ТОП-9 продуктов для свежего дыхания
Приятный запах изо рта и свежее дыхание – основополагающий фактор в межличностном общении. Неприятный запах не только может оставить негативные впечатления о человеке, но и рассказать о том, что в организме человека происходят какие-либо воспалительные процессы, естественно, при условии, что человек не просто съел много лука и чеснока, или же является курильщиком.
Первая и самая очевидная причина появления неприятного запаха изо рта – нездоровые дёсны и зубы. Поэтому, стоит обязательно обратиться к стоматологу и проверить ротовую полость. Второй причиной неприятного запаха могут стать некоторые особенности рациона. Но, как утверждают специалисты, с помощью некоторых продуктов можно не только испортить, но и восстановить свежее дыхание.
- Сельдерей, яблоко, морковь.
Эти продукты способствуют интенсивному выделению слюны в ротовой полости. В этом есть большое преимущество, ведь слюна естественным образом обеззараживает слизистую, так как обладает антибактериальным свойством. Мало того, в условиях повышенной влажности аэробные микроорганизмы теряют способность размножаться.
- Чёрный чай.
Для того, чтобы устранить неприятный запах изо рта, можно выпить чашку крепкого листового чёрного чая. В нём содержатся фенолы, которые обладают бактерицидным свойством и способны эффективно дезинфицировать ротовую полость. Лучше, если напиток будет без сахара.
- Зелень.
Если вы накануне съели немного чеснока или лука, то неприятного запаха не избежать, и это вполне нормально. Подавить воздействие веществ лука и чеснока можно с помощью петрушки, базилика, мяты или розмарина. Лучше всего употреблять зелень в свежем виде сразу после того, как вы съели пикантное блюдо. Альтернативой может стать эвкалипт, на основе которого можно приготовить отвар или чай.
- Любая кисломолочная продукция.
Кисломолочные бактерии, которые содержатся в твороге, кефире и других продуктах способствуют уменьшению количества сероводорода в ротовой полости. А именно это химическое соединение нередко провоцирует неприятный запах изо рта. Поэтому, можно использовать йогурты или простокваши в качестве естественного освежителя дыхания.
- Цитрусовые.
Для борьбы с неприятным запахом актуально употреблять любые фрукты, которые богаты витамином С. Это вещество начинает свою активную деятельность, как только попадает в ротовую полость, убивая там вредные бактерии и микроорганизмы. Соответственно, шансов, что неприятный запах останется после употребления такого лакомства, очень мало.
- Гвоздика.
Сладковатая на вкус специя не только может сделать любое блюдо особенным. В сочетании с корицей, гвоздика поможет избавиться от неприятного запаха изо рта за несколько минут. Для того, чтобы приготовить «освежающий» напиток, нужно смешать две столовые ложки молотой корицы с несколькими целыми гвоздиками, залить стаканом воды и варить после кипения в течение пяти минут. Отвар должен настояться примерно 20 минут, после чего его нужно процедить и выпить, пока он ещё тёплый.
- Кардамон.
Кардамон считается одним из самых сильных натуральных антисептиков. Поэтому, для того, чтобы убить неприятный запах изо рта, нужно пожевать (не глотать) всего несколько зёрен этого продукта.
- Клетчатка.
Если проблема связана с несварением в желудке или другими отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта, нужно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Это могут быть не только овощи и фрукты, но и каши. Конечно, ждать моментального эффекта не стоит, но через 3-4 дня добиться свежего дыхания возможно. Это связано с тем, что клетчатка будет выводить шлаки из кишечника, которые могут провоцировать неприятный запах.
- Вода.
Специалисты убеждены, что для того, чтобы поддерживать свежесть своего дыхания, можно просто регулярно пить воду. Всего несколько глотков чистой воды каждые 30-40 минут позволят поддерживать должное увлажнение слизистой рта, предотвращая размножение аэробных бактерий.
Можно воспользоваться продуктами современной индустрии, например, жевательной резинкой. Она эффективно справляется с подавлением неприятного запах изо рта. Главное, не жевать её дольше пятнадцати минут, так как это может нанести вред работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что во время процесса жевания, в желудке рефлекторно начинает вырабатываться желудочный сок, который необходим для переваривания еды. Однако, пища в этот момент поступать в организм не будет, поэтому внутри желудка будет повышен кислотный баланс, что может привести к серьёзным недугам, обострить язвенную болезнь или гастрит.