Полезные свойства пророщенной пшеницы и противопоказания к применению

Пшеница польза и вред

Зерновое сырье – одна из пищевых основ для производства продуктов в нашей стране. Зерно пшеницы, по сравнению с другими культурами, имеет наиболее широкий спектр использования.

Однако особой ценностью обладают пророщенные пшеничные зерна. На начальном этапе проращивания в зерне накапливаются витамины группы В, С, Е.

Проращивание зерна как метод биологической активации применяют для повышения пищевой ценности и других видов сырья – семян амаранта и люпина, соевых бобов, арахиса и др.

Пророщенную пшеницу рекомендуют использовать для обогащения других пищевых продуктов. Например, зерно с проростками добавляют в состав многих блюд, которые не подлежат длительному хранению — салатов, супов, десертов и др.

Химический состав проростков и их ГИ (гликемический индекс)

Химический состав проростков и их ГИ (гликемический индекс)

В их составе есть все полезные элементы. К примеру, линолевая кислота активизирует метаболизм, из-за этого холестерин не откладывается на стенках сосудов.

В пшенице присутствует также:

  • аскорбиновая кислота. Это сильный антиоксидант, который улучшает состояние крупных сосудов и кровеносных капилляров;
  • витамины группы B. Они поддерживают хорошее состояние ногтей, волос и кожи, отвечают за нормальную деятельность ЦНС;
  • никотиновая кислота, улучшающая интеллектуальные способности.

Кроме того, в состав проростков входят аминокислоты:

  • аргинин и валин. У них есть эффект омоложения и очищения организма;
  • изолейцин и метионин. Эти аминокислоты удаляют из печени остатки холестерина;
  • цистеин и триптофан. Поддерживают функции эндокринной системы. Их недостаток становится причиной неврозов и депрессии;
  • тирозин. Отвечает за хорошую память и высокий уровень внимания.

Гликемический индекс проростков – 15. По этой причине их добавляют в рацион и диабетики и те, кто «сидит» на диете.

  Количество в 100 г Суточная норма
Калорийность 198 кКал 1684 кКал
Белки 7.49 г 76 г
Жиры 1.27 г 60 г
Углеводы 41.43 г 211 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г
Вода 47.75 г 2400 г
Зола 0.96 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.225 мг 1.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.155 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.947 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.265 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг
Витамин C, аскорбиновая 2.6 мг 90 мг
Витамин РР 3.087 мг 20 мг

Полезные свойства

В прорастающих семенах содержатся необходимые ферменты, превращающие крахмал в мальтозу, а белки – в аминокислоты. Этот процесс также ускоряет переваривание полезных веществ организмом человека.

Употребление ростков влияет на:

  • нормальное состояние кишечной микрофлоры;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение восстановления организма после перенесения болезни.

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеница особо необходима тем людям, которые думают, что потеряли свою силу и былую привлекательность. Омолаживающее действие комплекса аминокислот и витаминов связано с восстановлением баланса гормонов и регенерацией тканей организма.

Как у женщин, так и у мужчин, употребляющих проростки пшеницы, стабилизируется либидо, а кожа разглаживается и быстро очищается. Настроение улучшается.

Исчезают:

  • запор;
  • сонливость;
  • рассеянное внимание;
  • частые вирусные заболевания.

У мужчин улучшается качество семени, а у женского пола повышается вероятность успешного оплодотворения.

Для беременных женщин и кормящих мам

В 1 триместре  беременности женщинам рекомендуют использовать ростки, чтобы смягчить перенесение токсикоза. Они помогают сохранить беременность при возникновении опасности выкидыша.

Во 2 и 3 триместрах употребление прорастающей пшеницы нужно сократить до 10 граммов в день. Именно такое количество помогает полностью сформировать мозг и скелетные кости плода. Во время лактации пшеницу нужно убирать из рациона: она способствует слишком быстрому зарастанию родничка у малыша.

Для детей

Для детей

Здесь мнения представителей обычной и нетрадиционной медицины разделяются. Первые думают, что детям до 14 лет нежелательно кушать пшеничные проростки, так как это приводит к раннему половому созреванию. Вторые уверены в том, что употребление этого продукта позволяет подросткам:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить интеллектуальное развитие;
  • противодействовать воздействию стрессов.

Несовершеннолетним следует добавлять в еду пророщенную пшеницу при сильных нагрузках, если нет непереносимости или отвращения к вкусу зерен.

В пожилом возрасте

Проростки необходимы всем пенсионерам, так как их постоянное употребление повышает энергию, очищает органы и помогает сформировать полезные привычки, которые соответствуют возрасту и состоянию здоровью.

Антиоксиданты, содержащиеся в ростках, могут противодействовать артриту, сердечной недостаточности и атеросклерозу.

Их использование способствует нормализации психоэмоционального состояния и помогает избежать депрессии.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Главную опасность представляет некачественный или испорченный продукт. Поэтому пшеницу необходимо проращивать самостоятельно, обязательно вымачивая все зерна в воде. Ее использование не рекомендуется при:

  • непереносимости лектина и глютена (при целиакии);
  • обострении язвенной болезни желудка;
  • заболеваниях почек;
  • детям до 14 лет в отсутствие больших нагрузок.

Также ростки нельзя использовать вместе с молоком и творогом, из-за этого появляются метеоризм и диспепсия. Лектин, находящийся в составе проростков, может стать причиной:

  • повреждения слизистой оболочки ЖКТ;
  • расстройств эндокринной системы.

В начале употребления может возникать расстройство пищеварения, что является вполне обычной реакцией организма. Но если это не проходит, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Сразу при возникновении болей в желудке, тошноты или головокружений следует прекратить употребление пшеничных ростков и обратиться к врачу.

Также вред от употребления может увеличиться при неправильном хранении зерна или обработке его химическими веществами для увеличения срока годности.

Как прорастить пшеницу самостоятельно?

Проращивание — это простой процесс. Заготовкой следует начать заниматься с утра, так пророщенная пшеница подготовится к утру следующего дня, и ее можно будет употребить натощак.

Проращивание включает в себя следующие шаги:

  1. Определение объема для заготовки. Первоначально рекомендуемая порция – 1 ст. л., по желанию этот объем можно увеличить.
  2. Перебирание пшеницы и устранение испорченных зерен, промывание продукта.
  3. Выбор емкости. Нужно, чтобы она имела плоское и широкое дно, где будут лежать зерна. Можно использовать противень или обычный поднос.
  4. Помещение зерна в емкость и добавление воды. Дальше нужно избавиться от всплывших зерен, слить грязную воду и залить пшеницу новой так, чтобы вода приближалась к краю верхнего слоя. Накройте зерна обычной марлей или пластиковой крышкой и оставьте щель, чтобы был доступ для воздуха.
  5. Зерна нужно поставить в уголок с температурой около 22 градусов. Помещение зерен в холодное место увеличит срок проращивания.
  6. Через 5-7 часов зерна промывают и снова заливают чистой водой. Когда на них появятся ростки размером в 2-3 мм, воду сливают. Теперь их можно использовать в пищу.

Как нужно использовать?

Проростки рекомендуют употреблять 1 раз в сутки, за полчаса до первого завтрака, натощак. Начать можно с 10 г, постепенно увеличивая объем до 30 г. Для более быстрого усвоения этот продукт всегда разжевывают. При первом употреблении вкус нравится не всем, но впоследствии организм обычно привыкает.

При нежелании длительно жевать пророщенную пшеницу ее измельчают в кофемолке, заливают водой и выпивают.

В похудении

Проростки пшеницы улучшают метаболизм и очищают человеческий организм. Ее вписывают в большинство диет. Она помогает избавиться от тяги к сладкому, ее проростки пополняют организм необходимыми элементами, в результате чего каждый желающий может обрести красивую и подтянутую фигуру.

В нетрадиционной медицине

Благодаря зернам пророщенной пшеницы появляются популярные средства народной медицины для излечения и профилактики некоторых болезней. Например, для профилактики остеопороза помогает молочко, которое можно приготовить следующим образом:

  1. 100 грамм пророщенных зерен измельчить и залить 200 мл теплой воды, смешать и оставить на 60 минут.
  2. Выпить за 2 приема в 1 день за полчаса до употребления главной пищи.

Жидкость пьют на протяжении 30 дней. Курс повторяют 2 раза в год, весной и осенью.

Подобные средства используют для профилактики анемии и лечения прогрессирующей близорукости.

Народные средства на основе пророщенной пшеницы используют долгое время, ведь они являются не такими вредными, как большинство современных аптечных препаратов.

В кулинарии

Как можно использовать в кулинарии?

Тепловая обработка убивает все полезные свойства проростков. Поэтому их добавляют в салаты из овощей или фруктов и в напитки. Чтобы приготовить коктейль “Здоровье”, необходимо взбить блендером смесь, состоящую из 100 мл сока моркови и 30 г зерен.

Салаты, приготовленные на основе проростков, заправляют соком лимона или обычным растительным маслом.

В косметологии

Из нее можно сделать маски и скрабы. Они обладают омолаживающим эффектом и очищают кожу от прыщей, помогая в восстановлении ее клеток. Для приготовления масок берут новые проростки, измельчают их и смешивают с натуральной глиной, вареным картофелем или полезным авокадо.

Получившуюся смесь наносят на лицо на 20 минут и потом смывают ее теплой водой. Эту процедуру косметологи рекомендуют осуществлять 4 раза в месяц, но после 30 лет, когда кожа уже начинает стареть. Для скраба берут сухие и размолотые пшеничные зерна, измельчают их и смешивают с гелем для душа, далее используя по назначению.

Лекарства и продукты

Проростки пшеничных зерен — одновременно и универсальная добавка к пище, и эффективное лекарство.

В составе проростков есть все нужные витамины и микроэлементы. Но нужно помнить, что результаты от их приема выражаются не сразу, а после долгого употребления.

При приготовлении блюд из пророщенного зерна пшеницы не нужно выбирать посуду из алюминия, так как это снижает лечебные свойства ростков. При использовании в пище их нужно тщательно пережевывать.

Блюда с прорастающей пшеницей следует употреблять на завтрак, чтобы с утра обогатить собственный организм полезными элементами.

Как понять, что пшеница испортилась?

Как понять, что пшеница испортилась?

Ее следует использовать только в свежем виде. Остаток хранят в домашнем холодильнике, но не больше, чем 2-3 дня. При длительном хранении все полезные вещества исчезают. Порчу продукта определяют по длине ростков. Если она больше, чем 3 мм, их не следует добавлять в пищу.

При заливании зерен водой некоторые из них могут всплыть. Их нужно выбросить, так как они фактически являются “неживыми”, и никакой пользы организму не принесут.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика