ТОП-7 продуктов, которые могут заменить мясо
Для того, чтобы организм мог нормально функционировать, ему необходимо определенное количество белка в день. Поэтому, очень важно, чтобы белковые продукты входили в ежедневный рацион питания. И, как казалось, для этого совсем не обязательно есть мясо.
Учёные подготовили список продуктов, которые смогут обогатить организм человека должным количеством белка и помочь заменить мясо:
- Яйца.
Конечно же, этот продукт считается богатейшим источником белка, при этом все полезные микроэлементы яиц практически полностью усваиваются в организме. Более того, диетологи убеждены, что яичный белок очень быстро переваривается. Больше всего пользы можно получить от яйца, сваренного всмятку, а вот от употребления сырых яиц лучше отказаться, если вы не уверены в их происхождении.
- Кисломолочные продукты.
Любая кисломолочная продукция – источник кальция и белка. Если вы хотя бы один раз в день будете выпивать стакан кефира и съедать порцию йогурта, то сможете обеспечить своему организму должное количество белка. При этом, диетологи утверждают, что в твороге и сыре с высокой жирностью не многим больше белка, чем в продуктах более диетических. Главное, не употреблять полностью обезжиренные кисломолочные продукты, так как для того, чтобы из структуры удалить все липиды, производителям приходится использовать слишком много химических добавок.
- Бобовые.
В пользе бобовых убеждены абсолютно все диетологи и медики. В них содержится растительный белок, который намного лучше усваивается нашим организмом, чем белок животного происхождения. Особенно актуально употреблять бобовые в сочетании со свежими овощами. Таким образом, организм человека может получить полный комплекс необходимых микроэлементов, включая витамины, клетчатку и антиоксиданты.
- Крупы.
Как ни странно, в крупах достаточно много протеинов, благодаря чему с помощью каш можно заменить мясо в рационе. Больше всего белка содержится в гречке (около двенадцати процентов). Поэтому рекомендовано как минимум три раза в неделю включать эту кашу в рацион питания. Тем более, что углеводы, входящие в состав крупы, имеют сложную структуру и на их переработку организм тратит энергию. А значит переживать о наборе лишних килограммов из-за гречки точно не придётся.
- Грибы.
Грибы – отличный источник растительного белка. Более того, этот продукт низкокалориен, поэтому его можно употреблять во время жёстких диет. Однако, не стоит забывать, что грибы не могут полностью перевариться в нашем организме, поэтому от ежедневного употребления этого продукта стоит отказаться, чтобы не оказывать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.
- Морепродукты.
Многочисленные исследования говорят о том, что с помощью рыбы можно заменить мясо без какого-либо вреда для здоровья. Более того, в таком рационе будет даже больше положительных свойств, чем в мясном. Всё дело в том, что в рыбе присутствует легкоусваиваемый белок, а в жирных сортах ещё и омега-3 кислоты, которые не синтезируются организмом, но крайне необходимы для его работы. По количеству минералов, витаминов и аминокислот, рыба также ничем не уступает мясу. Эксперты доказали, что если в течение года употреблять рыбу и морепродукты вместо мяса, то может заметно улучшиться состояние кожи, волос, зубов и стабилизироваться вес.
- Орехи.
Запасы белка можно пополнить с помощью орехов. По мнению диетологов, регулярное употребление этого продукта является залогом молодости, красоты и здоровья. Больше всего белков содержится в грецком орехе, на втором месте находится миндаль. Актуально использовать такие продукты в качестве перекуса между основными приёмами пищи.