Полезные вредные продукты или почему не стоит полностью отказываться от употребления жиров
Вы, наверное, могли заметить, что для похудения советуют полностью исключить из рациона питания жирную пищу, но это не совсем корректный совет. Человек должен получать сбалансированную еду, в которой есть как белки, так и жиры с углеводами. Это крайне важно для полноценного функционирования некоторых органов и систем. Полный же отказ от жиров приводит к дисбалансу, повышению нервозности, ухудшению самочувствия, а также выражается в неполадках со здоровьем. Поэтому совсем отказываться от жиров нерационально, следует просто умерить их количество.
Из каких продуктов вы можете получать полезные жиры
Самый простой пример ценных жиров – это авокадо, он очень полезен для организма. В нём содержатся жирные кислоты, витамины, минералы. При употреблении авокадо трижды в неделю можно укрепить иммунную систему, устранить негативное воздействие свободных радикалов, затормозить процессы старения в организме.
Включая в пищу жиры организм быстрее насыщается, а человек меньше съедает. Благодаря жирам лучше усваиваются жирорастворимые витамины, а жирные кислоты выступают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом никто не призывает массово употреблять жирные продукты, оптимальное их количество на день должно составлять 40-60 грамм.
Какие продукты можно включить в рацион:
- Пицца из овощей и обезжиренного сыра (без кетчупа и майонеза) наполнит энергией, внесёт разнообразия в рацион питания, и при этом не прибавит лишних кило.
- Употребляя голландский сыр, вы получите необходимое количество жиров, восполните дефицит кальция, фосфора, белков и витаминов.
- Ценная сёмга и лосось являются поставщиками полиненасыщенных аминокислот Омега 3, улучшающих работу многих органов и систем. Поэтому их жиры несравнимы с жиром куриного или свиного мяса.
- Небольшое количество шоколада восполнит рацион жирами, белком, минералами, поднимет уровень серотонина в крови, что позитивно отразится на вашем самочувствии.
- Включайте в меню яйца, их рекомендуют употреблять через день (по 1 шт.) Это источник белков, жиров и витаминов.
- Авокадо способствует укреплению сосудов, повышению иммунитета, плод обладает антиоксидантными свойствами, а некоторые называют его «молодильным яблочком».
- Телятина несёт в себе небольшую порцию жира, в ней много цинка, железа, других микро и макроэлементов, а также она является источником белка.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы сами по себе не особо калорийные. Поэтому вы можете изредка радовать себя таким блюдом с порцией салатика.
- Постная свинина практически то же, что и куриная грудка. Это источник небольшого количества жиров, в ней много белка, витамина В, железа.