Чем опасно красное мясо?
Процесс усвоения красного мяса способствует выработке опасного для здоровья вещества – триметиламиноксида.
Специалисты кардиологической ассоциации (США) подтвердили сделанные другими врачами выводы о плохой безопасности «красного» мяса. По итогам исследований, американские кардиологи рекомендовали заменить этот вид продуктов на курятину или рыбу.
Появляющийся в процессе усвоения мяса триметиламиноксид негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему и почки. Кишечник отделяет полезные и вредные для организма вещества. Но нейтрализовать ТМАО он не в состоянии. Употребление мяса в 10 раз повышает это опасное вещество на протяжении десяти месяцев.
Хорошая новость состоит в том, что после отказа от красного мяса следы ТМАО в организме исчезают за несколько недель. Одного месяца достаточно, чтобы организм очистился от химического вещества и наладил работу почек и сердца.
Специалисты советуют вводить в рацион больше зерновых, фруктов и овощей. Восполнить баланс белка помогут бобовые и молочные продукты низкой жирности. Возраст человека не важен, эти рекомендации актуальны для молодежи и для пожилых людей.