Вишнёвое варенье может укрепить сердце
Вишневое варенье оказалось не только натуральным и ароматным лакомством, но и отличным средством для поддержания здоровья человека, а также мерой профилактики подагры и артрита. Учёные выяснили, что употребление вишни способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. При этом, нет разницы, в каком именно виде употребляется этот продукт. Даже в виде варенья вишни не теряют своих полезных свойств.
Масштабное исследование проходило на базе Мичиганского университета. В эксперименте были задействованы лабораторные мыши, которые страдали от ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. В течение двенадцати недель животных кормили большим количеством вишни. В результате оказалось, что у большинства грызунов уменьшилось содержание жира в организме в среднем на четырнадцать процентов. Более того, было отмечено уменьшение содержания холестерина на одиннадцать процентов, соответственно, начали подавляться воспалительные процессы.
При проведении различных анализов учёные определили, что благодаря антиокислительным свойствам вишни, удалось добиться снижения активности маркеров, которые приводили к болезням сердца и сосудов. В частности, удалось уменьшить активность маркера ТНФ-альфа на сорок процентов, а активность интерлейкина-6 – на тридцать один процент.
На основании полученных данных учёные определили, что вишня способна защитить сердечно-сосудистую системе в организме, снять воспаление и сократить содержание жиров в теле. Происходит это благодаря антоцианинам, которые и придают ягоде насыщенный тёмно-красный цвет.