Ядра грецкого ореха очень питательны и полезны для организма. На этапе созревания химический состав плодов меняется по количеству жиров, белков и углеводов. Орехи содержат витамины В, Е, К и РР, а также богаты минералами и микроэлементами.
Древо жизни
На протяжении тысячелетий грецкий орех кормил, восстанавливал силы и лечил людей. К их полезным свойствам относятся профилактика и лечение:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- метаболического синдрома;
- диабета II типа;
- мастопатии;
- нервных заболеваний;
- репродуктивных органов;
- различных инфекций.
Грецкие орехи являются полноценным заменителем мяса. По данным ВОЗ, 90% женщин после 40 лет испытывают недостаток йода, страдая от нарушений работы щитовидной железы. Потребление орехов гарантирует восполнение дефицита этого микроэлемента. Благодаря присутствию витамина В9 в этом продукте лечится бессонница, предупреждается развитие остеопороза и артрита. Плоды ореха способны замедлить процесс старения организма, укрепить иммунитет и улучшить тонус сосудов.
Кладезь здоровья для пожилых
Для организма человека их потребление приносит неоценимую пользу. Особенно это касается женщин, достигших 50-летнего возраста. Английские ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление грецких орехов приводит к здоровому старению. У таких женщин отсутствуют психологические и когнитивные расстройства, а также хронические болезни.
Обследование представительниц прекрасной половины человечества показало, что имеется связь между количеством съедаемых орехов и укреплением здоровья в пожилом возрасте. Содержание в этом продукте полезных веществ, оказывает положительное воздействие на работу мозга, замедляют развитие болезни Альцгеймера и снижают риск развития рака молочной железы. В составе орехов есть фитогормоны, которые борются с предпосылками мастопатии.
Грецкие орехи содержат в своем составе жирные кислоты Омега-3, которые способствуют защите мозга. Опыты на грызунах, подтвердили такие выводы ученых. Группе мышей, у которых генетически была заложена предрасположенность к болезни Альцгеймера, ежедневно давали орехи. Вторая группа осталась без этого продукта. Было установлено, что первая группа имела лучшие двигательные функции и меньшую тревожность.
Ежедневное употребление грецких орехов улучшило память грызунов и их способности к познанию. Как выяснилось, вытяжка из орехов создает защиту от окисления белков, ведущих к развитию слабоумия. Ядра ореха, напоминающие полушария головного мозга, обладают свойствами, не допускающими преждевременное старение этого человеческого органа.
Такой ценный продукт нужно употреблять с осторожностью, изучив все противопоказания. Орехи используют в разных блюдах, для изготовления лекарственных препаратов, настоев, отваров и даже варенья.