ТОП-4 лучших источников антиоксидантов
В основе жизнедеятельности организма лежит превращение кислорода в энергию. Во время этого естественного процесса образовываются свободные радикалы, которые способны повреждать наши клетки. И, при наличии сопутствующих факторов, эти клетки будут намного легче поддаваться патогенным мутациям.
Загрязнённый воздух, выхлопные газы, курение (в частности пассивное), употребление спиртных напитков, химические примеси в продуктах питания, употребление лекарственных препаратов – всё это способствует образованию свободных радикалов. Для того, чтобы предотвратить их действие, организму необходимы антиоксиданты, получить которые он может вместе с натуральными продуктами питания.
Одним из самых сильных антиоксидантов признан витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и во многих других фруктах, ягодах и овощах. Больше всего этого витамина в разных видах капусты, зелёном горошке, фасоли, тыкве, моркови, луке, чесноке, клубнике, винограде, яблоках, киви и плодах шиповника.
Самыми лучшими источниками антиоксидантов считаются:
- Яйца.
В составе куриных яиц очень много лютеина, который легко усваивается организмом и проявляет антиоксидантные свойства. Кроме того, употребление этого продукта позволит обеспечить организм необходимым количеством белка и укрепить глазные мышцы.
- Мёд.
Больше всего антиоксидантов содержится в тёмных сортах мёда, например, в продукте из гречихи. Однако, для борьбы со свободными радикалами актуально употреблять любой сорт мёда, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, не нагревать продукт выше сорока пяти градусов, так как из-за этого в нём могут исчезнуть все полезные вещества.
- Растительные жиры.
Больше всего антиоксидантов содержится в оливковом и рапсовом масле. Кроме того, в их составе присутствует бета-каротин и витамин Е, благодаря чему эти продукты питания способствуют подавлению воспалительных процессов в организме.
- Цельное зерно.
Любые необработанные зерна богаты полифенолами, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Поэтому, актуально употреблять цельное зерно не только в виде каш, но и заменить привычную выпечку из муки первого сорта на хлебобулочные изделия из цельнозерновой пшеницы. Более того, эти продукты актуально употреблять во время похудения.