Выявлены новые опасности пальмового масла для организма человека
Всем известно, что транс жиры, к которым причисляется пальмовое масло, очень вредны для человека. Ввиду их невысокой цены, для удешевления себестоимости продукции, некоторые нерадивые производители вводят пальмовое масло в состав выпускаемых сладостей. В результате этого можно увидеть продукты, в которых пальмовое масло не только присутствует, но и в несколько раз превышает норму. В Германии было проведено исследование, при котором медики выявили новую опасность пальмового масла для организма человека. Большая беда в том, что люди не могут отсканировать состав продуктов при покупке, поэтому зачастую даже не знают, что становятся заложниками ситуации.
Чем же грозит употребление пальмового масла?
Медики же пришли к неутешительному выводу, систематическое употребление в пищу продуктов, в составе которых находятся видоизменённые жиры, может вызвать ряд серьёзных заболеваний, привести к непоправимым последствиям, необратимому процессу в организме человека. Опыт проводился немецкими учёными в Центре диабета в Дюссельдорфе, участвовало в нём 14 мужчин разного возраста, от 20 до 40 лет. В результате удалось установить ряд негативных действий пальмового масла, которое так любят добавлять в свою продукцию технологи пищевых производств.
Результаты исследований
После разового употребления в пищу пальмового масла, организм может очиститься и восстановиться, если же этот вредный продукт будет поступать постоянно, нанесёт большой вред. Происходит изменение состояния печени, она начинает накапливать жировую ткань, а также существуют высокие риски возникновения сахарного диабета.
Трансформации в органах и необратимые процессы происходят в результате систематического употребления пальмового масла. В период исследований было выявлено, что ежедневное употребление стакана пальмового масла, замаскированного в сладостях и фаст-фудах, ведёт к необратимым последствиям. Это количество приблизительно равно съеденной большой пицце, чисбургеру и огромной порции картофеля фри.
Организм человека, употребляя в таком количестве пальмовое масло, начинает накапливать жир и становится менее чувствителен к инсулину. В результате этого процесса появляются предпосылки к образованию такой болезни, как сахарный диабет. Увеличение уровня триглицеридов ведёт к нарушениям работы печени. Высокое содержание насыщенных жирных кислот в продукте способствует накоплению холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В чём отличие пальмового масла от сливочного и подсолнечного
Пальмовое масло получают из мякоти масленичной пальмы, оно недорогое, обладает приятным сливочным вкусом, ароматное, как раз то, что нужно для кондитерских изделий. Изготовленные с использованием пальмового масла продукты имеют больший срок хранения, а сами изделия отлично держат форму, так как структура масла пальмы тугая, сравним её с пластилином. Применяют пальмовое масло и при изготовлении фаст-фудов, оно не подгорает, как подсолнечное. Последний факт говорит о том, что при жарке картофеля фри не выделяются концентраты, что часто случается с растительным маслом.
При этом суть проблемы в другом, положительное заканчивается, когда пальмовое масло оказывается в желудке. Для его расплавления требуется температура выше, чем в ЖКТ человека, что не даёт возможности маслу преобразовываться. В результате оно оседает на стенках желудка и других внутренних органов, а при системном употреблении, этот слой постоянно увеличивается. Приятный вкус формирует зависимость у людей к продуктам с содержанием пальмового масла. Содержащийся в нём витамин А не поступает по назначению из-за тугоплавкости, а просто разрушается. Ввиду вредности продукта следует минимизировать употребление магазинных конфет, печенек, тортиков, сухариков, чипсов, фаст-фудов.