Чеснок – одни их самых давних известных растений. Более 6000 лет этот продукт используют в медицинских, кулинарных целях. Чеснок едят в свежем виде, готовят в виде специй, добавляют в соусы, супы. Все мы знаем, что чеснок полезен, но чем именно давайте разбираться вместе.
Факты о чесноке, которых вы не знали
- Мы привыкли слышать, что чеснок укрепляет иммунитет. Это факт. Только делает он это не из-за наличия витамина С, как предполагается. Количество витамина С в чесноке очень низкое. Лимон – несомненный лидер в этом плане. Однако в состав чеснока входят элементы, которые увеличивают перистальтику кишечника, балансируют микрофлору кишечника и таким образом, повышают иммунитет. Чеснок усиливает деятельность фагоцитов, макрофагов, Т-лимфоцитов. Они являются основными компонентами иммунной системы.
- Многие не любят чеснок из-за неприятного запаха. Можно зубчик чеснока не разжевывать, тогда и запаха не будет. Только парадокс заключается в том, что аллицин – самый полезный компонент чеснока – вырабатывается при разрушении клеток, то есть при раскусывании или разрезании зубчика. Целый чеснок, или термически обработанный, не несет никакой пользы. Хотите получить максимум полезных веществ от чеснока – придется смириться со специфическим запахом.
- Подтверждений об эффективности чеснока в борьбе с онкозаболеваниями человека нет. Но исследования на мышах подтвердили, что при употреблении чеснока сокращается прогресс развития злокачественных клеток. Ученые смеют предполагать, что так же он действует и на человеческий организм. Исследования на человеке только в стадии разработки. Точно известно, что чеснок полезен в профилактике онкологических заболеваний. Селен и диаллилдисульфид уменьшают вероятность развития рака кожи, легких и кишечника на 30%.
- Чеснок – натуральный антибиотик. Он справляется со многими бактериями, в том числе с золотистым стафилококком. Мало кому известно, что фитонциды чеснока борются с грибами рода Кандида. Поэтому всем, кто страдает частыми проявлениями молочницы, стоит добавить в рацион побольше ароматного растения.
- Хотите предотвратить образование камней в желчном пузыре? Бегите за чесноком. Неоднократно доказан его желчегонный эффект. Чеснок помогает печени и усиливает выделение желчи. Но перебарщивать тоже не стоит, потому что печень может не справляться с такой активной помощью.
Хотелось бы напомнить еще несколько фактов о свойствах чеснока. Возможно, вы их и знали, но повторение не повредит:
- Чеснок помогает работе сосудов и сердца. Фитонциды попадают в кровь и провоцируют выработку сероводорода. Это вещество уменьшает напряжение капилляров, укрепляет сосуды и защищает от негативного воздействия. Аллицин растения соединяется с кровяными тельцами, улучшая кровоток и деятельность сердца.
- Чеснок не любят гельминты. Ленточные паразиты не терпят чесночные фитонциды и выходят с организма. Часто для лечения гельминтов больным делают клизмы с соком чеснока.
- Если есть подозрения, что съеденный продукт был подпорчен, закусите долькой чеснока. Частицы аллицина этого продукта снижают уровень брожения в животе, борются с кишечными палочками и не дают развиваться гнилостным процессам.
Чеснок – бесспорно, полезный продукт. Добавляя всего пару зубчиков в свой рацион, вы запасетесь витаминами и повысите иммунитет. А неприятное послевкусие легко поможет преодолеть пучок петрушки или щепотка корицы в чае или кофе.