Вредный холестерин желтка
А вы знали, что в одном яйце его больше холестерина, чем в целом гамбургере. Если молодым людям можно есть яйца, то пожилым делать это следует с осторожностью, в особенности тем, кто имеет болезни сердечно-сосудистой системы. Без какой-либо опаски кушать яйца можно только совершенно здоровым людям. Детям и пожилым рекомендуется употреблять не более 2-3 яиц в неделю, лучше варенными всмятку.
При этом последние исследования опровергают вредность яичного желтка. Хоть он и содержит холестерин, увеличению его количества в крови препятствует лецитин, входящий в состав яйца. Были проведены исследования на двух группах людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Одна группа из 15 человек каждый день употребляла яйца, а вторая нет.
В итоге после двухнедельного периода анализы показали, что из 15 человек уровень холестерина у двоих вырос, а у двоих понизился, у остальных он остался на прежнем промежутке. Это позволило сделать вывод, что яйца на прямую не влияют на уровень холестерина, а его показатель – это сугубо индивидуальный фактор, и зависит он совсем не от яиц.
Что случится с вашим телом, если вы будете есть по 2 яйца в день
Полезность куриных яиц часто подвергалась сомнениям, но на данном этапе яйца доказали свою ценность как продукта питания для организма человека. По результатам недавних исследований была определена суточная доза в 2-3 яйца в день, благодаря которой человек получает следующие преимущества:
1 Поддержка нормальной работы мозга
Благодаря фосфолипидам, состоящим из холина, обеспечивается нормальное функционирование мозговой деятельности. В яйцах есть тот самый холи, а два яйца покрывают дневную потребность этого вещества. В результате недостатка холина ухудшается коммуникация в головном мозге, что проявляется в забывчивости, ухудшении памяти, снижении концентрации внимания.
2 Похудение и нормализация веса
Белковая еда, употребляемая на завтрак, способствует снижению веса, об этом рассказали диетологи. Если человек садится на диету и употребляет по утрам яйца, то избавляется намного быстрее от лишних килограммов. Яичное меню позволяет насытить организм и после такой пищи человек долго не испытывает чувства голода, что даёт возможность снижать показатель общей дневной калорийности.
3 Укрепление иммунитета
В яйцах содержится много веществ, обладающих иммуномодулирующими характеристиками, в частности селен, усиливающий защитные свойства организма к разным болезням, инфекциям и вирусам. Витаминно-минеральный состав двух яиц способствует частичному перекрытию дефицитных компонентов в организме, каждое из веществ отвечает за свой отдельный объём работ, что позволяет в совокупности улучшить функционирование всех органов и систем.
4 Поддержка для зрения
Оказывается, яйца очень полезно кушать для зрения. Благодаря входящему в состав лютеину, поддерживается острота зрения, зрительная система работает в стандартном режиме без напряжений. Когда с пищей или добавками лютеина поступает мало, образуется дефицит, а это чревато видоизменениями и часто становится причиной ухудшения зрения.
5 Эффективное усваивание кальция
В яйцах есть витамин Д, который нужен детям для роста, просто необходим для усвоения кальция. При употреблении яиц человек в полной мере будет получать и витамин Д, и кальций, что в результате улучшит состояние волос, ногтей, укрепит костные и хрящевые ткани, зубы. Мало кто знает, но в одном яйце содержится столько же витамина Д, как в ложке рыбьего жира, пить который не очень приятно.
6 Витамины для волос
Если вы хотите выглядеть сногсшибательно, иметь красивую шелковистую кожу, густые волосы, тогда вам обязательно следует включить в рацион яйца. В них есть биотин, витамин В12, аминокислоты, которые нужны для качественных регенерационных процессов, происходящих в корневой зоне волос, в подкожной клетчатке. Ещё витамины группы В способствуют очищению печени от вредных токсинов.
7 Профилактика рака и старения
Благодаря холину и другим веществам антиоксидантного направления, снижаются риски развития раковых новообразований. Яйца способны поставлять в организм антиоксиданты, которые ликвидируют свободные радикалы, портящие ДНК клеток. Тем самым предотвращается деформирование тканей, тормозятся процессы старения организма. Это предотвращает выход из строя внутренних органов и сказывается во внешней красоте. Люди, употребляющие по 2 яйца в день, менее активно подвергаются возрастным изменениям.