Специи, способствующие снижению кровяного давления
Повышенным кровяным давлением страдает больше половины людей после 60 лет, и этот показатель увеличивается, а также снижается возрастной ценз. В последнее время замечена динамика роста возникновения гипертонии у людей в молодом возрасте. Всё же большинство гипертоников – это люди постарше, кровеносная система которых уже претерпела видоизменения и износилась в результате прожитых лет. Стенки сосудов собрали холестерин, который грозит закупоркой и часто становится причиной тромбоза.
Мест сбора холестерина становится всё больше, сердцу приходится напрягаться, прикладывать вдвое, а то и в трое больше усилий, чтобы качать кровь, обогащать ткани и мышцы кислородом. Интенсивное сокращение сердечной мышцы приводит к увеличению артериального давления, а также становится причиной развития других сердечных болезней. Применяя травы и специи, можно остановить, предотвратить и понизить накапливание вредного холестерина в крови.
1 Кардамон
Кардамон содержит эфиры, богатые терпинеолом, борнеолом, лимоненом, а также в его составе присутствует крахмал, белок и кальций, магний, и другие минералы. Кроме снижения кровяного давления специя стимулирует выработку желудочного сока, обладает слабым слабительным свойством.
2 Чеснок
Польза чеснока неоспорима, это мощный антиоксидант и иммуномодулятор, ещё он обладает антисептическим и противомикробным свойством. Всему этому способствует содержащийся в составе аллицин. Употребление чеснока содействует снижению давления, положительно воздействует на работу сердца. После съедания зубка давление нормализуется через 5 часов и держится на приемлемой отметке в течение 9 часов.
3 Корица
Вкусная и полезная для организма корица способна понижать давление. Специя работает по нарастающей, давление снижается постепенно, регулируется на протяжении месяцев. Ещё корица предотвращает развитие сердечных болезней, снижает риски развития раковых опухолей.
4 Лук
В луке содержится кверцетин, проявляющий мощные свойства антиоксиданта. Благодаря ему нейтрализуются свободные радикалы, негативно воздействующие на все органы. Таким образом, лук способен предотвратить множество болезней, а также он тормозит старение, является профилактикой для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительного тракта.
5 Оливки
Оливки рекомендовано употреблять диетологами, а также полезно оливковое масло. Оно способно снизить уровень давления в крови. Сами оливки свежими не кушают по причине их высокой горькости. Маринованные оливки способствуют очищению сосудов, усиливают выработку ферментов в желудке, снижают уровень холестерина, обладают желчегонным свойством и способностью убивать раковые клетки. Также они богаты на олеиновую и ленолевую кислоту, омолаживающе воздействуют на весь организм.
6 Душица
Душицу многие знают, как орегано, она добавляется в разные компоновки составов специй для приготовления мясных блюд. Ещё растение используют для добавления в чай, квас, в качестве ароматизатора при консервировании томатов и огурцов. Это природное успокоительное, позволяет устранить тревожные состояния, справиться с депрессиями, бессонницей. Душицу заваривают со зверобоем и употребляют при гастрите, плохой проводимости кишечника. Ещё это желчегонное средство, усиливающее аппетит и позволяющее снизить артериальное давление.
7 Боярышник
Благодаря входящей в состав боярышника урсуловой кислоте, он приобрёл антимикробные и противовоспалительные свойства. Также боярышник способствует расширению сосудов, улучшает кровообращение и содействует снижению кровяного давления. Ещё боярышник полезен для выделительной системы, улучшает работу щитовидной железы. Производится очистка стенок сосудов, снижается количество вредного холестерина и нормализуется кровоток. Растение содержит вещества, улучшающие ритмичность сердцебиения, его рекомендуют пить в виде чая пожилым людям.