ТОП-8 продуктов для беременных
Беременность — это особая пора в жизни каждой женщины. С самых первых дней вынашивания плода в организме женщины начинают происходить серьёзные изменения, и в соответствии с этим каждой стоит внимательнее относиться к своему здоровью. Всем известно, что плод впитывает в себя все те вещества, которые употребляет его мама, а значит, в определении правильного и здорового питания заложено будущее здоровье малыша.
Учёные полагают, что даже если будущая мама в течение всей своей жизни питалась правильно, следила за своим рационом и калорийностью блюд, то в момент вынашивания плода ей всё равно придётся внести некоторые изменения в привычный устой жизни. И это связано не только с индивидуальными особенностями организма в период вынашивания плода, но и с тем, что весь запас витаминов, минералов и полезных микроэлементов теперь придётся делить на двоих.
Специалисты составили список самых полезных продукты для беременных, без которых не должна обходиться ни одна будущая мама:
- Рыба.
Для поддержания здоровья, необходимо употреблять рыбу, лучше всего морскую, жирных сортов. В ней содержится очень много высококачественного белка, который практически полностью усваивается организмом и будет способствовать росту тканей младенца. Мало того, рыба богата на жирные кислоты, которые незаменимы для здоровой работы сердца и сосудов. Одновременно с этим учёные предостерегают, что чрезмерное употребление рыбы может нанести некоторый вред организму беременной и её плоду. Дело в том, что в морской рыбе метилртуть содержится в малых дозах . При её накоплении возможна интоксикация организма, поэтому достаточно съедать всего две порции рыбы в неделю.
- Мясо.
Мясо, как и рыба — источник белка. Но, для того, чтобы принести организму больше пользы, необходимо в большем количестве употреблять постное мясо, и по возможности избегать жирного. Ежедневно нужна полноценная порция мясного блюда, будь то курица, кролик, говядина или небольшой кусочек свинины. Специалисты отмечают, что беременным женщинам лучше всего избегать употребления готовой мясной продукции, например, фарша, колбасных изделий, полуфабрикатов, которые представлены в избытке в магазинах. Всё это несёт потенциальную угрозу не только для будущей матери, но и для её ребёнка.
- Яйца.
Куриные и перепелиные яйца — невероятно полезный продукт, который, несмотря на огромное содержание макро- и микроэлементов, несёт в себе не так много калорий. Порцию этого продукта нужно увеличивать вдвое, если нет возможности употреблять рыбу и морепродукты, так как в яйце есть небольшое количество омега-3 жирных кислот. Особенно это актуально в период токсикоза, когда естественные вкусовые предпочтения молодой мамы кардинальным образом меняются, а такую специфическую пищу, как рыба, организм иногда просто не имеет возможности усваивать.
Не стоит бояться, что яйца могут существенно поднять холестерин, если до беременности уровень был в порядке, то от употребления 1-2 яиц в день его объёмы не увеличатся. Как альтернатива — можно использовать перепелиные яйца. Специалисты советуют отказаться от употребления сырых яиц, даже если до беременности это была норма жизни. Дело в том, что сырой белок яиц очень сложно усваивается организмом. И существует большой риск заразиться сальмонеллезом, что крайне нежелательно во время беременности.
- Бобы.
Чёрные бобы, а также чечевица и фасоль содержат в своей структуре огромное количество чистого протеина и белка, что очень важно на всех этапах формирования плода. В таких продуктах очень много специальных волокон, которые позволят улучшить работу кишечника и почек, очистить организм от токсинов и снизить уровень холестерина в крови. К тому же, любые представители семейства бобовых богаты на цинк и кальций, которые необходимы для формирования и полноценного развития опорно-двигательного аппарата малыша. Однако, в некоторых случаях, врачи не рекомендуют беременным употреблять бобовые, но это зависит лишь от индивидуальных особенностей организма.
- Грецкие орехи.
От любых орехов, исключая, пожалуй, арахис, очень много пользы. Рекордсменом по количеству полезных для беременных минералов и витаминов считается грецкий орех. Он станет альтернативным источником омега-3 кислоты в том случае, если от употребления яиц и морской рыбы пришлось отказаться. Регулярное употребление грецкого ореха позволит восстановить уровень фосфора и железа в организме, насытить его йодом и витаминами группы Е, РР и К. Ежедневная порция орехов для беременных — 40-60 граммов.
- Кисломолочные продукты.
В пользе кисломолочных продуктов нет никаких сомнений, хотя многие беременные намеренно отказываются от них, боясь процессов брожения в желудке. На самом деле, творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт или ряженка — это идеальная возможность пополнить организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами. Это позволит наладить процессы пищеварения. Мало того, в таких продуктах присутствует витамин D, который чрезвычайно важен для организма ребёнка не только в первые годы его жизни, но и во время внутриутробного развития. Для укрепления опорно-двигательного аппарата как матери, так и младенца, рекомендовано включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион питания, в целях обогащения фосфором и кальцием.
- Овощи и фрукты.
Свежие овощи и фрукты необходимы каждому из нас, а особенно женщинам в период беременности. Рациональное и сбалансированное питание включает в себя употребление всех овощей и фруктов. Исключить нужно только продукты, которые могут вызывать аллергию, например, вишню или клубнику. Морковка восполнит запасы каротина, болгарский перец улучшит состояние слизистых и укрепит стенки сосудов, шпинат насытит организм фолиевой кислотой, а помидор позволит вывести токсины и отравляющие вещества из организма, а также обезвредит свободные радикалы, содержащиеся в клетках.
Несмотря на высокое содержание крахмала в банане, врачи рекомендуют не отказываться от этого экзотического плода в период беременности, так как в нём очень много цинка и калия, а это позволит сформировать крепкую и здоровую сердечно-сосудистую систему у ребёнка. Яблоки помогут нормализовать пищеварение, избавиться от тошноты в период токсикоза, увеличить выработку желудочного сока.
- Крупы.
Для того, чтобы обогащать организм клетчаткой и полезными микроэлементами, нельзя забывать про употребление круп. Особенно уместна будет овсянка на завтрак. Она обогатит организм полезными веществами и минералами, а благодаря наличию сложных углеводов будет ускорен обмен веществ, что позволит не накапливать в течение триместров беременности лишние килограммы. При воспалении желудочно-кишечного тракта, беременным рекомендуют употреблять овсянку ежедневно, так как продукт способен обволакивать слизистую желудка, давая возможность ей восстановиться.
Диетологи утверждают, что наш организм нередко сам говорит о том, что ему требуется для того, чтобы продолжать здоровую жизнедеятельность. Особенно ярко это ощущают женщины в период беременности. Невероятные гастрономические сочетания неспроста приходят на ум женщинам, носящим под грудью ребёнка. Ведь именно таким образом наш организм требует восполнить недостающие витамины или микроэлементы. К примеру, если наблюдается недостаток витамина С, то женщины будут хотеть кислых напитков, цитрусовых или капусты. А если внезапно захотелось солёного — это значит, что в организме происходят сбои с усваиванием воды или же наблюдается обезвоживание, поэтому необходим натрий (содержащийся в солёной пище), дабы задержать жидкость в организме.
Поэтому, прислушивайтесь к своему организму и в течение всех 9 месяцев уделяйте большое внимание своему рациону питания. Помните, что качественная и сбалансированная еда — это не только залог вашего прекрасного самочувствия, но и здоровья будущего ребёнка.