины разделяются. Первые думают, что детям до 14 лет нежелательно кушать пшеничные проростки, так как это приводит к раннему половому созреванию. Вторые уверены в том, что употребление этого продукта позволяет подросткам:
- повысить иммунитет;
- улучшить интеллектуальное развитие;
- противодействовать воздействию стрессов.
Несовершеннолетним следует добавлять в еду пророщенную пшеницу при сильных нагрузках, если нет непереносимости или отвращения к вкусу зерен.
В пожилом возрасте
Проростки необходимы всем пенсионерам, так как их постоянное употребление повышает энергию, очищает органы и помогает сформировать полезные привычки, которые соответствуют возрасту и состоянию здоровью.
Антиоксиданты, содержащиеся в ростках, могут противодействовать артриту, сердечной недостаточности и атеросклерозу.
Их использование способствует нормализации психоэмоционального состояния и помогает избежать депрессии.
Противопоказания к употреблению
Главную опасность представляет некачественный или испорченный продукт. Поэтому пшеницу необходимо проращивать самостоятельно, обязательно вымачивая все зерна в воде. Ее использование не рекомендуется при:
- непереносимости лектина и глютена (при целиакии);
- обострении язвенной болезни желудка;
- заболеваниях почек;
- детям до 14 лет в отсутствие больших нагрузок.
Также ростки нельзя использовать вместе с молоком и творогом, из-за этого появляются метеоризм и диспепсия. Лектин, находящийся в составе проростков, может стать причиной:
- повреждения слизистой оболочки ЖКТ;
- расстройств эндокринной системы.
В начале употребления может возникать расстройство пищеварения, что является вполне обычной реакцией организма. Но если это не проходит, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Сразу при возникновении болей в желудке, тошноты или головокружений следует прекратить употребление пшеничных ростков и обратиться к врачу.
Также вред от употребления может увеличиться при неправильном хранении зерна или обработке его химическими веществами для увеличения срока годности.
Как прорастить пшеницу самостоятельно?
Проращивание — это простой процесс. Заготовкой следует начать заниматься с утра, так пророщенная пшеница подготовится к утру следующего дня, и ее можно будет употребить натощак.
Проращивание включает в себя следующие шаги:
- Определение объема для заготовки. Первоначально рекомендуемая порция – 1 ст. л., по желанию этот объем можно увеличить.
- Перебирание пшеницы и устранение испорченных зерен, промывание продукта.
- Выбор емкости. Нужно, чтобы она имела плоское и широкое дно, где будут лежать зерна. Можно использовать противень или обычный поднос.
- Помещение зерна в емкость и добавление воды. Дальше нужно избавиться от всплывших зерен, слить грязную воду и залить пшеницу новой так, чтобы вода приближалась к краю верхнего слоя. Накройте зерна обычной марлей или пластиковой крышкой и оставьте щель, чтобы был доступ для воздуха.
- Зерна нужно поставить в уголок с температурой около 22 градусов. Помещение зерен в холодное место увеличит срок проращивания.
- Через 5-7 часов зерна промывают и снова заливают чистой водой. Когда на них появятся ростки размером в 2-3 мм, воду сливают. Теперь их можно использовать в пищу.
Как нужно использовать?
Проростки рекомендуют употреблять 1 раз в сутки, за полчаса до первого завтрака, натощак. Начать можно с 10 г, постепенно увеличивая объем до 30 г. Для более быстрого усвоения этот продукт всегда разжевывают. При первом употреблении вкус нравится не всем, но впоследствии организм обычно привыкает.
В похудении
Проростки пшеницы улучшают метаболизм и очищают человеческий организм. Ее вписывают в большинство диет. Она помогает избавиться от тяги к сладкому, ее проростки пополняют организм необходимыми элементами, в результате чего каждый желающий может обрести красивую и подтянутую фигуру.
В нетрадиционной медицине
Благодаря зернам пророщенной пшеницы появляются популярные средства народной медицины для излечения и профилактики некоторых болезней. Например, для профилактики остеопороза помогает молочко, которое можно приготовить следующим образом:
- 100 грамм пророщенных зерен измельчить и залить 200 мл теплой воды, смешать и оставить на 60 минут.
- Выпить за 2 приема в 1 день за полчаса до употребления главной пищи.
Жидкость пьют на протяжении 30 дней. Курс повторяют 2 раза в год, весной и осенью.
Подобные средства используют для профилактики анемии и лечения прогрессирующей близорукости.
В кулинарии
Тепловая обработка убивает все полезные свойства проростков. Поэтому их добавляют в салаты из овощей или фруктов и в напитки. Чтобы приготовить коктейль “Здоровье”, необходимо взбить блендером смесь, состоящую из 100 мл сока моркови и 30 г зерен.
Салаты, приготовленные на основе проростков, заправляют соком лимона или обычным растительным маслом.
В косметологии
Из нее можно сделать маски и скрабы. Они обладают омолаживающим эффектом и очищают кожу от прыщей, помогая в восстановлении ее клеток. Для приготовления масок берут новые проростки, измельчают их и смешивают с натуральной глиной, вареным картофелем или полезным авокадо.
Получившуюся смесь наносят на лицо на 20 минут и потом смывают ее теплой водой. Эту процедуру косметологи рекомендуют осуществлять 4 раза в месяц, но после 30 лет, когда кожа уже начинает стареть. Для скраба берут сухие и размолотые пшеничные зерна, измельчают их и смешивают с гелем для душа, далее используя по назначению.
Лекарства и продукты
Проростки пшеничных зерен — одновременно и универсальная добавка к пище, и эффективное лекарство.
В составе проростков есть все нужные витамины и микроэлементы. Но нужно помнить, что результаты от их приема выражаются не сразу, а после долгого употребления.
При приготовлении блюд из пророщенного зерна пшеницы не нужно выбирать посуду из алюминия, так как это снижает лечебные свойства ростков. При использовании в пище их нужно тщательно пережевывать.
Как понять, что пшеница испортилась?
Ее следует использовать только в свежем виде. Остаток хранят в домашнем холодильнике, но не больше, чем 2-3 дня. При длительном хранении все полезные вещества исчезают. Порчу продукта определяют по длине ростков. Если она больше, чем 3 мм, их не следует добавлять в пищу.
При заливании зерен водой некоторые из них могут всплыть. Их нужно выбросить, так как они фактически являются “неживыми”, и никакой пользы организму не принесут.