Горчицей называют популярную пряность, которая обладает необычными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, за счет чего часто используется не только в кулинарной сфере, но также в косметологии и в медицине.
Наиболее распространенным продуктом, который получают в процессе холодного отжима различных сортов горчицы, является горчичное масло, которое имеет насыщенный запах и запоминающийся вкус. Преимущество данного растительного масла заключается в том, что оно играет роль природного источника таких полезных жиров, как омега-3 и -5, но при этом остается доступным для всех категорий людей.
Химический состав
Высокая ценность горчичного масла обусловлена его уникальным химическим составом, в котором содержится множество биологически активных веществ, стимулирующих работу органов и организма в целом.
Состав горчичного масла отображен в таблице:
Компонент | Содержание, грамм |
---|---|
Жиры | |
Насыщенные жиры | 12 |
Полиненасыщенные линолевые кислоты (омега-3 и омега-5) | 21 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 59 |
Углеводы | |
Пищевые волокна | 2 |
Натрий | |
Белки | |
Витамины (А, В6 и В12, С) | 3 |
Кальций | 1 |
Магний | 1 |
Железо | 1 |
Калорийность на 100 г | 884 |
Из чего производят?
Горчичное масло представляет собой конечный пищевой продукт, полученный прессованием и отжимом семян горчицы при температуре, которая не превышает отметку в 50 градусов. Обработка целебной пряности путем холодного прессования позволяет сохранить основной объем её полезных компонентов – аминокислот и витаминов.
Переработка чёрных семян обеспечивает получение растительного продукта бледно-жёлтого оттенка, который обладает специфическим ароматом и насыщенным вкусом. Прессование белых семян обеспечивает получение ярко-желтого острого соуса, который производит согревающий эффект.
Температура дымления
Температура дымления горчичного масла составляет 254 градуса. Достигая данного предела, растительный продукт начинает терять такие органические вещества, как окислительные компоненты и свободные жирные кислоты, о чем свидетельствует образование летучих соединений в виде синего дыма.
В чем польза?
Горчичное масло обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, иммуностимулирующим эффектами. При употреблении в пищу продукт стабилизирует работу кишечника и пищеварительной функции в целом, а также восстанавливает обмен жиров в организме.
Масло горчицы улучшает аппетит, нормализует работу секреторной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирует активность желез внешней секреции, за счет чего восстанавливается пищеварительный процесс. Горчичное масло назначают для профилактики желчекаменной болезни и цирроза печени.
Поскольку растительный продукт обладает согревающим, обезболивающим, а также противоопухолевым эффектом, его разрешается использовать в ходе лечения патологий суставов и мышц, которые образовались на фоне травмы. Переработанные семена целебного растения часто включают в состав лечебных мазей, которые наружно применяют при радикулите и ревматизме.
Особенно полезно горчичное масло для представительниц прекрасного пола. Женский организм уязвим перед развитием гинекологических и эндокринных болезней, а также неврологической патологии: потребление горчицы обеспечивает стабилизацию гормонального фона, улучшение работы половой функции и укрепление нервной системы.
Большая польза наблюдается также для больных с диагнозом «сахарный диабет». Растительное масло на основе горчицы способствует снижению уровня сахара крови, за счет чего укрепляются кровеносные сосуды, а также улучшается состав крови, что позволяет предотвратить нарушение процесса её естественной свертываемости.
Есть ли вред?
Вред горчичного масла обусловлен тем, что содержащийся в нем глюкозинолат продуцирует сернистые соединения, негативно влияющие на работу сердца, щитовидной железы, печени, а также раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Еще одна отрицательная особенность, характеризующая горчицу, состоит в том, что она принадлежит к группе продуктов-аллергенов, что обуславливает высокий риск развития контактного дерматита при её наружном применении.
Какими свойствами обладает?
Большая польза горчицы для организма обусловлена тем, что в её составе присутствуют следующие компоненты:
- линолевая кислота — способствует укреплению иммунной системы за счет стабилизации обмена жирных кислот и гормонального фона, регуляции холестерина, восстановления работы сердца;
- витамин А — благоприятно воздействует на зрительную функцию, укрепляет кожный покров и повышает плотность слизистых тканей;
- витамин В3 — обеспечивает осуществление энергетического обмена и повышение синтеза половых гормонов;
- витамин В6 — регулирует важные обменные процессы за счет контроля уровня жиров, углеводов и белков, нормализует работу нервной системы, поддерживает гормональный баланс;
- витамин Е — стабилизирует свертываемость крови, что обеспечивает снижение риска образования тромбов, купирует дефицит магния и возникновение кислородного голодания, восстанавливает работу репродуктивной функции;
- витамин D — восполняет нехватку фосфора и кальция, которые играют роль фундамента для костной ткани, а также предотвращает развитие опухолевого процесса;
- витамин К — ускоряет усвоение кальция костной тканью и снижает риск развития внутренних кровоизлияний.
Состав горчичного масла характеризуется также наличием фитостеролов, которые являются природными гормонами и позволяют предотвратить развитие опухолей и других патологий предстательной железы.
Можно ли беременным?
Употребление масла из горчицы во время беременности обеспечивает правильное внутриутробное развитие эмбриона и улучшение самочувствия будущей мамы, поскольку в его состав входит комплекс из полезных витаминов А и F. Помимо этого, растительное масло содержит также витамин Е, который усиливает лактацию в период кормления грудью.
Полезным растительное масло является не только для беременных, но также для женщин, которые страдают от климакса. Регулярное употребление горчицы способствует стабилизации гормонального фона, что обеспечивает купирование предменструального синдрома, а также снижает риск развития остеопороза на фоне дефицита женских половых гормонов.
Можно ли диабетикам?
Мощный стимулирующий эффект, которым обладает масло горчицы, направлен, в частности, на функционирование поджелудочной железы, что позволяет стабилизировать выработку инсулина. Данный процесс позволяет не только предотвратить развитие сахарного диабета, но и улучшить самочувствие больного, у которого уже диагностирован тяжелый недуг.
Пациенты на приеме у эндокринолога часто спрашивают о том, можно ли употреблять горчичное масло при повышенном сахаре. Врачи дают положительный ответ: поскольку больные с диагнозом «сахарный диабет» испытывают нехватку животных жиров, их дефицит необходимо регулярно восполнять.
Поскольку диабетики регулярно принимают медикаментозные препараты с высоким содержанием инсулина, направленные на нормализацию уровня глюкозы, употреблять горчичный продукт необходимо в небольшом количестве.
Способы применения
Основной сферой применения горчицы является кулинария: в процессе готовки её применяют как соус для салатов, мясных и рыбных блюд, заправку для гарниров, а также при консервировании овощей и выпекании хлебобулочных изделий. Помимо усовершенствования вкуса приготовленной пищи, горчичное масло полезно для женщин тем, что его можно использовать в качестве натурального косметического средства.
В косметологии
Горчичный продукт нередко применяют в косметологии как средство для ухода за кожей лица и тела, поскольку оно качественно впитывается в мягкие ткани, эффективно очищает и увлажняет их поверхность, обеспечивая при этом смягчающий эффект. Горчичное масло для кожи полезно также тем, что его регулярное использование позволяет замедлить процесс образования морщин, которые проявляются на лице под влиянием агрессивного ультрафиолета или дефицита половых гормонов.
Полученный посредством отжима семян растения продукт известен в сфере косметологии как натуральное восстанавливающее средство для волос.
Маски для лица
В зависимости от вида дефекта, проявившегося на коже, применяются следующие косметологические маски:
- С целью разглаживания мелких морщинок показано использовать тонизирующую маску. Для этого необходимо нагреть горчичный продукт на медленном огне и распарить кожу лица. После того, как поры откроются, нужно обильно смочить в масле марлевую ткань, а после нанести аппликацию на лицо не менее чем на полчаса. Для того чтобы лекарственное средство качественно впиталось в кожный покров, девушке необходимо принять горизонтальное положение и ограничить двигательную активность: по истечении 30 минут маску нужно снять и удалить остатки натурального состава ватным диском.
- Дряблость кожи является показанием к использованию освежающей маски. Рецепт её приготовления следующий: одна столовая ложка масла горчицы смешивается с одной-двумя каплями мятного и таким же количеством апельсинового эфирного масла. Смесь необходимо нанести тонким равномерным слоем на поверхность кожного покрова на 15-20 мин.
О том, как принимать горчичное масло с пользой, не причиняя вреда, девушке расскажет косметолог.
Маски для волос
Польза горчичного масла для волос: укрепление их, ускорение роста, устранение ломкости и сухости, предотвращение выпадения
- Для приготовления восстанавливающей маски необходимо подогреть продукт переработки горчицы, а после массажными движениями нанести его на корни не менее чем на полчаса. После того, как натуральная маска впитается, нужно тщательно промыть волосы.
- Для устранения перхоти показано применять такую маску: 300 г сушеной крапивы необходимо смешать со 100 г горчичного масла, а после подержать полученную смесь на водяной бане в течение получаса и поставить её в прохладное место на две недели. Способ применения горчичной маски для волос такой: средство необходимо тщательно втереть в корни не менее чем на час, а по истечении этого времени смыть теплой водой.
В кулинарии
В кулинарии горчицу применяют в качестве заправки для различных салатов, теплых и холодных гарниров, а также в виде соуса к мясу и рыбе. Обладая запоминающимися вкусовыми характеристиками и ароматом, данная пряность позволит усовершенствовать вкус овощного блюда, крупяной каши, домашней выпечки и консервации, поскольку семена растения обладают мощным бактерицидным эффектом.
Наличие у растительного продукта множества полезных свойств обуславливает актуальность вопроса о том, можно ли жарить на горчичном масле. Опытные специалисты считают, что использовать горчицу для термообработки мяса, рыбы, а также овощей можно, поскольку в её процессе не выделяются опасные канцерогены.
Диета
Популярность горчицы среди женщин объясняется также тем, что её часто используют как основной продукт диеты, позволяющей не только избавиться от излишнего веса и предотвратить его появление, но и нормализовать обмен веществ. Продолжительность диеты составляет три дня: на данный промежуток времени необходимо ограничить потребление белого хлеба, продуктов, которые содержат сахар, а также алкогольные напитки.
При горчичной диете рацион состоит преимущественно из кисломолочных продуктов, бездрожжевого хлеба, мясных блюд и различных сортов горчицы, выбор которых основывается на вкусовых предпочтениях девушки. Не менее важно в процессе соблюдения диеты поддерживать в норме водный баланс – с этой целью необходимо повысить суточный объем употребления жидкости до двух литров.
Какое масло лучше?
Горчичное масло часто сравнивают с подсолнечным, что обусловлено схожестью их составов за счет присутствия витаминного комплекса, а также полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку каждый из растительных продуктов обладает множеством полезных свойств, при выборе масла необходимо ориентироваться на его вкусовые характеристики.
Срок годности
Растительный продукт на основе горчицы в меньшей степени подвержен прогорканию жиров, поэтому при бережном хранении может использоваться в течение года.