Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности в современном мире. Чаще всего они развиваются на фоне загущения крови. Чтобы снизить риск болезней сердца и кровеносных сосудов необходимо разжижать кровь. Это можно сделать не только лекарствами, но и при помощи правильно подобранных продуктов, которые оказывают мягкое, щадящее влияние на кровоток и не вызывают побочных действий.
В список наиболее эффективных продуктов-антикоагулянтов входят овощи, фрукты и ягоды, орехи и семена, различные масла и напитки. В их состав входят витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, фитонциды, а также органическая клетчатка. Эти компоненты понижают вязкость крови и предотвращают образование тромбов.
Фрукты и овощи
Диетологи и кардиологи считают свежие овощи и фрукты наиболее полезными продуктами для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови в рацион обязательно нужно включать такие продукты:
- Апельсины, лимоны, мандарины – все цитрусы содержат повышенную концентрацию витамина С и К, которые необходимы для активного липидного обмена. Эти витамины ускоряют расщепление жировых клеток, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, образовывая тромбы. Для этого можно употреблять свежие цитрусы или разбавлять 2 столовые ложки сока в стакане воды.
- Гранат – содержит комплекс витаминов, а также незаменимых аминокислот. Эти вещества улучшают функцию кроветворения, очищают сосуды от жировых отложений и улучшают тонус их стенок.
- Свекла – источник растительной клетчатки необходимой для здоровья пищеварительной и кроветворной системы. Она повышает уровень гемоглобина и очищает сосуды, предотвращая образование бляшек.
Одним из самых полезных продуктов для разжижения крови считается чеснок. Он содержит огромное количество фитонцидов, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, очищают организм от токсинов и нормализуют функцию печени.
Не менее полезным для кровеносной системы является имбирный корень. Это настоящий «рекордсмен» по содержанию витаминов группы В, важных как для кроветворения, так и для нервной системы. Особенностью имбиря является то, что витамины сохраняются в нем даже после маринования и термической обработки.
Ягоды
Многие ягоды понижают уровень холестерина в крови и выводят избыток жировых отложений за счет большого количества аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот.
Ягоды для разжижения крови:
- Калина – бесценный источник смолоподобных эфирных масел, повышающих иммунитет и улучшающих функционирование сердечно-сосудистой системы. Но нужно помнить, что наиболее полезными являются свежие ягоды. Сушеная калина содержит значительно меньшее количество полезных веществ.
- Клюква содержит наибольшее количество витаминов В среди всех ягод. Также в ней есть редкие витамины К и РР. Они улучшают работу эндокринной системы, ускоряя процесс расщепления жиров и усвоения белков.
- Черная шелковица – сочетание эфирных масел и фитонцидов в ее составе уменьшает вязкость крови, улучшает пищеварение и нормализует стул.
- Черная смородина не уступает цитрусам по содержанию аскорбиновой кислоты. 25-30 ягод черной смородины обеспечивают суточную норму витамина С, необходимого для обменных процессов и укрепления мышцы миокарда.
При употреблении ягод нужно учитывать, что белая и красная смородина могут нанести серьезный вред. Они содержат дубильные вещества, которые повышают вязкость крови.
Орехи и семечки
Все орехи и семечки содержат растительные масла и эфиры, а также смолы, помогающие усваиваться жирам, углеводам и белкам. Наиболее полезны для разжижения крови и предотвращения тромбоза – грецкие орехи и фисташки. Среди семечек врачи рекомендуют отдать предпочтение подсолнечным и маковым.
Напитки
Разжижать кровь могут не только продукты, но и напитки. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний полезно пить такие напитки:
- Зеленый чай – содержит рекордное количество антиоксидантов. Они тормозят окисление клеток крови и снижают риск «склеивания» тромбоцитов и эритроцитов.
- Какао – один из самых полезных напитков для кроветворения. Какао содержит вещества, активизирующие выработку эндорфинов – «гормонов радости». Это улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, а также углеводно-жировой обмен.
- Свежевыжатые соки – они содержат все элементы, необходимые для системы кроветворения.
Наиболее полезными для разжижения крови считаются абрикосовый, гранатовый, апельсиновый и яблочный фреш. Пользу для здоровья принесут только натуральные, свежевыжатые соки с мякотью. Магазинные, пакетированные нектары и фреши содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок, которые только ухудшают состояние сердца и кровеносных сосудов.
Одна из основных причин сгущения крови – неправильное питание. Полезные продукты и напитки помогают нормализовать вязкость крови, предотвращая развитие таких опасных заболеваний, как тромбоз, инсульт и инфаркт.