Венгерская кухня богата разнообразными овощными блюдами, среди которых выделяется лечо. Его часто готовят в летний период, а также делают заготовки на зиму. Особое маринование болгарского перца в томатном соке пришлось по вкусу нашим хозяйкам, а некоторые считают его национальным блюдом, даже не задумываются о происхождении. Существует множество рецептов, каждый из которых выделяется ингредиентами, введёнными специями. Всё же основой блюда являются овощи, среди которых сладкий болгарский перец и помидоры. Такое сочетание делает блюдо очень полезным, а само оно обладает необыкновенным вкусом. Чем же полезно лечо и как его приготовить, вы узнаете из этой статьи.
Особенности лечо и его полезные свойства
Своеобразное тушение болгарского перца в томатном соке, добавление репчатого лука, позволяет создать шедевриальное блюдо, которое можно есть сразу после приготовления, а также закатывать в банки на зиму. Есть рецепты с включением в состав лечо риса, моркови, фасоли или яблок. Относительно введения новых продуктов увеличивается и пищевая ценность блюда.
Стандартное лечо, состоящее из сладкого перца, лука и томатной заливки является универсальным, оно используется как отдельное блюдо, а также как заготовка для других блюд, тушения мяса, добавления в супы. На первый взгляд может показаться, что блюдо сложное и готовить его не просто, это не так, справиться с этим сможет любая хозяйка, и времени на заготовку уйдёт не так много.
Чем полезно лечо
Прежде всего заготовка низкокалорийная, средний коэффициент её колеблется в районе 90Ккал на 100 г продукта, и зависит от компонентного состава блюда. Поэтому лечо причисляют к диетической группе продуктов, и часто вводят в меню для похудения. Витаминно-минеральный состав лечо способен покрыть недостаток витаминов и минералов в организме, в частности блюдо богато на витамин А, В, С, содержит цинк, селен, калий, фосфор и множество других веществ. При постоянном употреблении лечо очищаются сосуды, улучшается транспортировка крови, укрепляются стенки сосудов и капилляров.
Кушать лечо полезно всем, перец и помидоры обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению токсинов, устраняют очаги гниения, если таковые имеются в кишечнике. Создаётся непринудительная чистка ЖКТ, ускоряются обменные и регенерационные процессы. Выделяется мощное антиоксидантное действие, устраняется негативное воздействие на организм свободных радикалов, что тормозит процессы старения. Также лечо является иммуномодулятором, укрепляет защитные свойства организма.
Самые вкусные рецепты лечо на зиму
Лечо является закуской, которую можно использовать в любой ситуации. Она подойдёт к макаронам, кашам, жаренному или варёному картофелю, отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами, а также станет находкой, если внезапно нагрянут гости. Предлагаем вам несколько рецептов очень вкусного лечо, которые вы без особых усилий сможете приготовить у себя дома.
Классическое лечо с добавлением чеснока
Ингредиенты:
- Помидоры 1,5 кг;
- Большой болгарский перец 6 шт.;
- Чеснок 1 средняя головка;
- Сахар 100 г;
- Смесь молотых перцев 0,5 ч. л.;
- Соль 1 ч. л. без горки;
- Уксус 9% 2 ст. л.
Приготовление:
- Помыть, очистить болгарский перец, дать стечь воде, нарезать полукольцами шириной 5 мм.
- Вымыть помидоры, порезать и пропустить через соковыжималку. Можно перемолоть мясорубкой, после чего процедить через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
- Поставить подготовленный томат на огонь, когда закипит, добавить порезанный перец, варить 10 минут
- Подготовить чеснок, очистить и измельчить с помощью чесночницы.
- Добавить чеснок и остальные специи, варить 20 минут, после чего с помощью половника разлить лечо в небольшие стерильные банки, и закатать.
- Банки перевернуть крышками вниз и укутать на сутки.
Зимнее лечо «Светофор»
Данный рецепт лечо с родни классическому варианту, его особенность, использование перцев разного цвета, а также их нарезка крупными частями. Перец следует брать мясистый, из расчёта 2 кг перца в чистом виде на рецепт. То есть приобрести следует 2,5 кг, где 0,5 кг пойдёт на очистку.
Ингредиенты:
- Болгарский перец 2 кг;
- Томаты 2 кг;
- Сахар 80 г;
- Растительное масло 100 г;
- Соль 1 ст. л.;
- Уксус 9% 4 ст. л.
Приготовление:
- Из томатов сделать томатный сок любым способом, главное, чтобы в нём не было семечек.
- Перец вымыть, очистить и разрезать на 4 части вдоль, если очень большой, то на 6 длинных частей.
- Томат отправляем в миску для варки, вводим растительное мало, ждём пока закипит, добавляем соль и сахар.
- Затем вводим перец, варим пол часа при периодическом помешивании.
- Пока варится лечо простерилизуйте банки, а также крышки.
- За 3 минуты до конца варки введите уксус, дождитесь пока закипит, и можете распределять по банкам и закатывать.
- Обязательно укутайте банки тёплым пледом не менее чем на 12 часов.