Чудо-ягода брусника: полезные свойства и способы применения в кулинарии и косметологии

Брусника

Брусника – многолетний кустарничек семейства Вересковых. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Листья темного оттенка, плотные на ощупь, не желтеют.

Кустик ветвящийся, вырастает до 20 см. Ягоды (плоды) – насыщенно-красноватые, некрупные, кисловатые с оттенком сахаристости. Растение приспособлено к зимовке под большим слоем снега. В последние десятилетия выведены сорта брусники для культурного возделывания.

Лечебными свойствами обладает верхняя часть растения — листья, стебли, цветки, ягоды.

Польза

Растения

Польза брусники обусловлена её богатейшим химическим составом. Препараты на основе этого растения имеют показания и противопоказания к применению.

Брусника — показания к применению:

  • Кровеносная система. Большое содержание железа способствует повышению уровня гемоглобина и служит профилактикой анемии. Для работы сердца полезен калий; он  укрепляет стенки капилляров и препятствует образованию тромбов. Клетчатка выводит избыток холестерина. Флавоноиды являются антиоксидантами и омолаживают клетки сосудов.
  • Органы зрения. Содержащийся в ягодах зеаксантин отвечает за нормальное функционирование сетчатки глаза. Витамин А обеспечивает остроту зрения, особенно в ночное время.
  • Нервная система. Приоритетное действие лекарственного растения на организм – успокоительное. При регулярном приеме нормализует сон, ослабляет чувство тревоги, уменьшает признаки депрессии, сокращает проявления неврозов.
  • Желудочно-кишечный тракт. В оболочке плодов есть пектин. Стимулирует работу пищеварительных органов и ускоряет избавление от продуктов обмена. Также ягоды повышают работу секреторных желез – усиливают слюноотделение и повышают аппетит.
  • Скелетно-мышечная система. Брусника помогает при заболеваниях, связанных с воспалением суставов и хрящевых тканей. Уменьшает воспалительные процессы и притупляет чувство боли
  • Выведение глистов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и специальных соединений брусника обладает противогельминтными свойствами. Употребляется в составе сборов с другими противоглистными травами.

Листьев

Польза листьев

В состав листьев входят ценные для человека элементы:.

  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол; группа В;
  • микроэлементы –  кальций, калий, марганец, фосфор;
  • органические кислоты – служат для поддержания кислотно-щелочного баланса крови;
  • флавоноиды – восстанавливают сосудистую стенку;
  • арбутин – антисептик, показан при цистите;
  • танин – противовоспалительное средство, показан при воспалениях в ротовой полости и тонзиллите, кожных болезнях;
  • гидрохинон – улучшает состояние кожи, отбеливает;
  • дубильные вещества – содействуют регенеративным процессам в организме;
  • фенолокислоты – органические соединения. Снимают воспаление, оказывают общий успокоительный эффект.

Из листьев готовят отвары и настои.

Обратите внимание. Состав и целебный эффект листьев по силе и скорости влияния в некоторых случаях превышает полезное действие ягод брусники.

Листьями лечат:

  • цистит и нефрит. (противовоспалительное и диуретическое действие);
  • усиленное кровотечение при менструации (кровоостанавливающий эффект);
  • гепатоз и холецистит (противовоспалительное и желчегонное действие).
  • заболевания, протекающие с повышенной температурой (жаропонижающий эффект);
  • ОРВИ (иммуностимулирующее и противовирусное действие);
  • глистные  инвазии (антигельминтные свойства);
  • сахарный диабет (снижение содержания глюкозы в крови);
  • ревматизм, артрит (противовоспалительное действие, уменьшается ломота и отечность суставов);
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • синдром хронической усталости;
  • подагра, остеохондроз (нормализация обмена веществ).
Напиток из брусничных листьев ускоряет вымывание кальция, поэтому стоит одновременно с его применением употреблять содержащие кальций продукты или его лекарственную форму.

При создании отвара из сухих листьев сырье нужно хорошо промыть, мелко покрошить и залить кипящей водой. Дозировка: на 2 ч. ложки раскрошенных листьев понадобится 1/5 литра кипятка. Поставить на водяную баню и периодически помешивать в течение получаса. Остудить, отфильтровать и принимать по 60 мл до приема пищи (до 3-х раз каждый день).

Брусничный сок создают из недавно сорванных или оттаявших после заморозки плодов. Тщательно выжимают соковыжималкой. Полученный сок разбавляется таким же объемом воды комнатной температуры. Пить понемногу, угнетает вирусы, способствует укреплению иммунитета.

Настойка из брусники. Взять водку и насыпать наполовину свежесобранные плоды. Поставить в неосвещенное помещение на три недели и ежедневно тщательно взбалтывать содержимое. Принимать по 5 мл перед приемом пищи.

Для приготовления брусничного чая взять 1 ст. ложку ягод и листьев, поместить в заварочный чайник или термос, обдать кипящей водой и дать завариться. Добавлять в чашку с кипятком вместо чайной заварки.

Сока из ягод

Готовится из плодов.

Обладает следующими свойствами:

  • обеззараживающее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее;
  • гипотензивное;
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • антигрибковое.

Брусничный концентрат приготавливают из натуральных и замороженных плодов – их измельчают механическим или ручным способом.

Готовый концентрат принимают неразбавленным или немного разбавляют водой.

Выпускается и концентрат брусники фабричного производства (БАД, в таблетках).

Брусничный напиток полезен пожилым, восстанавливает жизненный тонус.     

Польза сока

Химический состав ягод

Свежие плоды (100 г) содержат:

Наименование Содержание
Калории 42 Ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,6 г
Органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная и щавелевая) 1,9 г
Моно- и дисахариды 8,1 г
Марганец 32,5 %
Витамин С 15 мг
Вода 86%
Пищевые волокна 2.5 г
Витамин А 8 мкг
Витамин В1, тиамин 0.01 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
Витамин Е, альфа-токоферол 1 мг
Витамин РР 0,3 мг
Ниацин 0,2 мг
Калий 90 мг
Кальций 25 мг
Магний, натрий по 7 мг
Фосфор 16 мг
Железо 0,4 мг

Ягоды брусники полезны. Из них готовят соки, морсы, эликсиры и используют в кулинарии: добавляют в квашеную капусту, кладут в тесто при выпекании, делают желе, разносолы и подливу к мясным блюдам.

Плоды, подвергаясь обработке высокими температурами, не теряют целебных свойств.

Полезные свойства

При заболеваниях

Как заваривать чай с брусникой?

  • При анемии. Взять по 2 ст. ложки ягод брусники, малины и клюквы и заварить половиной литра кипятка. Выпить небольшими порциями в течение дня.
  • При авитаминозе. Горсть ягод раздавить, смешать с сахарной пудрой, залить водой на 2 пальца выше уровня ягоной массы. Потомить на маленьком огне несколько минут. Отфильтровать и добавить мед.
  • Для уменьшения отеков. Засушенные листья брусники, листья подорожника и березы в равных пропорциях залить кипящей водой. Настоять до остывания, процедить.
  • Для суставов. По 1 ч. ложке высушенных листьев брусники и девясила заварить половиной литра кипящей воды. Принимать по полстакана перед приемом пищи.
  • При горячке. К плодам и листьям брусники, взятым по 1 ч. ложке, примешать липовый цвет, анис, мать-и-мачеху и малину в таком же количестве. Смешать и взять одну столовую ложку смеси. Заварить стаканом кипятка, потомить на плите 15 мин. и выпить перед сном всю порцию.
  • При энурезе. 1 ч. ложку плодов и листьев обдать 450 мл воды 100° С. Поставить томиться на некоторое время. Потом профильтровать, принимать несколько раз в день в промежутках между приемами пищи.

При беременности

Брусничные чаи, настои и отвары нередко применяются для лечения беременных женщин.

Польза брусники для женщин:

  • поднимает иммунитет за счет витаминов и микроэлементов в составе;
  • повышает выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, исключает недостаток кислорода для ребенка в утробе;
  • снимает отечность, особенно в последнем триместре беременности;
  • справляется с интоксикацией организма, что особенно важно во время беременности;
  • снимает избыточный мышечный тонус у беременных и успокаивает нервы;
  • при лактации выступает профилактикой мастопатии, застоя молока.

Брусника может принести во время беременности  не только пользу, но и вред. Брусничный чай, морс или отвар во второй половине беременности снимает отеки, а в первом триместре, может спровоцировать сокращение мышц матки и создать угрозу выкидыша.

При беременности

Для детей

Растение полезно для детей, но педиатры рекомендуют вводить брусничные ягоды в рацион ребенка после 6-12 мес. Ягоды нужно очистить от кожуры и приготовить морс. Дать ребенку маленькое количество – от нескольких капель до половины чайной ложки, чтобы проследить, нет ли аллергической реакции. В дальнейшем перейти на 1-2 ягоды в день.

Отвары, настои и экстракты из лекарственного растения детям до 12-14 лет давать нельзя.

Показания к применению брусники для детей:

  • стимуляция аппетита (давать между приемами пищи или в составе йогуртов, творога, каши, или просто смешав с сахаром);
  • в межсезонье, чтобы повысить иммунитет и защитить от простуды;
  • при температуре для уменьшения жара и лихорадки;
  • во время болезни для выведения токсинов из организма;
  • у маленьких детей при возникновении диатеза поможет настой из листьев;
  • при почечных заболеваниях используют плоды и листья;
  • при запорах — как средство с мягким слабительным эффектом.
Для детей брусника с медом является одним из лучших иммуномодулирующих средств.

Для приготовления морса для ребенка понадобится:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • сахар по вкусу.

Обдать ягоды с сахаром половиной литра кипятка; варить на водяной бане 5 минут; процедить.

Давать охлажденным и хранить не более суток.

Для мужчин

Ягода хорошо влияет на мужской организм. Помогает в лечении простатита и повышает мужскую силу. При образовании камней или песка в почках настой из листьев брусники помогает их выведению из организма. Для уменьшения похмелья, выведения токсинов и продуктов распада алкоголя поможет морс и чай. Защищает печень от воздействия вредных веществ.

Особенно для мужского организма показана чуть недозревшая ягода.

Вред

Стоит учесть, что употреблять плоды и листья стоит только в том случае, если место их произрастания удалено от жилых мест, автомагистралей, производственных комплексов. Ягода накапливает радиацию. Поэтому собирать бруснику нужно в экологически чистых районах.

Противопоказания к применению брусники:

  • артериальное давление ниже нормы;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения свертываемости крови;
  • хроническое воспаление желчного пузыря;
  • камни большого размера в почках и желчном пузыре.
Не рекомендуется есть ягоды после еды, только на голодный желудок и за полчаса до приема пищи.

Применение в косметологии

Брусника используется в косметологии для восстановления волос, освежения кожи лица.

Средства на ее основе можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Она помогает при:

  • воспалениях кожи головы;
  • перхоти;
  • выпадении волос;
  • возникновении пигментных пятен на лице;
  • сухости и шелушении кожи;
  • возрастных изменениях – морщинах;
  • хрупкости сосудов верхнего слоя кожи.

Для лица

Перед тем, как сделать маску для лица, его нужно очистить. Для получения эффекта от маски стоит дополнительно удалить ороговевший поверхностный слой кожи и раскрыть поры. Для этого пригодится брусничный скраб.

Скраб

  • 1 ч. ложка сушеных ягод;
  • 1 ч. ложка муки или крахмала;
  • 1 ч. ложка чабреца.

Смешать, положить толстым слоем на кожу и слегка растереть по поверхности. Оставить на 5-10 минут и смыть.

После скраба применить маску для лица. Оставить на 15-20 минут и смыть.

Увлажняющая маска

Применение для лица

  • 1 ст. ложка настойки листьев брусники;
  • 1 ст. ложка настойки боярышника;
  • немного яблочного пюре;
  • 1 желток.

Тщательно перемешать и нанести на лицо косметической кисточкой.

Омолаживающая маска

  • 1 ст. ложка растертых лекарственных ягод;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка растертого грейпфрута.

Смешать и нанести на кожу лица.

Для волос

Для предотвращения выпадения волос и нормализации работы сальных желез стоит после каждого мытья головы ополаскивать волосы отваром из листьев. Это поможет и в борьбе с перхотью, сухостью кожи головы.

Рецепт отвара:

100 г высушенных листьев обдать 0,5 л кипятка. Остудить и использовать для ополаскивания.

Использование в кулинарии

Брусника придает блюдам одновременно сладость и еле уловимую горечь, легкий кислый привкус и выделяет главенствующий вкус продукта.

Кулинары употребляют её:

  • как начинку для пирогов и блинов;
  • для соуса к мясу, рыбе и овощным рагу;
  • для приготовления варенья, повидла, киселя и мусса;
  • в качестве компота, морса и сока;
  • как алкогольную настойку.
Мнение эксперта
Ольга Николаева
Самая главная заготовка на зиму – моченая брусника. Ее легко добавить в блюда, а можно есть как самостоятельное лакомство. Хранится заготовка в темном месте, не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Не портится за счет содержащейся в ней бензойной кислоты, природного консерванта.

Применение в кулинарии

Время сбора

Ее собирают осенью: с конца августа до октября месяца включительно. Плоды должны быть спелыми, целыми, равномерного ярко-красного цвета. Это говорит о полезности растения. Слишком светлые плоды непригодны к использованию.

Листья собирать нужно весной или в начале лета до того, как плоды не начнут накапливать все полезные вещества в себе.

Хранение

Собранные ягоды хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. На зиму их либо замораживают в морозильной камере, либо засыпают сахаром и хранят в темном и прохладном месте, либо заливают водой и получают моченую бруснику.

Брусника – полезное растение, у нее мало противопоказаний. Особенно ее рекомендуют употреблять для восстановления организма после болезни и в пожилом возрасте. Стоит периодически заваривать свежий чай из ягод и листьев, чтобы быть здоровым, спокойным и энергичным.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика