Сколько можно съедать в день сливочного масла?
Масло в своем роде уникальное и очень полезное, как и любая другая натуральная молочная продукция. Оно дает организму минералы и витамины, смягчает вкус блюд, делает каши мягкими и нежными на вкус, придает аромат свежепожаренным блинам, даже простая булка становится с маслом гораздо вкуснее. Доказано, что модное обезжиренное молоко и продукция на его основе приносит куда меньше пользы, чем цельное. Но любой избыток пищи – вреден. Это правило не обходит и сливочное масло.
Если оно приготовлено без «халтуры» и имеет стопроцентно натуральный состав, то там содержится немалый процент животного жира и высокий уровень калорийности. Стоит ли объяснять, как это вредно хотя бы для фигуры, не говоря уже о правильной работе печени и других органов ферментативной и пищеварительной системы. По сути, кусок масла – это жировой сгусток, ведь его сбивают из сливок.
Грамотная дозировка натурального сливочного масла в рационе
Специалисты рекомендуют не превышать суточный уровень употребления масла за пределы 30 грамм. Для детей эта планка должна располагаться еще ниже – до 10 грамм. Чтобы масло не просто помогало пище проскальзывать в горло, а несло реальную пользу, употребите эти 30 грамм в натуральном виде: намазав на бутерброд или сдобрив кашу. Не стоит на сливочном масле обжаривать пищу – это снизит его ценность как полезного продукта, но оставит весь холестерин и калории. Отдайте предпочтение подсолнечному или оливковому маслу, то есть – растительным. Еще лучше заменить жарку в сковородке грилем или паром.
Полезнее есть масло на завтрак, а не на ночь, на ужин. Так оно лучше усвоится и поможет организму получить энергию для целого трудового дня.