Абрикосовым косточкам не уделяют много внимания. Их воспринимают только как пищевые отходы.
Косточки, похожие на миндаль, полезны при многих заболеваниях. Масло, добытое из них, широко используют в косметологии. Ядрышки абрикосов можно добавлять к разным блюдам.
Для людей спорным остается вопрос: чего больше в косточках абрикоса – пользы или вреда?
- Состав
- Пищевая ценность, витамины и минералы
- Чем полезны?
- Для женщин
- Для мужчин
- Употребление при заболеваниях
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Болезни дыхательных путей
- Онкология
- Иные лечебные свойства
- Использование в косметологии
- Масло семян
- Использование в кулинарии
- Урбеч
- Варенье из фруктов: с косточками или без
- Применение в народной медицине
- Противопоказания
- Отравление
- Как заготовить?
- Правильное хранение
Состав
Несмотря на то, что этот продукт не является источником витаминов, он имеет в составе нужные организму минеральные вещества. В ядрышках абрикоса содержится от 35 до 60% жирного масла, схожего по составу с персиковым.
В масле есть олеиновая и линоленовая кислоты, витамины А, Е и F, фосфолипиды. Но, помимо полезных элементов, в семенах есть и вредные вещества. В их составе присутствует соединение под названием «амигдалин», которое, попадая в человеческий организм, образует синильную кислоту. Она является ядовитым веществом, которое снижает способность клеток «дышать» кислородом из крови.
Пищевая ценность, витамины и минералы
Состав продукта из расчета на 100 г представлен в таблице.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | Витамины | Минералы |
---|---|---|---|---|---|
25 г | 45,4 г | 2,8 г | 520 ккал | А, Е, F | Калий Фосфор Магний Натрий Кальций Железо |
Распространено мнение, что в косточках фрукта есть так называемый витамин B17. Это вещество вызывает споры в медицинских кругах. Это – не что иное, как уже упомянутый амигдалин (иногда его также именуют «лаэтрил»). Официальная медицина не считает его необходимым организму человека. Как полезный элемент его признают сторонники альтернативной медицины. Лаэтрил токсичен, в высокой дозе он может и навредить организму.
Чем полезны?
Благодаря большому количеству белков и жиров семена абрикоса энергетически насыщенны. Жиры из ядрышек фрукта легко усваиваются, потому что облечены в жидкую форму (масло). В семенах есть антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости и здоровья.
Для женщин
Витамин А необходим для поддержания здоровья кожи. Он ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, помогает выработке коллагена, а также оказывает положительное воздействие при включении в комплексное лечение кожных заболеваний.
Витамин Е также нужен коже: он участвует в образовании эластичных волокон и коллагена, кожа становится упругой и лучше сохраняет в себе влагу. Являясь антиоксидантом, этот витамин препятствует началу преждевременного старения.
Для мужчин
Витамин Е, или токоферол, участвует в нормализации мужской репродуктивной системы. Увеличение уровня его содержания в организме повышает вероятность зачатия.
Высокая калорийность абрикосовых косточек и повышенное содержание белков делают продукт полезным при необходимости набора веса и мышечной массы. Это актуально для спортсменов и тех людей, чья работа предполагает высокие физические нагрузки.
Употребление при заболеваниях
Семена абрикоса считаются полезными для лечения и профилактики некоторых болезней.
Сердечно-сосудистые заболевания
Мякоть ядрышек полезна как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Семена плодов в этом случае можно заваривать, как чай.
Болезни дыхательных путей
Еще одно полезное свойство ядрышек абрикоса – это помощь в борьбе с заболеваниями дыхательных путей, которые могут возникнуть как осложнения при простуде. Семена фрукта добавляют к отварам из трав и полощут горло. Они помогают вылечить обыкновенный кашель и тяжелый бронхит.
Онкология
Распространено мнение о том, что, если в большом количестве есть косточки абрикоса, это может помочь вылечить рак. Утверждение основано на том, что в ядрышках содержится цианид, а также витамин В17 (амигдалин). Однако значимых доказательств пользы употребления абрикосовых косточек для борьбы с раком так и не нашлось.
Иные лечебные свойства
Масло, которое содержится в ядрышках абрикосовых семян, может действовать как антибиотик. Если на деснах и языке появились «язвочки» – стоматит, можно пожевать ядрышко, и его мякоть поможет снять воспаление.
Продукт известен как средство борьбы с гельминтами. При этом его нужно его есть в сыром виде, естественно, в небольших количествах.
Медицинские источники говорят о семенах южного фрукта как о средстве, нормализующем работу кишечника, которое избавляет от запора и помогает при геморрое.
Использование в косметологии
Можно встретить абрикосовые косточки в составах скрабов для лица, пилинг-кремов. Однако чаще в косметологии применяют масло из ядрышек фрукта. Его добавляют в шампуни, питательные кремы для тела.
Для лица масло можно использовать в чистом виде. Оно подходит для любого типа кожи, быстро впитывается. Эффект от применения масла для кожи самый благоприятный: средство увлажняет ее, делает более эластичной, борется с воспалениями, способствует заживлению ранок.
Простой способ применения для кожи лица: нанести на очищенную кожу немного масла и выдержать 20-30 минут. Смывать его не нужно, а можно промокнуть излишки салфеткой при необходимости.
Другой вариант маски подойдет для сухой кожи. 1 ст. л. абрикосового масла нужно смешать с шестью каплями эфирных масел, например, взяв по две капли лавандового, лимонного и масла чайного дерева. Эту смесь нужно немного подогреть (чуть-чуть выше температуры тела). Подготовленную марлю с отверстиями для глаз, носа и губ смочить приготовленным составом и приложить к лицу. Сверху марлю нужно покрыть пищевой пленкой. С компрессом лежать 20 минут, затем смыть водой. Этот состав питает кожу витаминами, увлажняет ее и смягчает.
Масло семян абрикоса можно использовать в чистом виде как средство для восстановления структуры ломких и сухих волос: после его применения локоны становятся блестящими и более сильными.
Сначала масло нужно подогреть на водяной бане. Распределить средство по волосам, затем надеть шапочку для душа и сверху обернуть голову полотенцем. Маску можно выдерживать в течение часа.
Масло семян
Масло выглядит как прозрачная однородная жидкость бледно-желтого цвета. Может иметь ненавязчивый аромат, характерный для ядрышек фрукта. Рафинированное масло не имеет запаха.
Получают его различными способами, но самый качественный продукт – тот, который добыт с применением технологии холодного отжима.
Его используют именно в косметических целях. В кулинарии масло косточек абрикоса не нашло широкого применения.
Можно использовать это масло для проведения массажных процедур. Средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, при этом его полезный эффект сохраняется.
Использование в кулинарии
Ядрышки используют при приготовлении варенья, мороженого, выпечки и других десертов. Семена южного фрукта в виде молотого порошка можно добавить к мясному или рыбному блюду.
Обжаренные или запеченные, прошедшие обработку при высокой температуре, абрикосовые косточки безопасны для человеческого организма. Они с намного меньшей вероятностью могут причинить какой-либо вред здоровью, чем свежие семена.
Урбеч
Урбеч – это самобытное дагестанское лакомство, которое готовят из семян льна или подсолнуха, орехов или косточек различных растений, в том числе и абрикоса.
Как готовится это блюдо? Прежде всего, снимается жесткая оболочка ядрышек. Мягкие семена перетираются до выделения жидкого масла. В полученной пасте сохраняется вся польза основного продукта.
Как едят урбеч? Можно приготовить на его основе десерт, смешивая пасту с медом и растопленным сливочным маслом (можно проварить все продукты вместе на слабом огне). Такое блюдо можно есть с чаем (как варенье) или намазывать на хлеб.
Урбеч – высококалорийный продукт, который заряжает энергией и дает возможность легче переносить высокие физические нагрузки, сохранять бодрость и ясность ума.
Варенье из фруктов: с косточками или без
Стоит ли добавлять в абрикосовое варенье ядрышки плодов – вопрос неоднозначный. Ответ зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если вы все же решились на это, то перед добавлением к общей массе семена плодов необходимо будет очистить от жесткой скорлупы.
Должны остаться только мягкие ядрышки, которые находятся внутри нее. Надо соблюдать меру при добавлении косточек к варенью: если их число будет равняться количеству плодов, полученный продукт не принесет никакого вреда здоровью.
Абрикосовое варенье с семенами рекомендуется съесть в течение одного года после закатывания в банку.
Применение в народной медицине
Есть много рецептов с применением абрикосовых косточек, которые предлагают народные лекари. Ядрышки фрукта применяют как средство для укрепления кровеносных сосудов, избавления от судорог, улучшения иммунитета.
Народные лекари предлагают съедать 1 столовую ложку толченых ядрышек абрикоса в сутки для лечения от кашля и быстрого выведения мокроты.
Для лечения конъюнктивита готовят такой раствор: 10 г толченого ядра добавляют к 100 мл кипятка. Настаивать его нужно 4 часа. Затем смоченные в настое ватные диски прикладывают к больным глазам.
Этот же настой применяют при судорогах, только на этот раз внутрь, по 50 мл трижды в день.
Противопоказания
Полностью отказаться от употребления продукта придется в следующих случаях:
- при диабете;
- болезнях печени;
- заболеваниях ЖКТ;
- нарушениях работы эндокринной системы;
- беременности;
- индивидуальной непереносимости продукта.
Отравление
Если съесть чрезмерное количество абрикосовых косточек или даже немного старых ядрышек, то можно отравиться. Симптомы могут проявиться спустя несколько часов. Основные из них:
- резкая слабость в мышцах;
- затруднение дыхания;
- головокружение, головная боль;
- боль в животе, вздутие;
- тошнота, рвота.
Необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью. До приезда врача можно принять таблетки активированного угля.
Как заготовить?
Можно сделать заготовки семян плодов абрикоса, например, для дальнейшего использования в кулинарных целях или для посадки деревьев.
Косточки нужно очистить от мякоти, выложить на ровную поверхность (например, на поднос) и оставить высыхать в темном месте. Важно, чтобы при этом на них не попадали прямые солнечные лучи.
Правильное хранение
Перед хранением косточки нужно как следует просушить, чтобы не появились вредители. Хранить ядра абрикоса лучше в прохладном месте. Если вы поместите семена, предназначенные для посева, в холодильник (до трех месяцев), то в дальнейшем при посадке весной они быстро привыкнут к температуре грунта.
В этом случае их хранят в мешочке из хлопковой ткани. Семечки абрикоса для употребления в пищу можно хранить в стеклянной или металлической банке.
Косточки абрикоса – продукт, который может принести как пользу, так и вред при его неправильном употреблении. Если соблюдать меру и осторожность, то абрикосовая косточка лишь отдаст все свои полезные свойства и не станет причиной развития проблем со здоровьем.