О пользе фундука можно говорить бесконечно. Орех избавляет от плохого холестерина, служит природным антидепрессантом, помогает восстановиться после тяжёлых болезней, способствует нормальной работе всех жизненно важных органов и систем. Вместе с тем его считают «энергетической и аллергенной бомбой». Поэтому необходимо знать, сколько фундука можно есть в день, чтобы не навредить здоровью.
Суточная норма для мужчин и женщин
Миндаль, кешью, фундук, грецкие орешки повышают уровень серотонина в крови, а значит питаться ими желательно ежедневно. Под влиянием гормона нормализуется деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, повышается тонус. Чтобы нивелировать последствия стресса и улучшить настроение, рекомендуется съедать по 30-50 г сырых или жареных орехов в сутки (примерно 15-20 ядер фундука).
В фундуке содержатся растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минералы (цинк, железо, кальций, фосфор), витамины. Если ежедневно есть орех, можно:
- отрегулировать обменные процессы;
- очистить печень и воспрепятствовать разрушению её клеток;
- повысить потенцию у мужчин, избежать развития простатита и аденомы простаты;
- обеспечить правильное внутриутробное развитие плода у беременных;
- улучшить структуру волос, ногтей и кожи у женщин;
- замедлить процессы старения;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать кровообращение;
- сделать крепкими кости и суставы;
- избежать развития анемии;
- снизить риск возникновения онкологии.
Орех в допустимом количестве рекомендуют включать в рацион диабетикам и людям, страдающим ожирением.
Стандартная дозировка фундука в сутки для здорового человека – 50 г, не более. При наличии острых заболеваний норма снижается до 30 г.
Для детей
Педиатры не советуют давать любые орехи детям до 3-х лет. Ядра тяжело перевариваются несовершенной пищеварительной системой и могут вызвать расстройство желудка. Не исключается возникновение аллергии, диареи, тошноты, отравления. Кроме того малыш может подавиться, не справившись с тщательным пережёвыванием твёрдого орешка.
Детям постарше можно вводить в рацион фундук. Суточная норма для ребёнка составляет столько, сколько ядер поместится в его ладошке. Дошкольникам достаточно 2-4 орешков. Их можно съедать отдельно или добавлять в десерт, йогурт, какао или другое любимое лакомство крохи.
Детям с 3 до 5 лет можно есть по 2-3 ядрышка в сутки, с 5 до 7 лет – по 3-4, а школьникам после 7 лет – 6-7 орешков в день.
Для беременных и кормящих женщин
При вынашивании ребёнка женщинам можно есть фундук, если на него нет аллергии. Норма для будущих мам составляет 40 г. При ежедневном употреблении:
- организм очистится от шлаков;
- улучшится процесс пищеварения;
- усилятся защитные функции организма;
- снизится вероятность выкидыша;
- усилится выработка пролактина.
Кормящим мамам также не возбраняется его включать в меню. Суточная доза составляет 8 орешков без соли, подсластителей и других добавок. Этого количества хватает, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, ускорить лактацию и повысить качество грудного молока.
Беременным женщинам во втором и третьем триместре употребление ореха желательно свести к минимуму, чтобы не набрать лишний вес.
При похудении
Невзирая на высокую калорийность (на 100 г орешков приходится 704 ккал), продукт помогает привести вес в норму. Однако это происходит только при рациональном употреблении. Желающим сбросить лишние килограммы можно есть фундук по нескольким причинам:
- низкое содержание углеводов;
- возможность использовать орешки (особенно жареные) в виде перекуса;
- наличие легко усваиваемых растительных белков;
- выработка гормона насыщения (лептина), подавляющего аппетит.
Худеющим можно есть 25 г орешков фундука за день, желательно в первой половине дня.
Противопоказания
Фундук применяют в лечении таких патологий как гельминтоз, тромбофлебит, метеоризм, ревматизм, камни в почках. Орех способствует излечению от заболеваний, поражающих органы дыхания. Он содержит минимальное количество углеводов и способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому показан диабетикам и склонным к ожирению людям. Однако даже в минимальной дозировке плоды лещины запрещается употреблять при:
- любой форме аллергии;
- острых заболеваниях пищеварительной системы;
- тяжёлых болезнях печени.
Фундук – вкусный и полезный орех, который не только насыщает желудок, но и помогает избавиться от некоторых заболеваний. Максимальная суточная дозировка продукта – 50 г. Если съесть больше, можно спровоцировать спазм сосудов, головную боль, расстройство пищеварения, рвоту, диарею, высыпания на коже и прочие неприятные симптомы. Также не стоит употреблять ядра при наличии противопоказаний.