Соевый соус: польза и вред восточного продукта.

soeviy

Соевый соус можно назвать одним из востребованных продуктов кухни стран Азии. Готовится соус непосредственно из соевых бобов, которые подвергаются брожению под действием специальных грибов “аспергилл”. На сегодняшний день в продаже повсеместно можно встретить этот соус. Он на удивление очень быстро вписался в наш рацион и его появление на столе обычной русской семьи – не редкость, в силу дешевизны продукта и его специфического вкуса. Соус имеет вид очень темной жидкости, консистенции гуще, чем вода, и имеет характерный запах сои. На вкус соевый соус довольно соленый, им нередко приправляют блюда вместо поваренной соли. Какие же свойства заключает в себе соевый соус, польза и вред этого продукта, какова пищевая ценность соевого соуса – на все эти вопросы мы ответили в нашей статье.

Полезные свойства соевого соуса.

      • 1. Натуральные антиоксиданты – одно из главных полезных качеств соевого соуса. Благодаря этому преимуществу при употреблении соевого соуса наш организм профилактически защищен от действия свободных радикалов. Свободные радикалы ускоряют процесс старения, вызывают различные заболевания, обостряют имеющие хронические болезни, и в целом постоянно атакуют клетки нашего организма. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Поэтому если вас интересует польза и вред соевого соуса, то имейте в виду этот пункт, ведь не каждый продукт обладает такими защитными функциями.
      • 2. Очень большую роль играют аминокислоты, содержащиеся в соевом соусе. Они не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому должны попадать в организм извне, вместе в пищей. Аминокислоты необходимы, без них невозможно построение мышечных тканей. Их еще иначе называют “атомами мироздания”. Соевый соус богат аминокислотами, и это еще одна причина включить его в свой рацион.
      • 3. Содержание в соевом соусе витаминов, преимущественно витамина С, помогает организму бороться с различными инфекциями, поддерживает работу иммунной системы, участвуют в реакции обмена веществ и т.д.
      • 4. Соевый соус содержит очень малое количество калорий – 70 ккал/100 г продукта. Это позволяет употреблять его в пищу людям, имеющим склонность к полноте, страдающим сахарным диабетом, больным ожирением. Соевый соус ускоряет метаболизм, что помогает организму сжигать калории из имеющихся запасов жира в организме, так что это продукт отлично подходит для желающих сбросить вес.
      • 5. Глутаминовая кислота, входящая в состав соевого соуса, обладает свойством подчеркивать и усиливать вкус блюд. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша курица или утка особенно удались, и мечтаете удивить гостей за праздничным застольем, то обязательно промаринуйте мясо в небольшом количестве соевого соуса. Тогда ваше блюдо понравится даже самым избалованным гурманам.

Какой существует соевый соус и способы его приготовления.

Соевый соус сам по себе очень полезный продукт. Но это только в том случае, если речь идет о соусе, приготовленном из натуральных ингредиентов. К сожалению, многие производители недобросовестно относятся к изготовлению соевого соуса.

Дело в том, что приготовление соевого соуса может происходить несколькими способами:-

Соевый соус -ферментированно (натуральное брожение, традиционный способ). Приготовление соуса по этому способу занимает много времени, до полугода. Соевые бобы с остальными компонентами (пшеница, плесневелые грибы и др.) проходят множество этапов, прежде чем превратятся в насыщенный соевый соус;

– гидролиз (соевый белок гидролизуют кислотами). Способ достаточно быстрый, приготовление соуса занимает всего несколько дней. Вкус соевого соуса отличается от приготовленного традиционным способом. Но у гидролизированного способа свои преимущества – более длительное хранение, меньшие затраты на производство. Однако, стоит заметить, при гидролизе нередко образуются канцерогенные вещества.

Также с недавнего времени одним из дешевых способов приготовления соевого соуса является способ разбавления концентрированной соевой массы водой.

Как выбрать полезный соевый соус – советы потребителю.

При покупке соевого соуса обратите внимание на этикетку – ищите там надпись “ферментированный”, то есть приготовленный при натуральном брожении. Если же производитель не указывает, каким способом он изготовил данный продукт, скорее всего процесс был ускорен и использовался способ гидролиза, что говорит о менее качественном продукте.

В состав натурального соевого соуса должны входить следующие компоненты:

      • соя;
      • пшеница;
      • вода;
      • соль.

Если дополнительно к данному списку указаны консерванты, красители, иные ингредиенты – это не классический соевый соус, и качество данного соуса можно поставить под сомнение только по этому пункту.

Наличие арахиса в соевом соусе также говорит о том, что качество соуса оставляет желать лучшего. Производитель пытался удешевить производимый продукт заменой сои на более бюджетный вариант – арахис.

Соевый соус вид

Также советуем обратить внимание на указанное производителем количество белка в соевом соусе. Белка в доброкачественном, хорошем продукте должно составлять не менее 6%.

В продаже вы можете встретить светлый и темный соевые соусы. Светлый обладает мягким вкусом, но более соленым. Темный более терпкий, в нем больше сахара, он более густой. Но требования к ним одинаковые – жидкость однородная, не должно быть никакой мутности, отложения на стенках каких-либо крупиц.

Выбирая между пластиковой бутылью с соусом, либо стеклянной, остановите выбор на второй. Соевый соус обязательно должен быть в прозрачной емкости. Стеклянная бутыль лучше сохраняет качество и вкус соевого соуса, нежели пластиковая. Хотя соус в емкости из пластмассы может стоить дешевле на пару десятков рублей. Цена соевого соуса может колебаться от 30 до 400 рублей, в зависимости от способа приготовления, производителя, расфасовки и т.д.

Как употреблять соевый соус.

Соевый соус хорош практически в любом блюде. Им можно выгодно подчеркнуть вкус мясных блюд, можно приправить гарнир, макароны, даже яичницу. Хорош соевый соус как заправка к салату, и как замена соли в первых блюдах.

Отлично сочетаются с соевым соусом яйца в любом виде. Отварные, в виде омлета или яичных блинчиков, стоит их приправить соевым соусом, и они приобретут новый интересный вкус.

Если отварную кукурузу приправлять не солью, а соевым соусом, она будет гораздо вкуснее и более полезна.

Знаменитый вустерширский соус можно приготовить в домашних условиях на основе соевого соуса.

Соевый соус хорошо стимулирует аппетит.

Вред соевого соуса.

Из-за высокого содержания хлорида натрия при ежедневном употреблении соевого соуса в организме может произойти отложение солей. Не стоит злоупотреблять этим продуктом.

При недоброкачественном приготовлении соевого соуса в нем образуются канцерогены, повышающие риск образования рака. Избегайте откровенно дешевого продукта, чтобы исключить риск покупки подделки.

Если у вас имеются проблемы с желудком, хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит избегать употребления соевого соуса.

 

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика