Применение подорожника при лечении болезней ЖКТ
Подорожник – это весьма неприхотливое растение, которое отличается разнообразием видов и своими превосходными целебными свойствами. Различные снадобья, приготовленные на основе этого растения, принимают для лечения кашля, болезней почек, в качестве потогонного, обезболивающего и успокаивающего средства. Кроме того, подорожник чрезвычайно эффективен в борьбе с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвенной болезни желудка, гастрита и воспаления двенадцатиперстной кишки.
Обратите внимание, что принимать любые снадобья на основе подорожника стоит после консультации с врачом, так как натуральные смеси на основе растительного продукта не способны справиться с острыми заболеваниями, которые требуют безотлагательной медикаментозной терапии. Для того, чтобы вылечить язву желудка или снять воспаление с двенадцатиперстной кишки, необходимо одну чайную ложку высушенных листьев подорожника перемешать с одной чайной ложкой шалфея и залить растительный сбор двумя стаканами кипятка. Жидкость нужно прокипятить в течение пяти минут, после чего настоять. Принимать отвар нужно по полстакана один раз в день. Курс лечения – десять дней. Спустя время употреблять средство можно будет три раза в день по полстакана.
Для лечения гастрита в домашних условиях можно использовать две чайные ложки семян подорожника и стакан кипятка. Ингредиенты смешиваем и настаиваем в течение двенадцати часов, после чего средство нужно процедить и выпить. Сок подорожника – эффективное средство для угнетения боли в желудке, стимуляции аппетита и повышения кислотности. Кроме того, регулярное употребление сока подорожника в несколько раз снижает вероятность возникновения воспаления толстого или тонкого кишечника. Принимать сок нужно по одной столовой ложке три раза в день за час до еды. В сезон можно съедать по десять чистых листьев подорожника, заправив их мёдом.