Наш головной мозг – главный орган, который регулирует работу всех систем жизнеобеспечения организма. Наряду с этим он выполняет ряд процессов, обеспечивающих наш статус, как Homo sapiens, т.е. – человек разумный. Благодаря нейронным связям мы можем получать, анализировать и запоминать информацию. К слову, скорость обработки головным мозгом предоставленных данных намного выше скорости работы среднестатистического компьютерного процесса. Главный элемент центральной нервной системы ни на секунду не останавливает происходящие в нем процессы, бодрствует, когда мы спим. Чтобы поддерживать активность мозга, необходимо полноценное питание и регулярное поступление в организм определенных компонентов.
Витамины и минералы для улучшения активности мозга
Чтобы все структуры мозга работали в полноценном режиме, ему требуется следующий витаминно-минеральный комплекс.
- Глюкоза обеспечивает быструю и продуктивную работу мозга. Если ваша работа связана с умственным перенапряжением и интеллектуальной деятельность, восполнение глюкозы просто необходимо. Берите с собой наборы сухофруктов, где содержатся курага и изюм.
- Аминокислоты класса Омега являются строительным материалом для клеток головного мозга и нейронных оболочек, выполняют нейропротекторную функцию. Большинство кислот этой группы не синтезируются организмом, а поступают извне. Старайтесь не допускать дефицита этих аминокислот в организме.
- Лецитин отвечает не только за полноценный нейрохимический баланс, но и является отличным антиоксидантом.
- Витамины группы В обеспечивают протекание всех физико-химических процессов головного мозга, передачу импульсов нейронами, нормальное состояние стенок кровеносных сосудов.
- Витамин С является катализатором всех обменных процессов в головном мозге, защищает его от физиологических и психических перегрузок.
- Витамин Е входит в состав клеточных мембран мозга, предотвращает гибель нейронов.
- Витамины группы Р улучшают клеточный обмен, защищает мозг и сосуды от преждевременного старения.
- Железо необходимо для насыщения мозга кислородом.
- Магний предотвращает распад нейронов из-за хронического стресса.
- Кальций – строительный материал, необходимый для формирования всех структур мозга.
Поступление перечисленных выше компонентов необходимо для обеспечения нормальной мозговой деятельности. Если вы стали замечать ослабление свойств памяти или концентрации внимания, в первую очередь необходимо корректировать свое питание.
Какие продукты необходимо включить в свой рацион?
Сбалансированный рацион питания с акцентом на определенных продуктах позволяет улучшить активность мозга. Специалисты определили ряд продуктов, наиболее полезных для людей интеллектуальных профессий, человека, подвергающегося воздействию хронического стресса, для всех, кто хочет усилить память.
Рыба и морепродукты
Морская рыба нежирных сортов, креветки, мидии, кальмары и другие дары соленых глубин являются ценным источником фосфора, железа, магния, Омега-3 и Омега-6. Чтобы обеспечить полноценный рацион, хватит 2-3 сорта рыбы (сельдь, форель, палтус). Также время от времени стоит включать в меню рыбную икру, морскую капусту, блюда из кальмара.
Яйца
Куриные и перепелиные яйца обеспечивают организм витамином В12, Омега 3, 6, 9, лецитина. Самая полезная часть продукта – желток. Он содержит холин – питательный компонент для нейронов мозга. Сбалансированное меню предусматривает включение 1-2 яиц в день.
Семечки и орехи
Орешки и семечки выступают в качестве самостоятельного перекуса или ингредиента для некоторых блюд. В них содержится большой набор витаминов и микроэлементов, обеспечивающих работу мозга.
- Фолиевая кислота.
- Витамин Е и витамины группы В.
- Аминокислоты Омега-3 и 6.
- Калий, магний, кальций.
Мед
Сладкий продукт является источником глюкозы. Это не просто вкусное лакомство, но полезный помощник, поставляющий энергию мозгу для интеллектуальных процессов, поддерживающий тонус сосудов и мозговое кровообращение.
Горький шоколад
Небольшой кусочек шоколада заряжает человека энергией и оказывает массу полезных эффектов.
- Стимулирует выработку серотонина и поднимает настроение.
- Улучшает мозговое кровообращение и насыщение клеток кислородом.
- Устраняет свободные радикалы, поддерживая молодость клеток мозга.
Также в рацион необходимо включать свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень по сезону, злаковые продукты и растительные масла. Это обеспечит равномерное поступление витаминов, минералов и других полезных компонентов. В период интенсивной умственной нагрузки перед экзаменами, подготовкой отчетности или сдачей проекта следует увеличивать потребление орехов, меда, натурального горького шоколада, кураги.
Подводя итоги
Регулярное употребление полезных для мозга продуктов позволяет стимулировать работу органа, улучшает качество физико-химических и нейронных операций, благоприятно воздействует на память, концентрацию внимания и способность продолжительное время сосредотачиваться на монотонной деятельности.
Правильное и сбалансированное питание – залог здоровых сосудов, полноценной микроциркуляции в тканях мозга и сохранения молодости центрального элемента нервной системы.