Самые полезные продукты для волос
Чтобы волосы были крепкими и блестящими, позаботьтесь о правильном питании, содержащем необходимые элементы для их роста и здоровья.
Причины плохого самочувствия волос могут быть:
- Жирные пряди – излишек специй в меню;
- Тусклые – недостаточно белка;
- Сухие – мало жирных кислот;
- Тонкие – дефицит железа;
- Медленный рост – не хватает микроэлементов, содержащихся в морепродуктах;
- Сильно выпадают – рацион перегружен калорийной пищей, не содержащей необходимого для питания корней (фаст-фуд).
Основной фактор красоты прически – достаточное количество биотина, участвующего в метаболизме жирных кислот. Ферменты в состав которых входит биотин регулируют углеводный, белковый и жировой баланс. Применение антибиотиков угнетает действие ферментов, злоупотребление диетами без совета врача, приводит к нарушению баланса жирового обмена, что отражается на блеске локонов.
Содержать кудри в отличном состоянии помогут продукты, содержащие биотин, микроэлементы и витамины, важные для роста и укрепления волос:
- Яйца – содержат биотин, витамин В12;
- Морская капуста – богатый источник микроэлементов;
- Блюда из цельнозерновой муки – в составе цинк и железо;
- Орехи – важнейший источник цинка, селена, полиненасыщенных кислот, для процесса метаболизма;
- Морковь – поставщик производной витамина А, каротина, также микроэлементов магния и калия, влияющего крепость ногтей, волос;
- Зеленые овощи – спаржа, брокколи, поставляют кальций и железо;
- Салатная зелень – петрушка, шпинат, латук, сельдерей – важные источники растительного гемоглобина, каротина, витамина С, витаминов группы В;
- Бобовые (фасоль, горох, соя, нут) – импортер железа, цинка, биотина, стимулирующего крепость волос;
- Рыба (сельдь, лосось) – в составе жирные кислоты;
- Птица – белок, укрепляющий структуру.
Постоянное употребление таких продуктов восстановит даже запущенные волосы в течение четырех, шести месяцев.