6 фактов о финиках, о которых вы не знали

6 фактов о финиках, о которых вы не знали

Первые упоминания об этих плодах обнаружены в старинных персидских писаниях. Там финиковые пальмы культивировались еще за 6 тысяч лет до нашей эры. Это один из самых древних плодов на Земле. В Библии о них упоминается ровно 50 раз.

Во многих арабских странах финики – по сей день один из основных продуктов, употребляемых ежедневно, как, например, рис на Востоке. Египтяне издавна считают эту сладость «ягодой жизни», способной продлевать молодость и сохранять здоровье. Что же в них такого необычного, кроме изысканного вкуса?

Список доказанных фактов о финиках

Секрет популярности и полезности кроется в уникальном составе. Научно доказано, что:

  1. Финики просто насыщенны всеми необходимыми человеческому организму нутриентами, поэтому они очень калорийны. Если есть каждый день один плод со стаканом молока, то такая пища без вреда для здоровья на протяжении долгого времени заменяет даже мясные блюда. Не напрасно второе народное название этого фрукта – «хлеб пустыни».
  2. Высокая концентрация глюкозы в финиках при их употреблении позволяет моментально повышать производительность мозга и концентрацию внимания.
  3. Пару съеденных плодов быстро восполняют энергетический запас. В тоже время финики помогут расслабиться при стрессе и усталости. Регулярное употребление фиников по 100 г в день способствует нормализации давления при гипертонии и улучшению работы сердечно-сосудистой системы в целом. Все это благодаря высокому содержанию таких веществ, как калий, магний и витамин В6, а также – наличию в составе более 20 видов растительных аминокислот (лучше усваиваются, чем животного происхождения).
  4. В финиковых плодах содержится множество микроэлементов (кальций, железо, фосфор, сера), витаминов (A, E, C, PP, K, группа B). За счет этого они укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, активируют регенерацию тканей,
  5. У фиников есть свойство уменьшать кровоточивость десен (этому способствуют дубильные вещества), останавливать кашель и облегчать выход мокроты.
  6. Эти плоды, благодаря наличию полифенолов (атиоксидантов), нейтрализуют свободные радикалы, которые провоцируют старение и развитие онко-клеток.

Напоследок следует отметить, что у фиников есть противопоказания. Их нельзя есть в больших количествах. Кроме того, из-за высокого гликемического индекса они абсолютно запрещены при сахарном диабете.6 фактов о финиках, о которых вы не знали

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотрите также
Комментарии (3)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Александр14.02.2019 в 07:58

    Провоцируют развитие онко клеток? Если это так то это перечеркивает все остальные плюсы. Или это опечатка?

  2. сергей14.02.2019 в 16:31

    саша читай внимательно

  3. Сергей14.02.2019 в 19:12

    Читай предложение внимательнец : полифенолы нейтрализуют свободные радикалы, которые провоцируют старение и развитие онко-клеток.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 520
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3772
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1779
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика