Слово «сухофрукты» у многих ассоциируется со знакомым с детства компотов из них, который все мы пили в детском саду и школе. А еще это слово стало практически синонимом слова «полезно».
Сухофрукты – продукт, полученный путем высушивания ягод и фруктов, при котором в их составе остается всего лишь около 20 % воды. Впервые они были приготовлены в странах Азии и на Востоке, когда возникла необходимость найти продукт, который бы долгое время не портился, был богат витаминами, минералами и глюкозой, которая необходима в длительных путешествиях. В отличие от фруктов, хранить сушеные их аналоги можно год и больше, а концентрация полезных веществ в них выше.
Этот продукт имеет множество видов, которые зависят от сырья, их которого он приготовлен:
- Фруктов (курага, чернослив, финики, груша, яблоко, мандарин, помело, банан, манго, хурма, кумкват, персик, ананас, папайя, дыня)
- Ягод (изюм, сушеная вишня, инжир, клубника, клюква)
- Ореха (окос – из него делают нечто среднее между сухофруктом и цукатом)
Виды сухофруктов по способу приготовления бывают следующие:
- Высушенные в печах или на углях
- Высушенные естественным путем:
- методом сояги (в тени)
- методом офтоби (на солнце)
- Состав и калорийность
- Польза различных видов
- Инжир
- Курага
- Чернослив
- Сушеные груши и яблоки
- Изюм
- Папайя
- Полезные свойства при заболеваниях
- При диабете
- При гастрите
- При панкреатите
- При беременности
- От запора
- Для иммунитета
- Для сердца
- Можно ли сухофрукты беременным и кормящим женщинам
- Сухофрукты для детей
- Польза или вред при похудении
- Сколько можно съесть в день
- Как сделать домашние сухофрукты?
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбирать
Состав и калорийность
Несмотря на то, что сушеные фрукты принято считать диетическим продуктом, калорийность их, по сравнению с фруктами в свежем виде выше в 4-5 раз. Так, большинство плодов (яблоки, груши, виноград, абрикос) в натуральном виде имеют калорийность порядка 70-80 кКал на 100 грамм, а калорийность сухофруктов, приготовленных из них достигает 250-280 кКал/100 гр. Основу сушеных продуктов составляют углеводы, количество которых колеблется от 60-80 гр/100 гр. Помимо этого они могут содержать от 1,3 до 5 гр. белка, что зависит от вида сырья, жиров не содержат вообще.
Химический состав представлен в таблице:
Витамины | A, PP,B(1,2,3,5,6),C(немного) |
---|---|
Минералы | Fe Ca Mg P K Na Органические кислоты |
Сахара | Глюкоза Фруктоза |
Польза различных видов
Польза сухофруктов для организма определяется видом фруктов из которых они приготовлены:
Инжир
Инжир – довольно распространенный у нас сухофрукт, который получают из плодов фигового дерева. Эта ягода растет в Узбекистане и Армении, в Турции и даже Китае. Это очень полезный продукт, лечебные свойства которого известны еще со времен Древней Греции. Он прекрасно лечит заболевания пищеварительной системы, борется с запорами.
Он восполняет минеральные запасы организма, стимулирует работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Отвар сушеного инжира полезен при заболеваниях горла и ротовой полости, он прекрасно заживляет язвы и раны на слизистой рта. Сушеный инжир, сваренный в молоке прекрасно лечит кашель, способствует его быстрому переходу из сухого во влажный. Этот продукт оказывает мочегонное действие, разжижает кровь, в нем много кальция, что способствует профилактике остеопороза и других заболеваний костной ткани. Из-за высокого содержания йода инжир рекомендован людям с заболеваниями щитовидной железы и всем для их профилактики.
Курага
Этот вид сухофруктов получают из абрикоса, причем курагой называют только высушенные половинки этого фрукта. Еще абрикос сушат целиком, получается урюк, а если из абрикоса вытащить косточку и высушить, то получится кайса. У нас же наиболее распространена курага. Являясь кладезем микроэлементов, она хорошо укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу мозга.
Большое количество пищевых волокон обладает мягким слабительных эффектом и оказывает положительное действие на кишечник в целом. Оранжевый фрукт в сушеном виде положительно влияет на зрение, так как содержит много витамина А. Если употреблять курагу регулярно кишечник очищается, а, следовательно, улучшается состояние кожи и волос.
Чернослив
Чернослив готовят из сливы, высушивая ее под лучами солнца. Это прекрасное средство от анемии, легкое слабительное и хороший антиоксидант. Чернослив имеет антибактериальные свойства, он действует угнетающе даже на сальмонеллу и кишечную палочку. Имеет он мочегонное и желчегонное действие, увеличивает секрецию желудочного сока.
Стимулируя аппетит, может употребляться после перенесенных заболеваний, чтобы восстановить организм, и показан людям, страдающим дефицитом массы тела. Если настроение на нуле, мучает хандра и приступы агрессии и раздражительности, можно съесть горсть чернослива. Настроение сразу же улучшится. Еще, именно этот сухофрукт прекрасно сочетается с мясными блюдами, придавая им неповторимый привкус.
Сушеные груши и яблоки
Полезные свойства этих продуктов обусловлены полезными свойствами фруктов, из которых они изготавливаются. Сушеные яблоки содержат много железа. Отвар из сушеных яблок разрешен после отравления, он нейтрален по вкусу и восстанавливает микрофлору кишечника.
Груша обладает антитоксическим действием, содержит много антиоксидантов, большое количество калия благотворно влияет на сердце, можно ее употреблять и при заболеваниях ЖКТ. Употребление сушеной груши успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Доказана польза сушеной груши для легких, можно ее и диабетикам, ведь сахара в ней меньше чем в сушеном яблоке.
Изюм
Изюм получают из винограда, бывает темный и светлый, в зависимости от того, из какого сорта винограда он получен. Это просто кладезь полезных веществ, он незаменим для людей с нарушениями работы ССС, тем, кто является работниками умственного труда, школьникам и студентам.
Отвар изюма помогает восстановить баланс микроэлементов после сильной интоксикации. Укрепляет нервную систему, нормализует сон, препятствует стрессам, полезен для кормящих женщин, так как стимулирует выработку грудного молока и насыщает его полезными веществами и вкусом.
Папайя
Этот фрукт в высушенном виде сохраняет полезные свойства свежего плода, которые обуславливаются наличием фермента папаина. Он хорошо расщепляет мясные волокна, чем улучшает пищеварение. Сушеная папайя не сильно калорийна, она обладает жиросжигающими свойствами.
Полезные свойства при заболеваниях
Если говорить о комплексном полезном действии сухофруктов на организм, то можно отметить, что они:
- укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами
- улучшают формулу крови
- укрепляют сердечную мышцу, налаживая тем самым работу сердечно-сосудистой системы
- уменьшают проявления гипертонии
- налаживают работу кишечника
- являются природным антидепрессантом, приводят в порядок нервную систему
- за счет выведения шлаков и токсинов нормализуют состояние кожи, ногтей и волос
- многие виды обладают антибактериальными свойствами, уменьшают воспаление
При диабете
При этом заболевании нужно очень внимательно следить за количеством употребляемого сахара. Сухофрукты его содержат в большом количестве, поэтому употреблять их следует с осторожностью и четко следить за количеством съеденного. Фрукты в сушеном виде имеют низкий гликемический индекс, но не все виды разрешено употреблять людям, страдающим диабетом.
Если уровень сахара в крови высок, следует отдать предпочтение финикам, сушеным груше и яблокам, черносливу. Финики воюют с атеросклерозом, чернослив хорошо усваивается и обладает низким гликемическим индексом, груша укрепляет иммунитет. Сухофрукты при этом заболевании помогают легче перенести отказ от мучного и сладкого и выступают профилактическим средством борьбы с сопутствующими заболеваниями.
При гастрите
Высушенные фрукты имеют очень грубую текстуру, поэтому все они запрещены к употреблению в стадии обострения гастрита. Они насыщены фруктовыми кислотами, которые раздражают воспаленную стенку желудка.
Некоторое количество высушенных фруктов разрешено при гастрите с низкой кислотностью, при повышенной кислотности желудка следует быть более осторожным. Наиболее рекомендуемыми при гастрите сухофруктами являются изюм, курага, финики. Кислоты, которые в них содержаться, борются с бактериями, изюм способен снизить болевой синдром, финики заменяют сладости, которые при гастрите запрещены.
При панкреатите
При этом заболевании сушеный продукт показан, прежде всего, потому, что панкреатит сопровождается рвотой. Организм теряет при этом массу полезных веществ, а отвар из изюма, сушеных яблок и груш, кураги способен вернуть организму утраченное.
В первые дни обострения заболевания нельзя употреблять пищу, отвар придет на помощь, как поставщик витаминов и минералов, питательных веществ. В стадии ремиссии, сушеные яблоки, груши, изюм, курагу и чернослив можно употреблять в размеченном виде, как хороших заменитель запрещенных сладостей, а также в форме компотов и отваров.
При беременности
Сухофрукты при беременности полезны, прежде всего, как мощный витаминный продукт, особенно если беременность протекает в зимний период. Ведь свежих фруктов в это время меньше и качество их вызывает опасения.
Они стабилизируют нервную систему, особенно магний рекомендован для правильного развития нервной системы плода. В период токсикоза микроэлементы восполняются, кальций также является необходимым элементом для беременных и кормящих женщин.
От запора
При запоре рекомендуется употреблять сушеные чернослив и курагу, как фрукты с высоким содержанием клетчатки. Чернослив мягко стимулирует работу кишечника, поэтому является прекрасным слабительным, которое не нарушает работу других систем и не увеличивает потерю воды.
Хороший эффект дает отвар и настой чернослива, курага же лучше действует в натуральном виде или в составе компота. Изюм стимулирует кишечник, но помогает бороться с запорами и налаживая работу нервной системы, ведь нервные расстройства – частая причина запоров. Инжир также рекомендован при нарушении стула, можно употреблять смесь из всех сухофруктов сразу.
Для иммунитета
Как говорилось выше, практически все сухофрукты полезны для иммунитета, как мощный источник витаминов и микроэлементов. Из них готовят смеси, особенно полезны смеси сушеных фруктов, орехов, меда и лимона.
Популярным рецептом является смесь из равных частей изюма, кураги, чернослива, орехов, такого же количества меда и сока одного лимона. Если сухофрукты используются в разгар простуды, то к этой смеси можно добавить имбирь, а кашель лечат отваром инжира.
Для сердца
Микроэлементы, которыми насыщены сушеные фрукты, просто необходимы для работы сердца. Дефицит калия и натрия в первую очередь сказывается на его работе. Витаминные смеси из сухофруктов рекомендуют все врачи пациентам с нарушением работы сердечнососудистой системы.
Они способны улучшать показатели крови, выводить холестерин, снижать давление, поддерживать сердечную мышцу. Смесь с чернослива, кураги, изюма с медом, лимоном и орехами – продукт, который должен быть в холодильнике тех, кто хочет сохранить свое сердце на долгие годы.
Можно ли сухофрукты беременным и кормящим женщинам
С пользой сухофруктов при беременности разобрались, они полезны и нужны беременной женщине как элемент сбалансированного питания, источник витаминов, профилактика неприятных физиологических нарушений. Сухофрукты при грудном вскармливании также разрешены к употреблению.
Молоко насыщается витаминами, вкусом, сладостью. Употребляя в пищу этот вид фруктов в натуральном виде и в качестве компотов и отваром можно восстановить нервную систему, улучшить сон, поднять иммунитет и восстановить силы.
Сухофрукты для детей
Как и для взрослых, для детей сухофрукты очень полезны, ведь недаром компот из них – обязательный компонент «школьного» питания. Из них можно приготовить конфеты и сладости, которые полезны для детского организма, ведь дети и сладости неразделимы, а большое количество сладкого детям нельзя.
Незаменимы они в виде отваров при нарушениях пищеварения и отравлениях, когда пить нужно много, а воду ребенок уже пить отказывается. Когда у малыша появились зубы, можно предлагать ему сушеные плоды, только тщательно обрабатывать, мыть, выбирать нежные и мясистые.
Польза или вред при похудении
Сушеные плоды необходимо включать в рацион с большой осторожностью и четко контролировать количество, так как они калорийны. Они рекомендованы, как поставщик витаминов и микроэлементов, количество которых нужно непрерывно восполнять людям на диете. Почти все они стабилизируют нервную систему, улучшают настроение.
Если женщине уже больше 40 лет, то предпочтение лучше отдать кураге, чернослив общеизвестный продукт, который помогает худеть и действует как антидепрессант, изюм полезен для щитовидной железы, концентрация полезных веществ в нем больше, чем в других видах, сушеные яблоки могут быть прекрасным перекусом, они похожи на фруктовые чипсы. Сушеные яблоки гипоаллергенны и хорошо перевариваются.
Сколько можно съесть в день
Чтобы почувствовать пользу от употребления продукта важно помнить, что оптимальным будет не более 100 гр. в день или столько, сколько поместится в ладонь. Для детей эта норма тоже актуальна, только измерять количество нужно детскими ладошками.
Из-за большой концентрации веществ избыточное употребление этого продукта может раздражать слизистую желудка, кроме того калорийность его высока. Это скорее не самостоятельный продукт, а добавка к кашам, творогу и другим десертам.
Как сделать домашние сухофрукты?
Наиболее полезны абрикосы, сливы и яблоки, которые высушены в домашних условиях, так можно быть уверенным, что они не содержат вредных примесей и консервантов. Рассмотрим способы приготовления самых популярных сухофруктов:
Курага:
- Отобрать плоды, разделить на половинки.
- Подержать на сквозняке около 2-3 часов.
- Разложить на решетку и сушить под солнечными лучами 10-14 дней.
- Можно нанизать на нитку и сушить в тени.
- Если позволяет духовка, то можно сушить курагу и там, при температуре около 70 градусов, но потребуется до 10 часов.
Чернослив
- Необходимо тщательно подготовить плоды. Используют в основном сорт «угорка» или «венгерка», причем сливу собирают с земли, с дерева она не годится.
- Если сушить сливу целиком, то ее нужно бланшировать. Если слива сушится половинками, то бланшировать не нужно.
- После бланшировки сливу ополаскивают холодной водой и сушат.
- При приготовлении в духовке сливы раскладывают на противень и помещают в нагретую до 50 градусов духовку. Нужно около 5 часов для сушки и 5 часов для остывания. Затем плоды переворачивают, температуру повышают на 20 градусов и повторяют процесс. На третьем этапе сливы доводятся до готовности при 75-80 градусах.
- Если сушить сливы на солнце, то раскладывать их нужно на листья, сушить под прямыми лучами около 5 дней и потом дня 4 еще в тени, а плоды переворачивают, чтобы они сушились равномерно.
Изюм
- Для приготовления изюма следует отобрать сладкий сорт винограда, небольшие ягоды без косточек и повреждений.
- Их выкладывают на деревянную поверхность, сушить лучше в тени или темном затененном месте, но можно и на солнце, но вот сушится виноград почти месяц.
- Если готовить изюм в духовке, то вымытые плоды раскладывают на противне и сушат 10 часов при 90 градусах и еще 24 часа при 70.
Яблоки
- Яблоки можно сушить как зимних, так и летних сортов, можно также те, что попадали с дерева. Яблоки моют, удаляют косточки и сердцевину. Летние сорта лучше не чистить, зимние можно почистить.
- Яблоки нарезать слайсами, можно перед нарезкой положить их в подкисленную воду, чтобы не потемнели.
- Если яблоки сушат в духовке, то раскладывают на противне, предварительно застеленном пекарской бумагой. Начинают процесс при 80 градусах, через 0, часа на 10 градусов снижают температуру и сушат около 5 часов. Потом переворачивают и сушат еще 5 часов, но уже при 50 градусах. Затем высушивают еще 4-5 часов, периодически поворачивая.
- Яблоки можно сушить и в микроволновке. Их следует разложить на тарелке и прогреть при 200-250Вт около 1 минуты, затем перевернуть и сушить при 300Вт еще 2-3 минуты. Если яблоки недостаточно готовы, то сушить еще по полминуты, пока не будет достигнут результат.
- Если яблоки сушатся на улице, то из можно сушить около недели на решетке под солнцем, а затем доводить до готовности в помещении, которое хорошо проветривается.
Приготовление груш схоже с яблоками, только выбирать нужно плоды недозрелые и не терпкие.
Вред и противопоказания
Сухофрукты имеют ряд противопоказаний к употреблению:
- склонность к ожирению (содержат большое количество сахара и калорий)
- заболевания ЖКТ в стадии обострения (раздражают слизистую желудка и кишечника)
- расстройства стула (еще больше стимулирую перистальтику)
- сахарный диабет (большое количество сахара)
- плохое состояние зубной эмали (за счет присутствия сахара, еще больше разрушают эмаль, после употребления нужно чистить зубы)
- аллергические реакции
Вред сухофруктов не будет ощутим, если не превышать норму и выбирать качественный продукт.
Как правильно выбирать
Большая часть этого продукта в наших магазинах обработана различными химическими составами.
Натуральный продукт никогда не будет идеальным – чистым, блестящим. Если ягодки «одна в одну», значит, не обошлось без помощи пищевых красителей, ароматизаторов, применения химических составов для продления срока годности. Для блеска могут добавлять глицерин, для отпугивания насекомых – сернистый газ.
Тропические плоды обрабатывают сахарным сиропом, это уже так называемые цукаты, они еще более калорийны. Лучше выбирать плоды с плодоножками и косточками, перед употреблением мыть и замачивать в кипятке. Но полезным будет домашний продукт, приготовленный руками.