Вкусные и питательные завтраки, на приготовление которых у вас уйдёт не более 15 минут
Утренние подъёмы это нечто, рано вставать не хочется ни детям, ни взрослым. Провалявшись лишних 10 минут, вы ничего не успеваете, перекусываете на ходу, а то и вовсе не едите. При этом медики в рупор со всех ресурсов кричат, что завтрак является жизненной необходимостью. Но это не должны быть сладости и вредный фаст-фуд, а полноценные, насыщенные полезными веществами блюда. При этом утренняя готовка вызывает у многих проблемы, зачастую это нехватка времени. Мы подготовили для вас 10 рецептов для завтрака, блюда вкусные, полезные, а главное, очень быстро готовятся.
Чернично-банановый панкейки
Это своеобразные блинчики, которые быстро готовятся и также быстро поедаются, ваши близкие будут в восторге от такого завтрака.
Ингредиенты:
- Молоко: 200 г;
- Мука приблизительно 200 г;
- Яйцо: 1 шт.;
- Разрыхлитель: ч. л без горки;
- Сливочное масло 60 г;
- Сахар; 1 ст. л;
- Соль по вкусу;
- Мёд, бананы, черника.
Как готовить:
- Для приготовления теста следует в муку добавить сахар, соль и разрыхлитель.
- Яйцо взбивается отдельно, соединяется с молоком и подготовленной мукой.
- Сливочное масло следует разогреть, а затем добавить в тесто.
- Блинчики печь на сковородке, стараясь делать их максимально тонкими.
- Затем красиво сложить, полить мёдом и украсить свежими фруктами.
Фритта из овощей
Ингредиенты:
- Яйца: 4 шт.;
- 2 средних болгарских перца;
- Красный лук: 1 шт.;
- По 150 г стручковой фасоли и брокколи;
- Масло оливы: 50 г;
- Масло сливочное: 50 г;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Лимон: ¼;
- Специи по вкусу.
Как готовить:
- Изначально следует взбить яйца со специями.
- Нашинковать соломкой перец.
- Разделить брокколи на отдельные соцветия.
- Лук очищается и режется полукольцами, поджаривается на сливочном масле.
- К нему добавляются капуста, фасоль и болгарский перец.
- После 2-х минут прожарки вводится чеснок и сок лимона.
- Все продукты заливаются яичной смесью, а через минутки 3, когда яйцо подстынет, отправляются на 6-7 минут в духовку.
При приготовлении данного блюда следует изначально использовать сковороду, которую в последующем, после жарки, можно без проблем поставить в духовку.
Фруктово-граноловый йогурт
Ингредиенты:
- Йогурт: 0, 5 литра;
- Сахарная пудра: 1 ст. ложка;
- Молотый миндаль: 1,5 ч. ложки;
- Гранолы: 250 г;
- Свежие фрукты или ягоды: 200 г.
Как готовить:
- Для приготовления данного блюда вам потребуется укладывать слоями продукты, только предварительно развести в йогурте сахарную пудру и миндаль.
- Первым слоем в прозрачную чашку для десертов кладётся йогурт, затем гранола, а после неё ягоды или фрукты.
- Всего следует класть приблизительно одинаковое количество.
- Слоёв делаем столько, сколько получится.
- Верхушечку украшаем фруктами, ставим в холодильник охлаждаться.
Данное блюдо лучше приготовить с вечера, чтобы гранолы за ночь настоялись и утром у вас был вкусный завтрак.
Маффины с сыром и курицей
Ингредиенты:
- З00 грамм твёрдого сыра натёртого на тёрке;
- 500 грамм отваренного куриного филе, порезанного кубиками;
- По 0,5 стакана муки и молока;
- Яйца: 2 шт.;
- Сметана: 4 ст. ложки;
- Специи по желанию.
Как готовить:
- Готовится блюдо очень просто, взбиваются жидкие продукты со специями, то бишь сметана, яйца, молоко и соль.
- К ним добавляется тёртый сыр и куриное филе порубленное кубиками.
- Смазываются и присыпаются панировкой формы для мафинов.
- Полученной смесью заполняются формочки и отправляются на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Вкусные сырники плюс банан, плюс мёд
Сырники всегда были любимым блюдом славян, их часто готовят и сейчас. Блюдо очень вкусное, питательное, полезное, а на его приготовление уходит не более 15-ти минут.
Ингредиенты:
- Творог: 250 г;
- Яйца; 2 шт.;
- Мука: 2,5 ст. л.;
- Банан: 1 шт.;
- Сахар: 1-2 ст. л;
- Ванилин;
- Масло подсолнечное;
- Мёд.
Как готовить:
- Все ингредиенты, кроме мёда, растительного масла и муки, забрасываем в блендер, после взбивания до однородной массы добавляется мука. Если смесь будет редковатой, добавьте ещё немного муки.
- Затем разогреваем сковородку и поджариваем банановые сырники на растительном масле, перед подачей, поливаем мёдом.
Курица и овощи в лаваше
Это своеобразная домашняя шаурма, очень полезное и вкусное блюдо. Имея все необходимые ингредиенты для начинки, вы сможете приготовить питательный завтрак за 15 минут.
Ингредиенты:
- Тонкие лаваши: 4 шт.;
- Морковь: 1 шт.;
- Огурец: 2 шт.;
- Филе курицы: 500 г;
- Болгарский перец: 1 шт.;
- Сметана или майонез;
- Листья салага: 70 г;
- Уксус, специи по вкусу.
Как готовить:
- Предварительно натираем морковь на квадратной тёрке или режем длинненькими полосками, взбрызгиваем её слегка уксусом, присаливаем, и интенсивно перемешиваем.
- Огурчики, болгарский перец режим квадратиками, куриное филе тоже.
- К морковке добавляем огурчики, получается своеобразный салат.
- На небольшом количестве растительного масла поджариваем мясо (6 минут), выкладываем на тарелку.
- Далее в эту же сковороду кладём болгарский перец, тоже прижариваем.
- Раскладываем лаваш и формируем начинку: мясо, перец, салат, а сверху все поливаем сметаной или майонезом.
- Остаётся только скрутить шаурму конвертиком, и отправить в микроволновку на пару минуток для разогрева.
Сладкая пицца с черникой
Быстрое приготовление вкусной пиццы, для этого понадобиться предварительно купить уже готовый корж для пиццы (полуфабрикат).
Ингредиенты:
- Заготовка под пиццу;
- Мягкий творог или сливочный сыр: 150 г;
- Варенье из черники: 2/3 ст.;
- Свежая ягода черника: 1 ст.;
- Корица.
Как готовить:
- Соединяем творог с корицей, выкладываем его на пиццу.
- Поливаем всё вареньем черники, засыпаем черничными ягодами.
- Ставим запекаться в горячую 2100С духовку минут на 10, пока черника не потечёт.
- После этого пицца готова, можно приступать к завтраку.
Панини с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- Тостерный хлеб: 4 кусочка;
- Ветчина: 2 кусочка по размеру хлеба;
- Сыр твёрдый: 4 кусочка;
- Листья базилика;
- Паприка;
Как готовить:
- На тостерный хлеб изначально выкладываем сыр, ветчину, посыпаем паприкой, кладём пару листиков базилика.
- Затем опять ложем сыр и покрываем вторым кусочком хлеба.
- Идеальным вариантом будет разогрев панини в бутерброднице или вафельницу, если их нет, просто подогрейте бутербродик в микроволновке.
Вкуснейший шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут
Ингредиенты:
- По 4 ст. л. муки, сахара;
- Какао: 3 ст. л;
- Разрыхлитель: ¼ ч. л.;
- Яйцо: 1 шт.;
- Молоко: 3 ст. л.;
- Сливочное масло: 1 ст. л.;
- Соль: на кончике ножа;
- Конфетки-ириски: 2 шт.
Как готовить:
- Берём ёмкость не менее 400 мл, смешиваем в ней все ингредиенты, кроме конфеток ирисок, затем разливаем содержимое в 2 чашки, которые можно использовать в микроволновке.
- При мощности микроволновки в 700 Вт, выпекаем кексы минуту, затем быстро выкладываем на верхушечку каждого порезанные ириски, и ставим допекаться ещё на 1,5 минуты.
Быстрая пицца на лепёшке
Хотите порадовать себя и своих родных вкусной пиццей, но не желаете замешивать тесто, тогда купите пшеничную лепёшки или специальную заготовку под пиццу. Такую пиццу можно за 15 минут приготовить на завтрак.
Ингредиенты:
- Заготовка под пиццу большая: 1 шт.;
- Сыр моцарелла 200 гр.:
- Помидор: 1 шт.;
- Чеснок, базилик;
- Масло оливы: 2 ст. л.;
- Бальзамический уксус: 2 ст. л.
Как готовить:
- Чистим и измельчаем на чесночнице чеснок, смешиваем его с маслом, затем частью этой смеси обрабатываем заготовку пиццы и ставим её на 3 минуты в духовку.
- Раскладываем по поверхности лепёшки порезанный сыр-моцареллу, перчим, сверху выкладываем помидоры (очень тонко порезанные кружочками).
- Отправляем запекаться на 5-7 минут.
- Далее берём остатки масла с чесноком, добавляем в них бальзамический уксус и посеченный базилик.
- После запекания, поверхность пиццы орошаем ароматной приправой и посыпаем зеленью.