Сортов чая существует великое множество, каждый из которых отличается вкусом, цветом, ароматом и полезными свойствами.
Наряду с черным и зеленым чаем, большую популярность имеет и напиток красного цвета: каркаде.
Еще в древности этот чай считался напитком избранных, из-за своего благородного оттенка и очень красивых цветков гибискуса (или суданской розы), из которых он, собственно, и получается.
Что интересного таит в себе этот напиток?
- Насыщенный цвет ему придают органические кислоты, а именно антоцианы, которые окрашивают чай в рубиновый.
- Каркаде — кладезь полезных веществ, которые помогают бороться с усталостью и стрессами, замедляют старение и препятствуют возникновению сахарного диабета.
- Кстати, каркаде — эффективный помощник при борьбе с похмельем: справляется не хуже рассола, и быстро снимает головную боль.
- Если вам вдруг захотелось выпить безалкогольный глинтвейн, то чай каркаде отлично подойдет за основу, добавив в напиток аромат и терпкие вкусовые нотки.
- Для того, чтобы правильно заварить чай, его нужно кипятить в керамической или стеклянной посуде, в то время, как металлическая тара может исказить его цвет и вкус.
В России каркаде только завоевывает популярность, а вот в других странах он уже давно стал «любимчиком» и используется не только, как приятный и согревающий напиток:
- В Египте, каркаде — национальный напиток, который имеет и второе название «Напиток фараонов».
- В Бирме семена каркаде считают афродизиаком;
- В Анголе соком растения лечат раны.
- В Индии его используют при готовке: получаются сочные и полезные пудинги.
- В Скандинавии каждая третья семья покупает рубиновый чай на постоянной основе.
Если вы еще ни разу не пробовали каркаде, то самое время это исправить — равнодушными вы точно не останетесь, и влюбитесь в этот волшебный и неповторимый вкус и аромат.