Причины и симптоматика ботулизма
Наверное, сложно будет найти человека, который не любит консервированную продукцию. Хрустящие маринованные огурчики, сочные помидоры, ароматная рыба в томате – всё это регулярно присутствует в рационе среднестатистического жителя нашей страны. Однако, как оказалось, консервы несут потенциальную угрозу для каждого из нас.
Впервые способ маринования был открыт в девятнадцатом веке и моментально набрал популярности по всему миру. Однако, вместе со вкусными свежими продуктами в консервы могут попасть патогенные микроорганизмы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Как правило, они обитают практически везде, однако, оказавшись в условиях отсутствия кислорода вместе с продуктами питания для них создаются идеальные условия развития. Наличие субстрата и питания приводит к очень быстрому размножению, в результате чего выделяется ботулотоксин. Это один из самых сильных ядов, известных человечеству. А самое коварное в нём то, что он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета и обнаружить его без химической экспертизы невероятно сложно.
В некоторых случаях для того, чтобы получить серьёзное отравление, достаточно съесть всего один огурец или же ложку консервированной рыбы. Сначала возникают тошнота и рвота, проявляются боли в животе. Однако, многие люди в случае подобной симптоматики не спешат обращаться к врачу, списывая всё на банальное пищевое отравление или же расстройство желудка. И это нередко играет роковую роль. Спустя несколько часов симптоматика расширяется. Появляется учащённое сердцебиение, головная боль, сухость во рту, может сильно повыситься давление, вплоть до потери сознания. Если один их этих признаков появился, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и отправляться в больницу, так как счёт уже может идти на часы.
Для того, чтобы не заразиться ботулизмом, необходимо ответственно относиться к консервации и, по возможности, употреблять продукцию от проверенных производителей, приобретённую в надёжном магазине. Если вы занимаетесь собственноручным приготовлением запасов на зиму, стоит тщательно стерилизовать тару и крышки и очень хорошо промывать овощи, фрукты и прочие продукты, которые вы собираетесь заготавливать. На их поверхности не должно остаться никакой грязи, гнили или плесени.
Никогда не покупайте готовые консервы с рук, так как в таком случае у вас не будет абсолютно никаких гарантий качества продукции. Если вы видите, что крышка на банке уже вздулась, откажитесь от употребления содержимого.
Кроме того, эксперты утверждают, что кукурузу, спаржу, зелёную фасоль и перец чили в домашних условиях консервировать строго запрещено. Ведь для того, чтобы продукция стала полностью безопасной, сами консервные банки должны проходить обработку температурой выше ста градусов, чего невозможно достичь без специального оборудования.