ТОП-6 продуктов, укрепляющих нервную систему
Витамин В12 считается одним из самых сложных соединений, который крайне необходим нашему организму для здоровой жизнедеятельности. Даже незначительный дефицит этого химического вещества может привести к развитию анемии и затяжной депрессии. Если же в течение длительного времени в организме человека будет наблюдаться серьёзная нехватка витамина В12, это может спровоцировать серьёзные проблемы с центральной нервной системой и даже повреждение клеток мозга.
Как правило, витамин В12 вырабатывается специальными микроорганизмами, а также он содержится в продуктах животного происхождения. Значение этого соединения очень трудно переоценить. Витамин В12 способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, защищает клетки от мутации и рака, повышает настроение, улучшает внешний вид, а также способствует эмоциональному равновесию.
Суточная потребность среднестатистического человека в этом витамине – три миллиграмма. Для того, чтобы исключить вероятность нехватки витамина В12, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:
- Печень (говяжья).
В ста граммах этого продукта содержится восемьдесят три микрограмма витамина В12. В куриной печени, а также в натуральной ливерной колбасе содержание этого вещества намного меньше.
- Морепродукты.
В ста граммах моллюсков содержится около ста микрограмм витамина В12. Лучшими источниками этого соединения считаются устрицы и мидии.
- Красное мясо.
В ста граммах говядины содержится шесть миллиграмм витамина В12.
- Рыба.
В ста граммах жирной морской рыбы, например, скумбрии, содержится около девятнадцати микрограмм витамина В12. Альтернативой может стать лосось, тунец, сельдь и сардины.
- Ракообразные.
Эти продукты не только вкусные, но и очень полезные. В ста граммах крабового мяса содержится большее одиннадцати микрограмм витамина В12.
- Молоко.
В ста граммах молока содержится один микрограмм витамина В12. Альтернативой может стать употребление натурального йогурта или же сыра.