Теперь известно, почему кетчуп делает еду вкуснее
Многие из нас любят добавлять соусы на основе кетчупа в еду. По их мнению, таким образом вкусовые качества любого блюда становятся значительно лучше и ярче. Однако, как оказалось, это в некотором роде иллюзия, и учёные определили почему нам кажется, что еда с кетчупом вкуснее.
В результате исследований оказалось, что больше всего людей в этом соусе привлекает то, что он обладает слегка сладковатым, но одновременно солёным вкусом. Подобное сочетание стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Помимо этого, в составе кетчупа содержаться белковые компоненты, которые очень полезны для мозговой деятельности. В некоторых кухнях мира кетчупу отводится отдельное место. К примеру, азиаты используют этот соус в большинстве своих национальных блюд, считая, что именно кетчуп оставляет после себя незабываемое послевкусие.
А вот насчёт того, что в кетчупы входит глутамат натрия стоит серьёзно задуматься. На данный момент не доказано экспериментальным путём, что у этого вещества есть прямая зависимость с возникновением ряда сложных заболеваний. Однако, учёные единогласно считают, что лучше всего избегать любых продуктов, в которых находится усилитель вкуса.