Польза репчатого лука при простуде
С давних времён научным деятелям известна польза репчатого лука для здоровья человека. Многие считают, что регулярно употребляя этот продукт, появляется возможность значительно укрепить иммунитет. И, отчасти, это правда. В репчатом и зелёном луке содержатся витамин С, противомикробные флавоноиды, бета-каротин, серу, фосфор, кальций, фтор, медь, цинк, железо, магний и натрий.
В сфере народной медицины широко известны средства на основе репчатого лука, которые могут помочь справиться с простудой. Для того, чтобы вылечить кашель, необходимо в равных пропорциях растереть лук и яблоко, и добавить немного мёда для вкуса. Принимать лечебную смесь нужно по одной столовой ложке пять раз в день. Альтернативным рецептом является смесь одной перетёртой луковицы, столовой ложки сиропа шиповника, столовой ложки мёда и столовой ложки сахара. Все ингредиенты нужно залить стаканом кипятка и томить на водяной бане в течение сорока минут. Принимать полученный сироп нужно по одной столовой ложке пять раз в день.
Помогает репчатый лук и от насморка. Нужно мелко нарезать этот продукт и три столовые ложки полученной смеси залить стаканом кипятка с добавлением одной столовой ложки мёда. Настаивать средство нужно в течение тридцати минут и использовать для промывания и закапывания носа три раза в день. Не менее эффективным средством является рецепт на основе чеснока и лука. Для этого нужно разогреть пятьдесят миллилитров растительного масла на водяной бане, а через полчаса снять с огня и дать остыть. Спустя время добавляем в масло четыре измельчённых зубчика чеснока и треть перетёртой луковицы. Наставить средство два часа, после чего нужно процедить. Используем снадобье в качестве смазки для слизистой носа три раза в день.