Вкусный салат из огурцов на зиму
Огурец занимает лидирующие позиции по консервации, вместе с помидором он делит первенство. Огурцы солят односоставно, маринуют с другими овощами, а также делают на зиму заготовки в виде салатов. Последние чаще всего сочетают в себе несколько различных овощей, зимой салат является глотком лета, используется как для праздничного стола, так и для повседневных обедов.
В чём состоит польза овощей в салате
Если зимние салаты из огурцов не содержат много растительного масла, то их калорийность не высока, а это один из плюсов здорового питания. К тому же овощные блюда несут в себе витамины, минералы и другие полезные вещества, которыми подпитывают организм. Да и вообще, это очень вкусный гарнир, которым дополняют мясо, рыбу, добавляют к кашам, макаронам, картофелю. Если в домашней кладовой есть салат, значит домашняя хозяйка большая умника, она заботится о своей семье.
В салатах содержится клетчатка, участвующая в работе пищеварительного тракта и положительно воздействующая на него. При этом злоупотреблять салатами не стоит, всё же это не свежие овощи, а соления, содержащие соль и уксус. Людям с заболеваниями почек, печени, желчного, в особенности следует контролировать свой рацион, употреблять соления в меру. Сам же огурец совершенно безвреден, он содержит более 95% воды, а остальное, это полезные вещества.
Овощная закуска способствует расщеплению жиров, выведению токсинов. Зачастую в салатах совместно с огурцами используют помидоры. Последние своим содержанием витамина С, способствуют укреплению иммунитета, снижают нервозность. Если в салате присутствуют помидоры, то их следует нормированно употреблять людям, у которых повышена кислотность желудка. Содержащиеся в помидоре органические кислоты могут усугубить процесс.
Выбираем овощи для салата, готовим тару
Предварительно вымойте овощи и хорошенько их осмотрите на наявность дефектов, если таковые имеются, удалите их. Затем подготовьте банки, простерилизуйте их на пару или в духовке. Зачастую для салатов используют небольшого размера тару. Также следует предварительно закупить крышки, специи, чтобы в процессе готовки не пришлось бежать в магазин. Самым простым вариантом, который к тому же и более полезен, является укладка овощей в банку, добавление специй и последующая пастеризация. Таким образом овощи готовятся в своём соку, без добавления дополнительно маринада.
Летний салат из огурцов с морковью на зиму
Для этого салата подойдут любого размера огурцы, их всё равно нужно будет резать. Приготовление соления не занимает много времени, банки стерилизовать после укладки в них салата не нужно.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 кг;
- Морковь 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Болгарский перец 0,5 кг;
- Помидоры 0,5 кг;
- Соль 50-60 г;
- Сахар 40 г;
- Растительное масло 150 г;
- Уксус 9% 2 ст. л;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Гвоздика 3 шт.;
- Перец горошек 5 шт.;
- Красный перец по желанию.
Приготовление:
Лук и морковь очистить, все овощи хорошо вымыть, дать стечь воде. Огурцы нарезать кружочками, морковь натереть на крупной тёрке, помидоры, лук и болгарский перец нашинковать полукольцами.
После нарезки все овощи отправьте в кастрюльку, добавьте соль, сахар и растительное масло, дать настояться 20-30 минут, чтобы салат пустил сок. Затем добавьте уксус и отправляйте тушиться на огонь.
Тушить следует, пока огурцы не приобретут оливковый оттенок, 1-1,5 часа на слабом огне при постоянном помешивании. В предварительно простерилизованные банки разложить специи, наверх засыпать горячий салат и закатать.