Стимуляция репродуктивных функций и поддержание на высоте интеллектуальных способностей, устранение онемения конечностей и стабилизация эмоционального состояния, нормализация сна. Многие могут подумать, что это эффект от целого комплекса полезных веществ. На самом деле здесь говорится только об одном витамине – В12.
Именно он участвует практически в каждой реакции организма, начиная с клеточных, заканчивая нейрофизическими. Нехватка такого витамина может привести к необратимым процессам, в большинстве случаев компенсировать которые не получится, как бы человек ни старался.
Функции витамина В12 в организме
Этот микроэлемент носит название цианокобаламин и выполняет он следующие задачи:
- необходим костному мозгу для синтеза белковой ДНК, иначе грозит злокачественная анемия;
- в полной мере покрывает нервные клетки и стволы миелиновой оболочкой;
- помогает качественно усваиваться белкам, так как некоторые из них с трудом проникают сквозь сложный желудочно-кишечный барьер;
- предотвращает развитие рака;
- не дает болезни Альцгеймера укрепиться в организме;
- является прекрасным средством против депрессии и для ее профилактики;
- источник энергии – превращает БЖУ в топливо, при дефиците человек чувствует постоянную усталость;
- стимуляция нормального кроветворения.
При нехватке витамина В12 можно обнаружить такие симптомы:
- головокружение, головные боли;
- депрессия, повышенная утомляемость, сонливость;
- слабый аппетит;
- онемение конечностей;
- потеря и ломкость волос;
- желтушность, серый оттенок лица.
Где добыть необходимый витамин
Больше всего витамина В12 можно найти в таких продуктах:
- Мясо – кролик, говядина, баранина, печень.
- Рыба – тунец, макрель, лосось, сардины.
- Морепродукты – креветки, мидии, моллюски.
- Сыр.
Для насыщения организма витамином В12 целесообразно объединять его источники с черным перцем. Доказано, что содержащийся в нем пиперин помогает в полной мере усвоить микроэлемент. Лучше добавлять его в рыбные и мясные блюда.
К тому же важно следить за соотношением витамина В12 и фолиевой кислоты. Избыток последней мешает полноценному поглощению цианокобаламина, с недостатком то же самое. Зеленые и листовые овощи, фасоль нужно сочетать с яйцами, рыбой, сырами, мясом.