Сколько сахара можно съесть в день
Единого мнения о пользе или вреде сахара для организма среди ученых нет. Одни считают, продукт способствует ожирению и разрушает сосуды; другие уверены, сахар в малых количествах нужен человеку с давних времен.
Что такое сахар и почему его любят дети и взрослые?
Сахар (сахароза) – углевод, состоящий из 2 молекул (фруктоза + сахароза). С рождения ребенок нуждается в сахаре, этот продукт помогает вырабатывать энергию, нужную для нормальной жизнедеятельности, обучения, мыслительных процессов.
Потребность в сахаре возникла на заре человечества, когда древние люди нуждались в быстром пополнении энергетического запаса, чтобы противостоять животным, строить дома, добывать пищу.
В современном мире функции сахара иные.
- Подпитка головного мозга. Студентам перед экзаменом предлагают съесть шоколадную конфету – это способствует активизации мышления.
- Быстрое насыщение глюкозой. Наш мозг остро воспринимает нехватку глюкозы, реагируя помутнением сознания, слабостью. Как только запас этого вещества в крови пополнен, симптомы исчезают.
- Выработка гормона счастья. Без глюкозы тормозятся процессы производства серотонина. Он отвечает за аппетит, засыпание, запоминание и обучаемость, настроение, работоспособность, половое влечение и терморегуляцию.
Почему сахар можно не исключать из питания
Несмотря на доводы в пользу сахара, медики рекомендуют снизить его потребление. Причина в том, что продукт способствует быстрому набору веса из-за низкой физической активности человека. При этом сахар содержится не только в кондитерских изделиях.
Его много в соусах, хлебобулочных изделиях, кетчупе, картофеле фри, молочных продуктах. Итоговый уровень потребления сахара — высокий, что может влиять на вес. Неиспользованный сахар способен разрушать стенки сосудов.
Врачи рекомендуют употреблять в день не более 24-х грамм сахара, что составляет 5 чайных ложек. Стоит учитывать, в куске белого хлеба есть 12 грамм сахара, а в стакане фруктового сока – 26. Внимание к «скрытому» сахару и соблюдение суточной нормы позволяет не превышать дозу сахара, которая не повредит организму.