Ни для кого не секрет, что в основе здорового питания лежат овощи и фрукты. Из всего того, что употребляет человек, они являются самыми полезными. Именно из овощей и фруктов мы получаем основную порцию витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. Ценность плодов несоизмерима, они подпитывают организм, улучшают пищеварение, поддерживают в работоспособном состоянии органы, предотвращают интенсивное старение кожных покровов. Кроме того, именно фрукты и овощи снабжают организм антиоксидантами, которые ликвидируют негативно влияющие на организм свободные радикалы. Поэтому употреблять их нужно, а вот в каком количестве, подсказали диетологи.
Как и в каких количествах следует есть овощи и фрукты
Свидетельством пользы овощей и фруктов являются исследования, проведённые учёными. Они говорят о том, что при употреблении такой пищи значительно снижаются риски образования сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, потери зрения. Проблемой количества озабочены диетологи из разных стран, был проведён ряд исследований, которые обозначили приблизительное количество. В частности, учёные Оксфордского университета взяли за основу дневной нормы 8 порций, где есть и овощи, и фрукты.
В то же время количество зависит от образа жизни конкретного человека, его веса, пола, активности. К примеру мужчинам с сидячей работой, которые мало двигаются, следует есть 4 порции овощей и 4 порции фруктов, такое количество рекомендуют употреблять и женщинам, ведущим активный образ жизни. Диетологи и медики рекомендуют минимальную дозу 400 г, которую следует съедать в день, сюда входят овощи, фрукты и ягоды. Рекомендуется делить всё на порции, чтобы в течение дня организм получал витаминно-минеральную подпитку.
Больше есть можно, это не критично, а вот съедая меньше 400 г вы снижаете защиту своего организма. Если вы собираетесь употреблять порции, но не знаете сколько в одной, то это приблизительно 80 г. Изначально замерьте, сколько примерно идёт того или иного овоща на 80 г, к примеру небольшой помидор, равен одной порции, также это может быть одно яблоко, персик или три абрикоса. Небольшой банан в очищенном виде весит до 100 г.
При таком питании можно снизить вероятность смерти от ишемической болезни на 22%, предотвратить множественные болезни сердца, сахарный диабет второго типа, повысить защитные свойства организма. Особое воздействие овощно-фруктовое питание оказывает на пищеварительный тракт, повышается проходимость, ускоряется метаболизм, укрепляется защитный барьер ЖКТ, что не позволяет вредным бактериям и токсинам проникать в организм, они просто перевариваются в кишечнике.