Рыжиковое масло обладает приятным вкусом и ароматом. Оно невероятно полезно. Продукт используется в рецептах народной медицины и кулинарии. Людям, заботящимся о своем здоровье, стоит попробовать и оценить свойства этого масла.
- Что это такое?
- Полезные свойства
- Химический состав
- Как получают?
- Рафинированное и нерафинированное
- Противопоказания к применению
- Рыжиковое масло для здоровья
- Косметология
- Польза для мужчин
- Польза для беременных женщин и детей
- Маски для волос
- Использование при гастрите, диабете, варикозе
- Применение в кулинарии
- Правила выбора и хранения
Что это такое?
Некоторые люди считают, что продукт изготавливают из грибов-рыжиков. Но это не так. Из чего же делается рыжиковое масло? Его вырабатывают из семечек злакового травянистого растения, которое относится к семейству Капустных, род Рыжик. Этот злак произрастает почти во всех регионах РФ, а также в странах Европы. В прежние времена продукт использовался широко, но с появлением масла из семян подсолнуха, имеющего более нейтральный вкус, перешел в категорию деликатесных.
Полезные свойства
Польза рыжикового масла для организма человека высока. Оно обладает рядом свойств:
- Уничтожает бактерии.
- Купирует воспаления.
- Заживляет царапины и ранки.
- Замедляет рост новообразований.
- Стимулирует защитные силы организма.
Продукт оказывает на организм такое действие:
- Способствует нормализации липидного обмена и гормонального фона.
- Повышает иммунитет.
- Благотворно влияет на работу нервной и сосудистой систем, сердечной мышцы, эндокринной системы.
- Обладает антиоксидантными свойствами, способствует омоложению клеток.
- Повышает репродуктивные функции.
- Благоприятно сказывается на работе печени.
- Улучшает работу нервной системы.
- Полезен для нейронов головного мозга, способствует концентрации внимания, улучшению умственной деятельности.
Химический состав
Рыжиковое масло, состав (таблица):
Продукт | Количество (г) | Норма (г) |
---|---|---|
Белки | 0.10 г | 80 г |
Жиры | 100 | 70 |
Вода | 0.10 | 2500 |
Витамины | мг | мг |
В4 | 0.3 | 450 |
Е | 0.5 | 10 |
Бета-Токоферол | 0.6 | |
Гамма-Токоферол | 30 | |
Дельта-Токоферол | 1.5 | |
К | 10 | 100 |
Макроэлементы | мг | мг |
Кальций, Ca | 0.9 | 900 |
Фосфор, Ph | 0.9 | 700 |
Микроэлементы | ||
Цинк, Zn | 0.05 | 10 |
Стеролы | ||
Кампестерол | 100 | |
Стигмастерол | 25 | |
Бета-Ситостерол | 180 | |
Жирные кислоты | гр | гр |
Трансжиры | 1 | максимально 2 |
Мононенасыщенные трансжиры | 0.040 | |
Полиненасыщенные трансжиры | 0.06 | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 9 | максимально 19 |
Каприновая | 0.007 | |
Лауриновая | 0.019 | |
Миристиновая | 0.08 | |
Пентадекановая | 0.03 | |
Пальмитиновая | 5.2 | |
Маргариновая | 0.049 | |
Стеариновая | 3.4 | |
Арахидоновая | 0.15 | |
Бегеновая | 0.100 | |
Лигноцериновая | 0.08 | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 19 | от 19 до 50 |
Миристиновая | 0.007 | |
Пальмитолеиновая | 0.05 | |
Олеиновая | 18.5 | |
Эруковая | 0.030 | |
Нервоновая | 0.025 | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 68 | от 10 до 19 |
Линолевая | 15 | |
Омега-6 | 13 | |
Конъюгированная линолевая кислота | 0.029 | |
Омега-3, альфа-линоленовая | 54 | |
Эйкозадиеновая, Омега-6 | 0.028 | |
Эйкозатриеновая | 0.1 | |
Омега-3 жирные кислоты | 54 | от 1 до 4 |
Докозатетраеновая | 0.014 | |
Омега-6 жирные кислоты | 14 | от 5 до 17 |
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 887 ккал.
Как получают?
Продукт производят методом холодного или горячего отжима. Во время первого прессования из семян выделяется около 30 процентов полезных веществ, они переходят в масло, которое приобретает желтоватый оттенок, специфический запах и острый вкус, схожий со вкусом горчицы или редьки.
Рафинированное и нерафинированное
Рыжиковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. В чем разница и сходство? Для производства всех видов используется одно сырье (семена растения). Первые этапы схожи:
- Очистка от примесей.
- Обсушивание семян и их дробление.
- Прессование.
- Подогрев сырья.
Полученный продукт оставляют для отстаивания и фильтруют. На этом этапы получения нерафинированного масла закончены. Его разливают в тару и отправляют в продажу.
Это масло полезно для организма. Оно сохраняет активные компоненты и питательные вещества. Богатый состав позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Продукт не подходит для жарки, во время термической обработки ценные вещества разрушаются.
Чтобы получить очищенное, рафинированное масло, надо провести последующую обработку:
- Дополнительный нагрев.
- Извлечение жирных кислот.
- Дезодорация.
- Вымораживание.
Конечный продукт имеет зеленоватый оттенок; вкус и запах нейтральные. Полезных активных веществ в нем нет, содержится лишь некоторое количество витамина E и жирных кислот.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что лечебные свойства рыжикового масла доказаны, нужно знать и о возможных противопоказаниях. Не следует употреблять его в случаях:
- ожирения;
- аллергических реакций;
- при тяжелых патологиях внутренних органов – только после консультации врача.
В составе рафинированного масла присутствуют следы бензина. Это вещество не выводится из организма, а при неконтролируемом употреблении накапливается и приводит к проблемам со здоровьем, в частности, повышает риск развития новообразований.
Рыжиковое масло для здоровья
Продукт эффективен, когда надо поднять иммунитет и общий тонус, оздоровить организм.
Способы применения
В целях профилактики нужно выпивать по 10 граммов масла один раз в сутки (перед едой). Такая дозировка помогает нормализовать АД, обеспечивает необходимым количеством витамина Е, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение.
Рекомендуется принимать средство во время соблюдения диеты для похудения. Несмотря на высокое количество калорий, правильное употребление будет способствовать снижению веса. Рыжиковый жир помогает выводить из организма токсины, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму обмен веществ.
От каких болезней помогает?
Народная медицина рекомендует применять продукт при лечении следующих недугов:
- Болезни кожи — экзема, псориаз, крапивница, себорея. Помогает снять аллергические покраснения, способствует заживлению ран и язв (в комплексной терапии). Чтобы снять негативные проявления, надо принимать по 15-20 граммов внутрь, добавлять 1-2 капли в лечебную мазь.
- Начальные стадии развития новообразований. Принимают по 5 граммов дважды в сутки в течение 14 дней. Потом нужно сделать перерыв и повторить лечение. Важно: не рекомендуется применять масло в качестве монотерапии.
Также прием продукта рекомендован при наличии таких заболеваний, как:
- ишемия;
- атеросклероз;
- стенокардия;
- малокровие;
- гипертоническая болезнь;
- варикоз;
- тромбофлебит.
Косметология
Применяется рыжиковое масло и в косметологии. Благодаря присутствию в составе витаминов и омега-кислот, средство оказывает благотворное воздействие на кожу, даря ей упругость, бархатистость, здоровый вид.
Рецепты доступных масок, которые можно приготовить дома:
- Смешать в равных частях продукт и сметану средней жирности, нанести на кожу, удалить через 10-20 минут. Состав поможет замедлить процессы увядания, сгладит мелкие морщины.
- Смешать несколько масел: персиковое, рыжиковое, миндальное, кокосовое (по 5 граммов). Немного подогреть, нанести на лицо, смыть прохладным отваром ромашки через 20 минут. Средство поможет снять воспаление, успокоить кожу.
- Добавить в продукт несколько капель масляной вытяжки ромашки, чуть подогреть, смочить чистую ткань, наложить на лицо. Прилечь и подержать салфетку около 20 минут. Это средство поможет увлажнить и напитать кожу полезными элементами.
- Скраб для тела. Смешать 10 граммов мелкой соли или кофейной гущи, желток, 30 граммов масла. Нанести на тело легкими массажными движениями, смыть водой комнатной температуры.
- Полезно применять средство при принятии солнечных ванн. Оно снижает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей, способствует ровному загару. После процедуры помогает смягчить кожу и избежать ожогов.
- Обогащение косметических средств. Достаточно добавить одну каплю масла в порцию крема или тоника перед применением.
Польза для мужчин
Рыжиковое масло применяется для оздоровления мужского организма. Природные компоненты, содержащиеся в нем, помогают справиться с заболеваниями предстательной железы.
Норма приема во время лечения – 15 граммов средства в день (в утреннее время, перед легким завтраком). Нужно применять продукт как средство, дополняющее основную терапию, назначенную врачом.
Оно способствует восстановлению репродуктивных функций.
Польза для беременных женщин и детей
Употреблять рыжиковое масло при беременности и в период ГВ не запрещается. Полезные элементы поддерживают организм женщины, способствуют защите плода от патологий. Его употребление позитивно скажется на развитии головного мозга ребенка.
Если кормящая женщина принимает рекомендованное количество продукта, ее молоко будет питательным и концентрированным.
Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется перед употреблением масла получить разрешение гинеколога и аллерголога, чтобы исключить негативные проявления.
Средство можно принимать и детям. Оно способствует правильному развитию, насыщению организма элементами, исключит риск возникновения рахита, укрепит иммунитет.
Рекомендуемые дозировки:
- детям от года до трех лет – не более нескольких капель;
- от трех до шести лет – 3-5 граммов в день;
- с шести до 13 лет – 5-10 граммов в сутки;
- с 13 лет – 10-15 граммов.
Маски для волос
Используя рыжиковое масло для волос, можно добиться того, что локоны станут упругими, блестящими, живыми. Эффективны следующие рецепты:
- В 30 мл средства добавить ложку натурального меда и желток. Перемешать, втереть в волосы, уделяя внимание кончикам, накрыть колпаком и оставить на 60 – 120 минут. После промыть волосы как обычно.
- В 50 мл препарата добавить ампулу витамина А, ложку лимонного сока. Немного подогреть и нанести на волосы. Прикрыть полиэтиленом и теплым шарфом, оставить на два часа. После промыть теплой водой.
- В 50 мл бальзама или кондиционера влить 20 капель средства, нанести на волосы после мытья, утеплить и оставить на 20 минут. Смыть как обычно.
Эти маски помогут укрепить волосы, восстановить их структуру, избавиться от сухости. Дополнительный плюс – продукт легко смывается водой и не придает волосам ощущения липкости.
Использование при гастрите, диабете, варикозе
Употребление масла поможет справиться со многими заболеваниями.
Гастрит
При этом недуге средство поможет:
- ускорить заживление эрозии слизистых оболочек;
- образовать пленку, защищающую желудок изнутри;
- купировать воспалительные процессы.
Принимать следует по 5 граммов продукта в утреннее и вечернее время. Утром – перед едой, а вечером – перед тем, как отойти ко сну. Курс составит 30 дней.
Диабет
Масляный экстракт рыжика способствует снижению уровня глюкозы в организме человека, страдающего диабетом. Принимать необходимо по 10 граммов в сутки (можно разделить на два раза). Во время лечения следует регулярно сдавать анализы. При нормализации уровня сахара дозировку снижают вдвое.
Варикоз
Рыжиковое масло при варикозе поможет улучшить кровоснабжение, укрепляет стенки капилляров и вен, снижает интенсивность симптомов заболевания. Лечение состоит из приема внутрь (по 5 граммов дважды в день) и наружного нанесения. Несколько капель средства надо добавить в лечебную мазь (крем) непосредственно перед применением и нанести на проблемные зоны.
Гельминты
Рецепты народной медицины советуют, как принимать рыжиковое масло от глистов. Оно вызывает необратимые патологии в организме гельминтов, совершенно не оказывая негативного воздействия на человека. Больной может избавиться от паразитов, не рискуя получить токсическое отравление.
Способов применения несколько:
- Употребление внутрь (по 5 граммов дважды в день).
- Использование свечей (ставятся на ночь).
- Ингаляции (вдыхание паров разогретого средства).
Все эти способы можно сочетать, как и применять совместно с терапией, рекомендованной доктором.
Применение в кулинарии
Как использовать рыжиковое масло в кулинарии? Оно подойдет не только для обычного, но и для вегетарианского или диетического стола. В традиционной кулинарии его добавляют в запеченный картофель, салат, макароны, рагу из овощей, кашу.
Можно ли жарить на нерафинированном рыжиковом масле? Делать этого не следует, так как при нагревании большинство элементов, содержащихся в нем, разрушается. Продукт насыщается вредными канцерогенами. Поэтому употреблять его рекомендуется в виде заправок, добавок к основным блюдам.
А вот на рафинированном продукте жарить можно, как и смешивать его с другими видами рафинированных масел – оливковым, подсолнечным, льняным и т.д.
Правила выбора и хранения
При покупке масла надо обратить внимание на срок годности и состав. Различные добавки и примеси в составе присутствовать не должны. Приобретать надо емкости из темного стекла – в таких полезные вещества сохраняются лучше. Большой объем нежелателен, после вскрытия продукт начинает утрачивать свои свойства.
В домашних условиях масло стоит поставить в холодильник, прохладную кладовку. После каждого применения крышку плотно закручивать. Хранится продукт около года.
Рыжиковое масло – это отличная замена привычному подсолнечному. Оно обогатит рацион, поможет укрепить здоровье, улучшить общее самочувствие и сохранить красоту. Не стоит злоупотреблять им, ведь даже самые полезные продукты, принимаемые бесконтрольно, могут вызвать сбои в работе систем организма.