Ценный напиток – соевое молоко. Как его производят и какими полезными свойствами обладает?

Соевое молоко

Соевое молоко – напиток из сои, который напоминает коровье молоко. Когда-то соя использовалась для изготовления только колбасных изделий. Продукт не считается молоком в Китае, а жители Германии именуют его жидкостью.

Вымоченная бобовая культура не только заменяет животный белок, но выступает альтернативой молоку для веганов и людей с неспособностью переваривать лактозу. Вопрос о пользе и вреде напитка из сои остается открытым, хотя исследования подтверждают ценность культуры.

Производство

Продукт представляет собой жидкость белого цвета, обладающую бобовым ароматом и сладким привкусом.

Этапы производства:

  1.     Сухие бобы помещаются в аппарат для замачивания и промывки.
  2.     Соя вымывается и замачивается.
  3.     Бобы измельчаются, фильтруются; сепарирование выполняет машина.
  4.     Производится отжим.
  5.     Добавляется сахар для улучшения вкуса.
  6.     Аппарат смешивает специи с полученной жидкостью.
  7.     Оборудование с удвоенным фильтром удаляет частички от вареной целлюлозы, крупные элементы сывороточного сахара.
  8.     Аппарат для гомогенизации нормализует плотность продукта, пластинчатый теплообменник снижает температуру.

Важное значение имеет возможность створаживания соевого молока. При этом получается сыр тофу. Вкус у такого сыра нейтральный, что создает широкие возможности применения этого продукта в кулинарных блюдах. Сегодня большинство блюд китайской кухни готовится с тофу и иными продуктами из сои.

Отличие от коровьего молока

Напиток из бобов, как и коровье молоко, выступает оптимальным источником протеина. Стакан соевого молока содержит его 7 граммов. Белок растительного происхождения, в отличие от животных протеинов, быстро не усваивается. Кроме того, в молоке коровы белка все же больше.

Чашка напитка содержит 4,5 г жиров без вредного холестерина. Из 4 г присутствующих углеводов главным выступает сахароза, аналогичная содержащейся в сахарном тростнике.

В соевой жидкости мало кальция. Для повышения питательных качеств продукта этот минерал в него добавляют в процессе производства.

Недостаток коровьего молока — наличие лактозы, молочного сахара. Люди с врожденной непереносимостью лактозы не могут пить этот напиток; для них альтернативой становится соевое молоко.

Продукт обладает универсальными свойствами, что приносит пользу сторонникам веганства и людям с лактазной недостаточностью.

Отличие от коровьего молока

Химический состав

Питательные вещества делают бобовую жидкость превосходным источником белка, энергии, жиров, пищевых волокон, кислот. Химический состав 100 г напитка представлен в таблице:

Энергетическая ценность 43 Ккал (2%) Макроэлементы
Белки 2,6 г (4%) Калий, K 122 мг (5%)
Жиры 1,47 (2%) Кальций, Ca (12%)
Углеводы 4,72 (2%) Магний, Mg 15мг (4%)
Витамины Микроэлементы
B1, Тиамин 0,03 мг (2%) Железо, Fe 0,42 мг (2%)
B2, Рибофлавин 0,18 мг (10%) Марганец, Mn 0,06 мг (3%)
B6, Пиридоксин 0,03 мг (2%) Медь, Cu 0.17мг (17%)
B9, Фолаты 9 мкг (2%) Селен, Se 2.3 мкг (4%)
B12, Кобаламин 0,85 мкг (28%) Цинк, Zn 0.26 мг (2%)
E, альфа Токоферол 0,11 мг (1%) Фосфор, P 43 мг (5%)

Бобы содержат много фитоэстрогенов, клетчатки, лецитина; 8 важных аминокислот.

Как лучше принимать?

Растительная жидкость рекомендуется к употреблению взрослым людям в количестве не более 2 стаканов за день. Это обусловлено возможностью ее вредного воздействия на деятельность эндокринной системы при неумеренном потреблении.

Детям младше 16 лет можно пить лишь по стакану такого продукта за сутки.

Польза

Особенность продукта –  отсутствие холестерина, насыщенных жиров. Умеренное потребление напитка принесет организму пользу:

  • сокращает угрозу развития болезней сердца. Присутствующий малый объем натрия позволяет употреблять напиток гипертоникам. Наличие железа обеспечивает стойкую работу сосудов, а также снабжение крови кислородом;
  •  запас витаминов B дарит здоровье нервной системе. Высокий уровень магния способствует росту серотонина, поэтому его действие может оказывать роль антидепрессантов, назначаемых для терапии депрессивных состояний;
  • соя содержит изофлавоны, положительно влияющие на работу щитовидки;
  • заменяет грудное молоко для детей с врожденными патологиями;
  • улучшает перистальтику кишечника, ускоряет выведение шлаков;
  • благодаря содержания антиоксидантов противостоит развитию злокачественных новообразований;
  • относится к гипоаллергенным продуктам.

Возможность употребления во время поста также относится к полезным свойствам растительного молока.

Для женщин

Польза для женщин

Жидкость из сои содержит большой объем изофлавонов – натуральных заменителей женского полового гормона эстрогена. Гормон содействует корректной работе сердечно-сосудистого аппарата, активному метаболизму, росту роскошных волос, крепких ногтей.

Фитоэстроген выступает антиоксидантом, предотвращает развитие онкологических патологий женской половой сферы.

Гормон улучшает состояние кожи, улучшает ее эластичность, упругость, продлевает молодость. Польза проявляется и смягчением симптомов климактерического синдрома, сопровождающегося нервозностью, головными болями.

Для мужчин

Соя выступает поставщиком токоферола (витамин E). Вещество важно для обеспечения нормальной половой функции мужчин, а также женщин. Дефицит витамина E провоцирует нарушение репродуктивной функции, патологии сердечно-сосудистой и нервной системы.

Вещество оказывает влияние на работу половых желез, используется при снижении половой активности, простатите. Широкое применение витамин Е получил для профилактики стенокардии, неврозов, инфарктов.

При грудном вскармливании

Употреблять соевое молоко кормящим мамам не рекомендуется по причине наличия в нем изофлавонов. Они способны внести сбои в гормональный баланс, и без того изменяющийся после родов.

Присутствующий фитоэстроген не окажет положительного воздействия на организм малыша.

Для грудничков разрабатываются специальные смеси на основе соевого белка.

Включать их в детское питание можно только по веским причинам и рекомендациям педиатра. Смеси назначаются малюткам с нарушением углеводного обмена, нехваткой лактозы, расщепляющей протеин коровьего молока, проблемным пищеварением.

Лечебные свойства

Напиток оказывает целебное воздействие на организм, рекомендуется при разных заболеваниях. Употребление продукта нужно согласовывать с врачом.

Язва

Напиток из бобов выступает источником лецитина и изофлавонов. Его рекомендуют употреблять при язвенной болезни, желудочной гиперсекреции. Жидкость из сои содержит меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко.

Болезнь Паркинсона

Лецитин из сои представляет собой один из составляющих миелиновой оболочки нервов. Он оказывает положительное воздействие на работу ЦНС, не являясь нейростимулятором.

Прием лецитина из соевого молока на протяжении полугода улучшает показатели мозговой активности.

Сахарный диабет

Соевые бобы содержат водорастворимую пищевую клетчатку, пектин, растительные клеи. Эти компоненты создают в кишечнике гель, тормозящий проникновение глюкозы из ЖКТ в кровяное русло. Добавление соевого молока в меню пациента с сахарным диабетом тормозит рост сахара в крови.

Ожирение печени

По исследованиям, проведенным учеными университета Иллинойса, установлено, что систематическое употребление жидкости из сои на 20% уменьшает объем жировых отложений в печени. Присутствующий лецитин обеспечивает слаженную работу органа, его регенерацию.

Противопоказания

Вопреки масштабному заполнению прилавков соевым молоком, важно помнить о вредных свойствах, которые ограничивают его использование:

  1. Беременность – отрицательное влияние оказывают изофлавоноиды, снижающие активность щитовидки.
  2. Дети до 3-х лет – по причине наличия марганца.
  3. Гипотония – напиток понижает давление.
  4. Почечные патологии  (наличие щавелевой кислоты).
  5. Период полового созревания у девочек (присутствие фитоэстрогенов).
  6. Употребление больших объемов напитка способно вызвать проблемы с желудком.

Противопоказанием к потреблению выступает наличие эстрогензависимых новообразований по причине того, что изофлавоны сои являются фитоэстрогенами, способными усугубить положение.

Употребление при похудении

Употребление при похудении

Продукт оказывается полезным при сбрасывании лишнего веса – он содержит в 2 раза меньше сахара, чем молоко из-под коровы. Энергетическая ценность стакана напитка составляет 80 калорий, мононенасыщенные жирные кислоты препятствуют впитыванию кишечником жира.

Употребление напитка из сои при похудении дает плюсы:

  • присутствие большого объема растительного белка, который по ценности равен животному, но усваивается гораздо медленнее;
  • продукт предоставляет ощущение полной сытости после небольших порций. Это исключает возникновение приступов голода, а также гастрономических срывов;
  • диету, основанную на приеме продукта из сои, можно причислить к низкокалорийным.

Не последнюю роль при похудении соевое молоко играет благодаря клетчатке, которая выводит шлаки вместе с токсинами.

Как сделать дома?

Рецепт приготовления напитка простой. Нужно  выполнить следующие действия:

  1.     Вымыть соевые бобы, залить теплой водой, оставить на 12 часов. Процесс замачивания увеличит их в размере, сделает более мягкими.
  2.     Удалить тонкую кожицу с бобов, что легко после замачивания.
  3.     Очищенную сою поместить в блендер, добавить воды, тщательно измельчить.
  4.     Профильтровать смесь от жмыха с помощью марли.
  5.     Перелить в сотейник, поставить на слабый огонь, довести до кипения.

Для улучшения вкуса на 2 литра молока нужно добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, перемешать, дать остыть, снять пленку ложкой. По желанию можно добавить ваниль, корицу.

Использование в кулинарии и сочетание с другими продуктами

Соевое молоко добавляется к рациону как заменитель молока животного происхождения. Употребляют его люди с лактозной непереносимостью, вегетарианцы, веганы, жители азиатских стран. Некоторые любят продукт, считают его вкус приятным.

Напиток применяется кулинарами для приготовления каш, коктейлей, йогуртов, выпечки. Кондитеры предпочитают использование соевого молока: соединяясь с мукой, оно почти не свертывается, что дает нежную консистенцию кондитерским изделиям.

Напиток сочетается со сладкими ягодами (ежевикой, виноградом, земляникой, смородиной); сладкими фруктами (грушами, бананами, свежим инжиром, сладкими яблоками); сухофруктами (изюмом, курагой, финиками, сушеным инжиром), орехами (кешью, фундуком, грецкими, миндалем).

Допускается сочетание с вареным картофелем.

Надо избегать употребления напитка со свежими овощами, сливами, копченой рыбой, колбасными изделиями, сдобой.

Как выбирать?

По причине того, что напиток в России не так распространен, как в странах Европы и Азии, важно ознакомиться с правилами выбора продукта:

  1.   Исследуйте указанный состав на предмет наличия следующих ингредиентов: вода, экстракт сои. Не допускается присутствие ароматизаторов и усилителей вкуса.
  2.   Прочтите с обратной стороны пачки о минералах, витаминах, которые содержит напиток. Отдавать предпочтение самому широкому перечню полезных веществ.
  3.   Если материалом изготовления выступает жмых, продукт относится к категории низкосортных. Выявить это можно по отметке «Isolated soya protein» на упаковке.

Для фасовки продукта используются тетра-паки и другие емкости, не пропускающие лучи прямого ультрафиолета.

После нарушения герметичности упаковки напиток из сои хранится в холодном и темном месте не более недели.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика