5 фактов о льняном масле, о которых вы не знали
Масло льна известно как полезный продукт еще с античных времен. Египтяне им омолаживались (в том числе Клеопатра), а Гиппократ лечил с помощью него ожоги и желудочные заболевания.
В современности его стали использовать больше в промышленности. И сейчас человечество его практически совсем исключило из своего рациона, заменив подсолнечным или кукурузным маслом. Ведь они не требуют значительных производственных затрат и усилий, как масло льна. Это было не в пользу здоровья, и не так давно западные ученые снова обратили свое внимание на этот полезнейший продукт.
Состав
Масло семян льна, в отличие от других, выпускаемых массово, добывают путем холодного отжима. Благодаря данной щадящей технологии, сохраняются все полезные вещества. Секрет полезности – уникальный сбалансированный состав, хорошо усваиваемый человеческим организмом.
Наиболее ценный компонент масла льна – альфа-линоленовая кислота (Омега-3), которую организм сам не вырабатывает. Пополнять его этим нужным для здоровья элементом возможно только приемом особой пищи. Выжимки семян льна почти наполовину состоят из этой кислоты, и сравниться по такому богатому содержанию Омега-3 способен только рыбий жир.
Также в этом продукте присутствуют другие полезные вещества:
- флавоноид линатин;
- фитостерол (бета-ситостерин);
- минералы (калий, фосфор, магний);
- жирные Омега-6 и Омега-9 кислоты;
- витамины (E, B1, B2, B3, B7, фолиевая кислота);
- аминокислоты (фенилаланин, изолейцин, треонин, триптофан, тирозин, валин).
5 самых полезных свойств для здоровья
Такое масло можно пить утром и вечером натощак (по 1 ч. л. за 20 минут до еды) курсами по 6-8 недель с перерывом в 1 месяц. Или периодически добавлять в готовые блюда.
Это позволит поправить уже ослабленное здоровье или принять профилактические меры, ведь масло:
- Способствует регенерации тканей.
- Улучшает работу головного мозга.
- Активирует липидный обмен и расщепляет жиры.
- Нормализует функциональность репродуктивной системы и минимизирует риск развития онкологии в молочных железах.
- Устраняет вязкость крови, служит эффективным профилактическим средством против атеросклероза, нейтрализует высокий уровень «плохого» холестерина, в целом нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
Напоследок отметим, что в Канаде в последнее время стали в производство маргарина включать масло льна. С США во всех образовательных учреждениях в меню присутствуют блюда с семенами этого растения. Диетологи всего мира признали, что льняное масло – одно из наиболее эффективных средств для борьбы с ожирением.
Не забывайте и вы обогащать рацион этим полезнейшим продуктом. Он обеспечит долголетние, здоровье и продлит молодость.
И еще важные моменты. Льняное масло при высоких температурах теряет свои целебные качества. На нем нельзя жарить. Добавляйте его только в теплую или прохладную готовую еду. Оно обладает слабительным эффектом, поэтому при жидком стуле нужно воздержаться от приема до нормализации состояния.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.