Полноценный и сбалансированный рацион человека обязательно должен включать морскую рыбу. Самой доступной из полезных видов является скумбрия. Диетологи рекомендуют ее к употреблению не только из-за превосходного вкуса, но и уникального химического состава. В первую очередь ценен рыбий жир. Также скумбрия содержит целый арсенал витаминов, минеральных веществ и высокомолекулярного холестерина.
Конечно же, наряду с полезными свойствами у рыбы имеются и противопоказания к употреблению. Польза продукта напрямую зависит от способа приготовления. Поэтому мы рассмотрим, как правильно готовить скумбрию, чтобы сохранить максимальную полезность продукта. Изучим, какие кулинарные приемы на рыбе не стоит использовать. Разберем ценные свойства и химический состав скумбрии.
Немного органической химии или полезный состав скумбрии
Полиненасыщенная жирная кислота Омега 3, содержащаяся в рыбьем жире, отвечает за окислительные реакции и обменные процессы в нашем организме. Ее трудно заменить и получить из других продуктов.
Разнообразные антиоксиданты, которыми изобилует рыбное филе, препятствуют дегенеративной мутации клеток на уровне ДНК. Регулярное употребление рыбы снижает риск формирования онкологических патологий.
Свежая скумбрия – источник витаминов. В рыбе содержится самое большое количество витамина В12. Продукт способен восполнить суточную потребность организма в этом витамине. Также употребление скумбрии позволяет организму получить витамин В2, участвующий в регенерации клеток, восполнить недостаток витамина А и В3
Высокое содержание калия и магния, необходимого для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Также в филе рыбы обнаружен фосфор, селен и железо.
Из необходимых аминокислот скумбрия поставляет нашему организму Лизин, Триптофан, Треонин, Фенилаланин.
Скумбрию можно отнести к белковым продуктам с низким содержанием жиров и полным отсутствием углеводов.
Польза скумбрии для организма
При правильном подходе к приготовлению и употреблению скумбрии вы поможете своему организму.
- Очистить сосуды от холестерина и укрепить оболочку.
- Улучшить работу миокарда и функционирование кровеносной системы.
- Избавиться от мышечной боли и неприятного болевого синдрома в суставах и костях.
- Устранить мигрень и другие виды головных болей.
- Отрегулировать гормональный баланс.
- Улучшить микроциркуляцию сосудов головного мозга, тем самым усилив концентрацию внимания, память, скорость аналитических процессов.
- Укрепляется костная и соединительная ткань.
- Приходит в норму сахар.
- Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Полезные свойства скумбрии в зависимости от способа приготовления
Наиболее полезным блюдом станет приготовленная на пару скумбрия, а чтобы филе имело насыщенный вкус, можно использовать лимон и разнообразные специи. Добавление розмарина и орегано позволит сохранить Омега 3 при термической обработке продукта.
Также максимум пользы принесет запеченная скумбрия. Рыбу можно запекать в фольге, в специальном термопрочном рукаве или на противне под соусом. Для маринада лучше использовать свежевыжатый сок лимона, добавление трав и специй придаст блюду пикантные нотки, а соевый соус в качестве заменителя соли улучшит полезные свойства блюда.
Не менее полезна отварная скумбрия. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать лимон, пряные корнеплоды (лук, имбирь), травы и специи.
Маринованная скумбрия не только сохраняет полезные свойства, но и содержит меньше калорий, по сравнению с другими способами приготовления. Для маринада применяют сахар, соль, растительное масло, лук. Все компоненты натуральные и легко усваиваются организмом.
Соленая скумбрия сохраняет свой полезный витаминно-минеральный состав и аминокислоты. Умеренное употребление такого продукта позволит улучшить состояние миокарда и кровоток. Однако от соленой рыбы стоит отказаться людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, гипертонией, заболеваниями почек и уро-генитальными патологиями.
Холодное копчение позволяет сохранить витаминно-минеральный состав скумбрии. Однако употребление такого продукта стоит ограничить. Из-за обработки дымом в филе накапливается большое содержание ртути. Такое блюдо может спровоцировать плохое самочувствие у сердечников и людей, страдающих от гипертонии или внутричерепной гипертензии.
Совсем отказаться стоит от рыбы горячего копчения. Такой способ обработки не только разрушает витамины, минералы и аминокислоты, но и образует внутри продукта опасные соединения, способные спровоцировать рост злокачественных клеток. Канцерогены и токсины дополняют неприглядную картину.
При неправильно подобранном способе приготовления скумбрии, а также злоупотреблении некачественно приготовленным продуктом, блюдо может нанести вред организму. Если же воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров, и приготовить себе рыбу таким образом, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства, блюдо поможет не только улучшить самочувствие, но и предотвратить появление разнообразных патологий. Обязательно включите скумбрию в свой рацион, если вы чувствуете постоянное утомление и быстро устаете. Правильное питание – залог нашего здоровья.