Розмарин – весьма распространённая пряность, которую используют в основном для того, чтобы сделать мясные и рыбные блюда ещё ароматнее и вкуснее. Впервые розмарин был обнаружен в 1330 году. Растёт эта великолепная приправа в Испании, Италии и Франции, рядом с морем, хотя и больше подходит для засушливого климата и приживается лучше в сухой земле.
Есть несколько особенностей этой пряности, не знать о которых – преступление :
- Это вечнозелёное растение, то есть никак не меняет свой цвет в зависимости от сезона или других условий.
- Очень полезная приправа, которая насыщена витаминами – С, А, а также кальций и магний. Кладезь витаминов, которую никак нельзя пропускать мимо своего стола.
- Розмарин долго использовался не только в кулинарных целях. Также в Средневековье его достаточно часто использовали в медицинских целях и он действительно помогал при лечении болезней желудка, зубной и головной боли.
- Веткам розмарина часто приписывали мистические свойства и символическое значение. Также с этим растением связано множество легенд. Розмарин также использовали на свадьбах – в Англии веточки этого растения прикрепляли к костюму жениха. А в древней Греции и Риме ветка розмарина ассоциировалась со смертью и их бросали в могилу в честь памяти об усопших.
- Розмарин – не очень распространённое растение. На данный момент существует 4 вида, растущих в разных странах.
Розмарин также можно вырастить у себя дома, просто на подоконнике. Он очень прост и неприхотлив и если постараться, то спустя небольшой промежуток времени у вас будет отличная свежая приправа к любому блюду практически в любой момент. Достаточно посадить его в теплом помещении и тогда вы всю зиму будете наслаждаться свежей зеленью.
Ещё одним удивительным способом применения розмарина можно считать добавление его экстракта в различные шампуни. Небольшой срок и со временем волосы приобретут живой, здоровый блеск и станут намного крепче и гуще. Можно использовать его также в качестве лекарства – розмарин является мощным анальгетиком, который поможет вылечить не только головную и желудочную боль, но также и боль в мышцах и суставах.
Розмарин – одна из самых дешевых приправ, которой пользуются уже 500 лет. И если появится возможность включить в свою жизнь эту великолепную пряность – не стоит упускать и стоит использовать по полной эту кладезь витаминов.