Вред овсяной каши
Овсяная каша считается одним из лучших продуктов здорового питания. Ее рекомендуют в качестве идеального завтрака и как составляющую различных диет. Но, покупая красочные упаковки с овсяными хлопьями, потребители не задумываются о том, что большинство утверждений о полезности овсянки базируются на мифах и рекламных слоганах.
Мифы об овсянке
Утверждение «все англичане едят на завтрак овсянку» никто не подвергает сомнению. Хотя, на самом деле, овсяная каша традиционное блюдо не английской, а шотландской кухни. Любовь шотландцев к овсянке объясняется очень прозаично. На скудной каменистой почве хорошие урожаи давали только овес и ячмень. Овсяная крупа была одним из основных компонентов меню шотландцев. Ее добавляли в «хаггис» (пудинг из потрохов), готовили из нее густые сытные супы, и, конечно же, кашу. А классический английский завтрак ничего общего с овсянкой не имеет. В него входит яичница, бекон, жареные грибы, помидоры, сосиски и фасоль в томатном соусе.
Овсянка считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Но по калорийности овсяная крупа превосходит пшеничную, 100 г сухого продукта содержат 342 ккал. Калорийность пшеничной крупы составляет 329 ккал. Овсяная каша, сваренная на воде, не слишком вкусна. Поэтому утреннюю овсянку чаще всего готовят на молоке и обогащают ее вкусовыми добавками, такими, как сухофрукты, орехи, мед. В результате калорийность блюда существенно возрастает.
Вред овсянки
Полезные свойства овсяной каши общеизвестны. Она способствует снижению уровня холестерина, стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсины. Овсяная каша показана диабетикам, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но, как и любой другой продукт, овсянка может нанести и вред здоровью.
- Нарушение баланса минералов. Ежедневное употребление овсяной каши может вызвать нарушения всасывания кальция. Недостаток этого микроэлемента в организме приводит к повышенной хрупкости костей и развитию остеопороза. Не следует злоупотреблять овсянкой людям, предрасположенным к этому заболеванию – женщинам в период менопаузы, а также тем, кто страдает гормональным дисбалансом.
- Нарушение пищеварения. Овсяные зерна содержат большое количество клетчатки (до 15% ). Грубые волокна клетчатки могут вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника у младенцев, вызывать несварение и аллергические реакции. Поэтому овсянку вводят в прикорм намного позже, чем другие каши – с десяти месяцев.
- Непереносимость глютена. В овсяной крупе содержится белок глютен, который противопоказан больным целиакией. Употребление овсянки приводит таких больных к тяжелым последствиям: постоянному несварению желудка, нарушению аппетита, болям в суставах, выпадению волос. Во многих случаях целиакия сложно диагностируется, поскольку может проявляться только одним симптомом, например, анемией. И если у ребенка возникают болезненные симптомы после употребления овсянки, необходимо исключить ее из рациона и обратиться к специалистам для проведения полной диагностики.
Тем, кто хочет использовать овсянку в рационе здорового питания, стоит использовать овсяную крупу или натуральные хлопья без всяких добавок. Сухие завтраки, представляющие собой смесь хлопьев с другими ингредиентами (например, кусочками фруктов) могут содержать консерванты и искусственные ароматизаторы. Эти вещества могут стать причиной аллергии и нарушений пищеварения. Не подходит для здорового питания и овсянка быстрого приготовления. Она изготавливается из полностью очищенных зерен, которые лишены большей части полезных свойств.
Это тот самый случай, когда действительно полезные свойства продукта уменьшаются в своём перечне и превращаются в «мифы и рекламные слоганы», а недостатки необоснованно, но «красиво литературно» раздуваются… В результате имеем очередную статью, непонятно для кого написанную…. Там и младенцы и аллергики и женщины во время менопаузы и «гормональные отклонисты от нормы»… В результате — имеем очередную статью «ни о чём»…