Баклажаны на зиму: лучшие рецепты
Баклажаны используются в разных кухнях мира, они очень популярны среди европейцев, и ещё более востребованы у азиатов. Этот овощ наиболее обширно употребляется в восточной кухне. Он обладает нежным пикантным вкусом, отлично подходит к мясу, рыбе, готовится в сочетание с другими овощами. Баклажан является универсальным продуктом, его можно приготовить под стать грибов, икры, салата, подавать целым, дольками. Вариантов приготовления синеньких обширное множество, их солят, морозят, консервируют, тушат, парят, запекают. Это самый актуальный овощ для заготовок впрок, при всей своей вкусности, он не особенно калориен (49 Ккал на 100 г).
Польза баклажанов для организма человека
Овощ содержит большое количество витаминов и минералов, все они остаются в нём после консервирования. Концентрация полезных веществ зависит от способа заготовки баклажана. Низкая калорийность позволяет употреблять синенькие при диетах. Содержащийся в овощах пектин, способствует выведению вредных веществ из организма, также баклажаны препятствуют образованию плохого холестерина, укрепляют костные ткани и становятся профилактикой к проявлениям атеросклероза, остеохондроза и остеопороза.
Закатанные на зиму синенькие отлично сочетаются с рыбой, мясом, кашами. Эти овощи заготавливают разными способами, солят, маринуют, квасят, даже сушат и замораживают. Делают композиции салатов в сочетании с другими овощами, в частности луком, сладким перцем, морковью, кабачками, томатами. Кулинарной фантазии нет предела, кроме салатов, из баклажанов делают икру, фаршируют, имитируют закатку под грибы. Давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов из баклажан, приготовленных на зиму.
Пикантная острая закуска из баклажанов
Данный вариант подойдёт любителям острых ощущений, станет отличным дополнением к мясу, а также может использоваться как отдельное блюдо. При этом закуску делают и менее острой, уменьшив количество красного стручкового перца в рецепте или исключив его совсем.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 0,7 кг болгарского перца;
- 150 г чеснока;
- 140 г 9% уксуса;
- 80 г сахара;
- 2 стручка горького перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Небольшой пучок укропа.
Предварительно помытые и порезанные кружочками баклажаны укладываются в миску, пересыпаются солью. По истечении 30 минут их обжаривают на сковородке, а после снятия окунают в горький соус. Соус готовится из 2-х видов перцев, чеснока и укропа, пропущенных через мясорубку, с добавлением уксуса, сахара и растительного масла. Поджаренные и окутанные соусом баклажаны складываются в банку, заливаются остатками соуса и стерилизуются 15-20 минут, после чего, закатываются. Можно производить укладку шарами, чередуя баклажаны с соусом.
Витаминные баклажаны в прок на скорую руку
Для этого рецепта не нужно стоять на кухне целый день, достаточно лишь вымыть и высушить баклажаны, после чего порезать их кубиками, без добавления специй. Подготовленную заготовку раскладывают по кулёчкам, выпускают воздух, завязывают, а потом отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Таким образом вы сформируете заготовку, из которой зимой можно быстро сделать икру, добавив лук и морковку. Также вместе с баклажанами замораживают болгарский перец, тогда блюдо становится душистее. Использовать такие заготовки можно и для приготовления овощных супов, супов-кремов.
Вкусные грибы из баклажанов
Данный рецепт позволяет создать иллюзию маринованных грибов, хотя при его приготовлении используются баклажаны. К тому же готовить долго не придётся, а для самого рецепта понадобиться небольшое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 2 средних головки чеснока;
- 2 больших пучка укропа;
- 600 г растительного масла;
- 300-350 г уксуса 9%;
- Соль 8-9 ст. л.;
- 5 литров воды.
Предварительно следует подготовить баклажаны, вымыть и порезать небольшими кусочками, размером до 2 см. Если хотите полностью замаскировать баклажаны под грибы, следует очистить их от кожуры перед нарезкой. В целом кожица не влияет на вкус блюда, а процесс приготовления занимает меньше времени. Подготовленные баклажаны кладутся в закипевший рассол, приготовленный из воды соли и уксуса.
После того, как всё закипит повторно, варить ещё следует 5 минут. Затем овощи переносятся на дуршлаг, без перемешиваний там и остывают. В этот промежуток времени измельчается чеснок и укроп, смешивается с баклажанами, добавляется растительное масло. Этот рецепт не длительного хранения, уложенные в банку синенькие напоминают грибы, готовы они уже через 6-8 часов, а скушать их следует в течение 2-х недель.
Если же хотите заготовить данное блюдо на зиму, следует складывать смесь в предварительно простерилизованные банки, а потом ещё стерилизовать в течение 45 минут, после чего, закатать. Существует множество рецептов приготовления баклажанов, с аджикой, по-корейски, без уксуса, без стерилизации. При необходимости каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку, чтобы потом радовать вкусным блюдом своих домочадцев.