Целебные свойства рыбьего жира
Доктор Райнер Шерф, который работает в одной из кардиологических клиник Мюнхена, определил, что повышение полиненасыщенных жирных кислот в организме способно защитить от летального исхода из-за внезапного сердечного приступа. Более того, такие вещества проявляют ярко-выраженные антиаритмические свойства.
Исследования проводились с привлечением десяти пациентов клиники, у которых наблюдались высокие риски сердечной смерти. Ранее им пришлось перенести операцию по имплантации дефибрилляторов. У большинства пациентов n-3 полиненасыщенные жирные кислоты купировали приступы тахикардии и значительно уменьшили вероятность возникновения повторного приступа.
Согласно проанализированным данным, полиненасыщенные жирные кислоты могут быть значительно менее токсичны для организма, чем традиционные антиаритмические препараты. В настоящее время результаты исследования носят лишь предварительных характер, так как для продолжения работ в этом направлении понадобится провести более масштабный эксперимент с привлечением сотен людей, страдающих от болезней сердца.
Однако, уже подвержено, что регулярное употребление n-3 полиненасыщенных жирных кислот может быть эффективной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезно употреблять рыбий жир детям возрастом от двух лет, которые имеют предрасположенность к развитию этих болезней.